Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
14
авг 2022

Медовый (Маковый) Спас: дата, традиции, приметы, что можно и нельзя делать на Маковей

 

 

TOMIN.BY 

Первый из трех Спасов - Медовый (Маковый, Маковей) ежегодно отмечается 14 августа. В православном календаре он значится как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня - празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В этот же день начинается Успенский пост.

Второй, Яблочный Спас, отмечается 19 августа. Ореховый Спас (хлебный, Спас на полотне) наступит 29 августа - с этой датой совпадает перенесение нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. О том, что означает Медовый Спас, а также о приметах, традициях и интересных фактах праздника Маковей – в материале TOMIN.BY.

 

 

История праздника Медовый (Маковый) Спас

 

В день Медового Спаса православная церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста господня. Эта традиция возникла в IX веке в Константинополе - там в августе из-за жары разгорались болезни и эпидемии. Из царской сокровищницы износили честное древо Креста господня и просили у Бога избавления от бедствий.

Наши предки считали 14 августа «полднем» - последним отрезком летнего времени. В этот день собирали мак, отсюда и второе название праздника – Маковей или Маковый Спас. Считалось, что собранный 14 августа мак обладает целебными свойствами. В этот же день освящали воду в открытых водоемах, поэтому Медовый Спас еще называется «Мокрый».

 

 

Традиции Медового (Макового) Спаса

 

Основная традиция Медового Спаса — освящение продуктов, которые символизируют праздник: меда, воды, мака, изделий из мака, букетов из целебных трав — мяты, чабреца, календулы, донника, душицы и других. На Медовый Спас в церковь не несут мясо и вино, что объясняется началом Успенского поста.

 

Мёд

 

Ранее священнослужители совершали Крестные ходы к водоемам и освящали воду. Верующие купались в них, чтобы очиститься от грехов и здоровья ради.

Главным блюдом на столе у наших предков был мед. С ним подавали блины, коврижки, делали медовуху. На столе обязательно присутствовали пироги и булочки с маком. За столом читают молитвы и благодарят Бога, а затем каждый член семьи должен загадать желание и съесть ложку меда. Считается, что тогда все, что вы задумали, обязательно сбудется.

14 августа принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и одиноким людям.

Считалось, что на первый Спас надо раздавать сладкое угощенье соседям, вдовам, детишкам и нищим. 

 

 

Народные приметы на Маковей

 

В народе говорят, что на Медовый спас начинается осень.

Крестины ребенка на Медовый Спас – предвестие того, что малыш будет расти здоровым и крепким.

Наши предки клали под подушку детям маковую головку, освященную в церкви. Считалось, что она охраняет от сглаза, укрепляет здоровье, устраняет бессонницу.

В этот день женщинам прощаются все незамоленные грехи, но при условии, что она должна сама себя простить, тогда будет прощена и Богом.

Наши предки утверждали, что роса, выпадающая на Медовый Спас, придает красоты всем девушкам и женщинам, если ею умыться утром.

 

 

Пословицы о Медовом Спасе

 

  • Первый сот — сиротам, вдовам, больным
  • У первого Спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
  • На Медовый Спас даже нищий медку попробует.
  • На первый Спас святи колодцы.
  • На Маковый Спас мак собирай.
  • На первый Спас святи колодцы, святи хлебные венки.
  • В первый Спас любой бабий грех прощается.
  • После первого Спаса в реку не заходят.
  • Ласточки три раза отлетают – на три Спаса.
  • Дождь на Маковея – мало пожаров бывает.
  • Пчела перестает носить медовую взятку.
  • С первой ложкой меда исполнится загаданное желание.

 

 

Что нельзя делать на Маковей (Медовый Спас)

 

В Медовый Спас запрещается ссориться, сквернословить, желать зла.

Нельзя работать в огородах и на полях, убирать в доме.

14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, из-за риска утонуть или заболеть.

Не приветствуется и чрезмерное веселье, которое в дальнейшем может стать причиной горя и слез, а чрезмерный шум может отпугнуть пчел, которые завершают свой труд по сбору меда и готовятся к холодам.

После Медового Спаса в доме рекомендуется сделать генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю