Татьяна СТАСЮК специально для TOMIN.BY
Сегодня православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников – Преображение Господне. В народе его называют вторым, или яблочным, Спасом.
Яблочный спас – второй из трех спасов, почитаемых в народной культуре. Первый, Медовый (маковый), отмечался 14 августа. В православном календаре он значится как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А третий – Хлебный (ореховый, Спас на полотне) – наступит 29 августа. С этой датой совпадает перенесение нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь.
История дня 19 августа настолько тесно переплелась с традициями наших предков, что мы уже практически не разделяем, где легенды, а где их реальное воплощение. Массовое созревание плодов, пик уборочных работ, мистическое отношение к самим яблокам… И роковое стечение обстоятельств – в 1991 году именно на второй спас случился печально известный августовский путч. Кто-то скажет – просто случайность.
… Чтобы явить ученикам небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими последователями Иаковом, Иоанном и Петром на горе Фавор. Лицо Христа просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». Своим Преображением Господь благоволил предохранить своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
На Яблочный спас существует много народных примет, связанных, главным образом, с погодой и полевыми работами. К примеру, «каков день на второго Спаса, таков и Покров», «сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму», «пришел второй Спас – бери рукавицы про запас». В деревнях до сих пор до второго Спаса не едят яблок. А на сам праздник готовят блюда из всего, чем до сих пор одаривал лес, огород, сад. Пироги и блины делают из постного теста.
Конечно же, главной традицией Яблочного спаса является освящение в церквях и соборах плодов нового урожая. Чаще всего это – яблоки, груши и виноград. Во всех храмах Бреста сегодня совершились праздничные богослужения, после чего всех желающих священники окропили водой вместе с корзинками плодородия. В храме в честь Тихвинской иконы Божьей матери областного центра, что находится в микрорайоне «Ковалево», также состоялось торжественное богослужение и освящение плодов.
В церковном дворе собралось столько прихожан, что священнослужители несколько раз обходили двор. И всем хватило места, не было ни давки, ни суматохи. А расходились люди по домам с умиротворенной улыбкой на лицах. Дети с удовольствием кушали только что освященные яблоки.
Глядя на них, вспомнилась поговорка: «Когда ешь первое яблочко, что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется». Да будет так!
Ниже - несколько фото с Яблочного спаса-2012 (в деревне Шумаки Брестского района).
© TOMIN.BY
Яблочный Спас: уникальная белорусская традиция