Ежегодно 19 августа православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников, которые считаются самыми важными событиями в жизни Христа и Богородицы, – Преображение Господне. В народе его называют вторым, или Яблочным Спасом. О традициях и особенностях Яблочного Спаса - в материале TOMIN.BY.
Праздник Преображения Господне установлен за 40 дней до Крестовоздвижения. В этот период идет Успенский пост, который продолжается до 28 августа.
Некоторые историки считают, что произошло само событие в феврале или марте - незадолго до Крестной Смерти Спасителя. Отмечают его в августе, потому что христианство попыталось заменить языческие праздники вместо их полного истребления. В конце августа славяне отмечали праздник урожая, который и превратился в Яблочный Спас или Преображение Господне.
Обычай отмечать этот праздник появился в IV веке. Он связан с библейским событием, когда Христос вместе с тремя своими учениками (Петром, Иоанном и Иаковом) поднялся на гору Фавор, чтобы помолится, где узнал о своей грядущей жертве ради человека – о распятии на кресте, и был освещен необычным ярким господним светом.
"И просияло лицо Его как солнце, одежды же Его стали белыми, как снег, и сияющими, как свет". Святое Евангелие гласит: тот, кто только прикасался к краю одежды Спасителя, уже исцелялся от своих недугов. Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.
Сын Божий запретил ученикам рассказывать о своем предназначении и велел людям собирать плоды, чтобы их освятить. Случилось это за 40 дней до распятия Господа на кресте.
Яблочный Спас – второй из трех Спасов, почитаемых в народной культуре.
Первый, Медовый (маковый) Спас, отмечается 14 августа. В православном календаре он значится как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Третий – Хлебный (ореховый, Спас на полотне) – наступит 29 августа. С этой датой совпадает перенесение нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь.
19 августа во всех церквях и храмах звенят колокола. Накануне праздника служится всенощная, а утром читаются каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина.
Праздновать Преображение Господне начинают с утренней службы, во время которой в центр храма выносят крест, затем совершается поклонение, крестный ход и освящение урожая. С этого дня разрешается употреблять в пищу блюда с яблоками и другими плодами.
Главный цвет праздника - белый, поэтому прихожане одевают белую одежду.
Главная традиция Яблочного Спаса - освящение в церквях и соборах плодов нового урожая. Чаще всего это – яблоки, груши и виноград.
В деревнях до сих пор до второго Спаса не едят яблок. А на сам праздник готовят блюда из всего, чем одаривал лес, огород, сад. Пироги и блины делают из постного теста.
Освящением яблок и меда задабривают приближающуюся осень.
Освященные в церкви яблоки на Спас несли на кладбище, где каждому родичу клали на могилу по одному плоду.
По традиции крестьяне до Яблочного Спаса старались собрать хлебные колосья, чтобы освободить почву до следующего урожая.
"Спас" объясняли и по созвучию с глаголом "спать". Утверждали, что земля в этот день спит, что тревожить ее сон, а потому и работать нельзя. В этот день в старину принято было одаривать обездоленных людей всем, чем можно, из собранного урожая.
Наши предки верили в то, что последнее съеденное яблоко обладает способностью исполнять самое заветное желание. Поэтому до Спаса нельзя кушать любые плоды, кроме ягод и огурцов.
Несмотря на то, что праздник выпадает на Успенский пост, разрешено сделать послабление и съесть немного рыбы, а также выпить вина. Согласно народной традиции, 19 августа нужно вкушать плоды нового урожая. Первыми нужно попробовать освященные яблоки, а затем печь из них пироги и угощать знакомых.
Народные примеры на Яблочный Спас
На Яблочный Спас существует много народных примет, связанных, в основном с погодой и полевыми работами. К примеру, «каков день на второго Спаса, таков и Покров», «сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму», «пришел второй Спас – бери рукавицы про запас!».
Второй Спас еще именуют Осенинами. На него приходится встреча осени. Ночи с этого дня становятся холодней, начинается отлет аистов.
Если аисты собирались на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима и будет морозной, а весна - теплой.
Если после Спаса осень окажется теплой, зима будет поздней, а весна – холодной.
Православная церковь утверждает, что в 19 августа категорически запрещено:
В народе также существует поверье, что нельзя есть яблоки до того, как вы освятите их в церкви.
Читайте также: