Католики празднуют один из великих двунадесятых праздников - Вознесение Господне.
В праздник Вознесения церковь вспоминает евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле о Его светлом Воскресении.
После того, как Христос Воскрес, ученики Христа ощущали праздник. Все 40 дней Он иногда являлся им, то кому-то одному, то сразу всем вместе. Ученики видели, как Христос поднялся над землей, что было символом того, что при наступлении конца света, Он точно также вернется на землю, как отошел к Отцу.
При своем Вознесении Христос обещал своим ученикам, что на десятый день спустится к ним как Утешитель от Бога-Отца в виде Святого Духа. Произойдет Единое явление Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа).
Эти события в Евангелии описываются так: приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христа возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где сообщил им о ниспослании Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.
Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.
Казалось бы, Вознесение - праздник разлуки Христа с учениками. Господь и Учитель покидает землю и возносится на небо, но в то же время проводившие его ученики возвращаются в Иерусалим, как повествует святой апостол и евангелист Лука, "с великой радостью".
В праздничных песнопениях церковь напоминает, что, вознесшись на небо, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю своим присутствием. Своим вознесением он исполнил божественный промысел и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе.
Мар 2023 |