Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
мая 2022

Пятидесятница: День святого духа у католиков и лютеран

soshestvie m

 

TOMIN.BY 

Пятидесятницу католики и лютеране празднуют в 7-е воскресенье после Пасхи, на 50-й день после Пасхи. В 2022 году праздник выпал на 5 июня. В западной христианской традиции с XIV века праздники Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и Троицы, которая празднуется неделю спустя, разделены.

После сошествия Святого Духа на апостолов, как гласят Деяния святых апостолов, апостол Петр произнес свою первую проповедь, обратив в веру и крестив 3000 человек. Поэтому к вечерней мессе этого дня (в день сошествия Святого Духа служится две мессы по различному чину — в субботу вечером и в воскресенье днем) обычно приурочивались массовые крещения.

В Римско-католической церкви этот праздник по своему значению приравнивается к Пасхе. Праздничную мессу Пятидесятницы священники служат в красных облачениях – в напоминание об "огненных языках", сошедших на апостолов.

 

Сошествие святого духа на апостолов

Жан II Ресту. Сошествие святого духа на апостолов

 

 

Народные традиции

 

В Италии в память о чуде схождения огненных языков принято разбрасывать лепестки роз с потолка храмов, в связи с чем этот праздник на Сицилии и в других местах Италии назывался Pasqua rosatum (Пасха роз). Другое итальянское название, Pasqua rossa, произошло от красного цвета священнических одежд Троицы.

Во Франции во время богослужения было принято дуть в трубы в воспоминание звука сильного ветра, который сопровождал сошествие Святого Духа на апостолов.