Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
сен 2022

Об изменениях в противопоказаниях для вождения рассказали в Минздраве

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 22 сентября вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Так, в частности, уточнен порядок выдачи и обмена водительских прав. Изменились и противопоказания, препятствующие управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, моторными маломерными судами. Подробности выдачи водительских медсправок рассказали сегодня в Минздраве со ссылкой на постановление ведомства от 5 сентября 2022 г. № 94.

Отмечается, что пересмотрены формы медицинских документов, используемых медицинскими водительскими комиссиями, уточнены функции этих комиссий, а требования к состоянию здоровья водителей и судоводителей смягчены.

 

Больница

 

В частности, из перечня противопоказаний к управлению исключены онкологические заболевания, сахарный диабет исключен из противопоказаний для управления мотоциклами, мопедами, автомобилями категории «В», в том числе с прицепом.

Расширены условия допуска к управлению при наличии определенных заболеваний, сокращены медицинские показания для сокращения сроков проведения обязательного медицинского переосвидетельствования водителей.

Требования к зрению, слуху, работе вестибулярного аппарата водителей и судоводителей сохранены.

 

 

«Факт наличия заболевания, в том числе не включенного в перечень, или травмы без стойкого нарушения функций организма может рассматриваться как болезненное состояние и определяется водителем самостоятельно исходя из своего самочувствия в конкретный момент времени, - подчеркнули в пресс-службе Минздрава. – Стоит отметить, что подпунктом 10.2 пункта 10 Правил дорожного движения для водителей установлен запрет на управление транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции».

В связи с пересмотром категорий самоходных машин и колесных тракторов впервые определены требования к состоянию здоровья водителей снегоболотоходов колесных малогабаритных (квадроциклов – ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходов; мотовездеходов UTV с автомобильной посадкой (категория «А»). Они установлены на уровне требований к состоянию здоровья водителей автомобилей категории «В».