НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
март 2020

 

TOMIN.BY

На водоемах Беларуси, включая и Брестскую область, запрещен лов щуки в нерест. Запретный период установлен с 1 марта по 15 апреля. Об этом TOMIN.BY сообщил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

"Нерест у щуки начинается раньше, чем у других водных обитателей. Перед и после нереста щука интенсивно охотится, чтобы накопить необходимые для продолжения рода питательные вещества. Утрачивая обычную осторожность, в период нереста щука становится легкой добычей браконьеров. При этом фактически гибнут десятки тысяч не родившихся мальков”, - рассказал TOMIN.BY Игорь Каленько.

За лов щуки в запретный период предусмотрен штраф в размере от 20 (540 рублей) до 50 базовых величин (1350  рублей). Такова административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь. 

Помимо этого нарушителю придется заплатить вред, причиненный окружающей среде - 9 базовых величин за одну щуку, независимо от ее размеров, а также стоимость незаконно добытой рыбопродукции при невозможности ее реализации, исходя из таксы 0,5 базовой величины за одну особь.

Уголовная ответственность по ст.281 УК Республики Беларусь наступает в случае незаконной добычи 12 и более особей щуки любого размера.

При случайном вылове щуки в период нереста ее необходимо выпустить в рыболовные угодья в живом виде. Если без значительных повреждений невозможно извлечь из ротовой полости щуки блесну, следует отрезать леску и выпустить щуку в рыболовные угодья вместе с блесной. Со временем крючок разрушится, и рыба сможет освободиться от блесны.

О фактах браконьерства сообщайте на круглосуточный телефон доверия областной инспекции охраны животного и растительного мира в Бресте (8-0162-25-50-00) и Березе (8-01643-2-54-56).