top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
21
Фев 2018

 

TOMIN.BY

На водоемах Беларуси, включая и Брестскую область, запрещен лов щуки в нерест. Запретный период установлен с 1 марта по 15 апреля. Об этом TOMIN.BY сообщил заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

"Нерест у щуки начинается раньше, чем у других водных обитателей. Перед и после нереста щука интенсивно охотится, чтобы накопить необходимые для продолжения рода питательные вещества. Утрачивая обычную осторожность, в период нереста щука становится легкой добычей браконьеров. При этом фактически гибнут десятки тысяч не родившихся мальков”, - рассказал TOMIN.BY Сергей Штык.

За лов щуки в запретный период предусмотрен штраф в размере от 20 (490 рублей) до 50 базовых величин (1225  рублей). Такова административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь. 

Помимо этого нарушителю придется заплатить вред, причиненный окружающей среде - 9 базовых величин за одну щуку, не зависимо от ее размеров, а также стоимость незаконно добытой рыбопродукции при невозможности ее реализации, исходя из таксы 0,5 базовой величины за одну особь.

Уголовная ответственность по ст.281 УК Республики Беларусь наступает в случае незаконной добычи 12 и более особей щуки любого размера.

При случайном вылове щуки в период нереста ее необходимо выпустить в рыболовные угодья в живом виде, напоминает старший государственный инспектор отдела государственного контроля Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Рыбаков.

«Если без значительных повреждений невозможно извлечь из ротовой полости щуки блесну, следует отрезать леску и выпустить щуку в рыболовные угодья вместе с блесной. Со временем крючок разрушится, и рыба сможет освободиться от блесны»,  - отмечает инспектор.

Напомним, с 20 марта по 18 мая вылов всех видов рыбы в угодьях Брестской области запрещен.

О фактах браконьерства сообщайте на круглосуточный телефон доверия областной инспекции охраны животного и растительного мира в Бресте: (8-0162) 207 000.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить