top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
окт 2017

 

TOMIN.BY

С первой субботы октября, выпавшей в этом году на 7 число, в Беларуси открывается осенне-зимний сезон охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими охотничьими собаками. А 1 октября началась одна из самых массовых и популярных в Беларуси охот – загонная охота на копытных охотничьих животных. Об этом TOMIN.BY  сообщил заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

С 7 октября 2017 года разрешается охота на зайца-русака и зайца-беляка любого пола и возраста в светлое время суток. Разрешены гончие, имеющие полевой диплом по зайцу и (или) лисице. Помимо того допускается безружейный способ охоты с использованием борзых собак и ловчих птиц.

Способы охоты на зайца-русака и зайца-беляка 

  • Ружейный с подхода с гончими собаками, имеющими полевые дипломы по зайцу и (или) лисице, при этом с одной гончей могут охотиться до трех охотников. Разрешается также применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Охоту с гончими можно отнести к одной из самых успешных охот на зайца.
  • Безружейный. Охота разрешается с использованием борзых собак, ловчих птиц.

Охота на зайца: нельзя применять патроны и картечь диаметром более 5 мм

«Во время охоты на зайца запрещено не только применять, но и иметь при себе пулевые патроны и картечь диаметром более 5 мм», - напомнил Сергей Штык. 

Кроме этого, азарт охоты должен сопровождаться соблюдением правил охоты. 

В Госинспекции напомнили о необходимости строгого соблюдения правил безопасности на охоте. «Практика показывает, что главной причиной всех несчастных случаев на охоте, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди, являются нарушения правил безопасности на охоте», - отметил Сергей Штык.

Отправляясь на охоту, охотнику следует изучить границы охотохозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления территории охотничьих угодий, где разрешено или запрещено проводить охоту в соответствии с имеющейся охотничьей путевкой.

 

Правилами безопасности охоты запрещено:

  • использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности;

  • применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию;

  • осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

  • доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства;

  • производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

  • производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

  • производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом - менее 2 километров;

  • направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

  • без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

  • производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;

  • добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

 

Охотничье оружие должно быть разряжено при переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство. И производить стрельбу можно только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить