top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
28
Авг 2017

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 сентября открывается сезон охоты на бобра и выдру, который продолжится по 31 марта 2018 года. Об этом TOMIN.BY сообщил заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

Охотится на выдру и бобра можно только в светлое время суток.

Разрешенные способы охоты на бобра и выдру: 

ружейный из засады, с подхода, также разрешен и безружейный способ охоты.Охотиться можно с гладкоствольными охотничьими ружьями с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьими луками и арбалетами, а так же с использованием нарезного охотничьего оружия с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей.

При безружейной охоте на бобра и выдру разрешается использовать капканы № 3-7, ловушки (кроме петель). На охоте при изъятии ловушками можно использовать зарегистрированных в установленном порядке охотничьих собак, за исключением гончих и борзых.

Кто имеет право охотиться 

Охоту можно проводить при наличии: действительного государственного удостоверения на право охоты с карточкой учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой о ее уплате (либо квитанцией о ее уплате), разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, охотничьей путевки и разрешения на добычу охотничьего животного.

"В то же время каждый охотник должен помнить, что беспечность и безответственность при обращении с оружием, как правило, приводят к непоправимым последствиям. И сегодня приходиться констатировать, что в Брестской области в августе текущего года произошло сразу два несчастных случая на охотах со смертельным исходом", - напомнил Сергей Штык.

Первый случай произошел 20 августа около 21.00 в Малоритском районе. Выстрелом из ружья охотник убил человека. Брестчанин приехал порыбачить вместе с отцом и дочерью на реку Осиповка у деревни Малые Доропеевичи. В какой-то момент он отошел от компании и оказался в камышах. В это время вдоль реки проезжал охотник, который, увидев движение в камышах и разводы на воде, в сумеречных условиях принял рыболова за бобра.

По предварительной версии, охотник произвел выстрел – дробь попала в шею рыбака. Мужчина упал в воду и погиб. С места происшествия охотник скрылся, задержали его уже по месту жительства в Бресте. Сейчас ведется следствие. 

Второй случай произошел в Пружанском районе вблизи деревни Боровики. Житель г.Пружаны, находясь на охоте на дикого кабана, застрелил знакомого, с которым вместе незаконно охотился вечером 26 августа. Трагедия произошла около 20.00 на кукурузном поле. Житель деревни Рудники Пружанского района 1963 года рождения погиб на месте происшествия.

Подозреваемый 1969 года рождения задержан. Ведется следствие. 

«Сотрудники Госинспекции неоднократно акцентировали внимание на необходимость соблюдения правил безопасности во время охоты, поскольку несчастные случаи, к сожалению, не редкость. Беспечность и безответственность при обращении с оружием, как правило, приводят к непоправимым последствиям», - рассказал Сергей Штык.

Правилами охоты категорически запрещается направлять охотничье оружие независимо от зарядки на человека, домашних животных или места их размещения, более того запрещается без необходимости производить выстрел, взводить курки, держать бескурковое ружье с открытым предохранителем.

Напоминаем, что охотничье оружие должно быть разряжено при:

преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи;

переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;

подходе к населенному пункту, месту привала и сбора;

встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях.

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными указом Президента Республики Беларусь категорически запрещено:

использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности;

применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию;

осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства;

производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

производить стрельбу в направлении людей,населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом - менее 2 километров;

направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;

добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

"Брестская областная инспекция призывает каждого охотника досконально изучить и запомнить вышеизложенные требования техники безопасности при осуществлении охоты. Знание этих требований позволит Вам избежать трагедии", - отметил Сергей Штык.

Штрафы за незаконную охоту на бобра и выдру

Брестская областная инспекция напоминает, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную ответственность (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права).

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность - штраф до 40 базовых величин или лишение специального права.

 

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 БВ) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Всех, неравнодушных к проблемам родной природы, граждан Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия в г. Бресте 8 (0162) 20 70 00.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить