Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
июль 2021

В Беларуси ввели плату за выезд за границу: теперь и в Витебской области

 

TOMIN.BY    

За выезд из Витебской области через наземные пункты пропуска за границу на машине или другом транспортном средстве с 1 августа нужно будет платить 1 базовую величину (29 рублей). С 1 июня аналогичная плата взимается в пунктах пропуска, расположенных в Гродненской и Гомельской областях, а с 1 июля - в Брестской области. Собранные средства пойдут на борьбу с пандемией коронавируса. Предварительно, решение облсоветов депутатов будет действовать до 1 января 2023 года. 

Сбор будут уплачивать водители автомобилей массой не более 5 тонн, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Размер сбора не зависит от количества пассажиров в автомобиле.

 

Порядок уплаты сбора за выезд на машине из Беларуси через пункты пропуска в Гродненской, Гомельской, Брестской и Витебской областях

 

Пункт пропуска "Брест" - фото

 

О порядке уплаты сбора за выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска рассказали в Госпогранкомитете. Сбор для транспортных средств до 5 тонн в размере 29 белорусских рублей уплачивает водитель до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

"Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным", - предупреждают в Госпогранкомитете. 

К примеру, если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в Гомельский или Гродненский местные бюджеты, то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.

Документ, подтверждающий уплату сбора, предоставляется в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы. В тех пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, документ об оплате предоставляется должностному лицу таможни.

 

 

Где и как можно уплатить сбор за выезд из Беларуси за границу на машине 

 

Оплату сбора можно осуществить как до пересечения государственной границы, оплатив заранее в учреждении банка, так и при пересечении государственной границы в пункте пропуска. 

В Госпогранкомитете рекомендуют осуществлять оплату сбора до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная оплата сбора позволит сократить время пересечения границы. 

В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа. 

В случае оплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за рубеж нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка. 

 

Кто освобождается от уплаты сбора за выезд за границу

 

От уплаты сбора освобождаются при наличии подтверждающих документов

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших
  • участники и инвалиды ВОВ
  • инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения

 

По решению областных советов депутатов данный перечень может быть расширен, уточняют в ГПК.

 

Напомним, данный сбор на границе разрешили вводить с 1 января 2021 года до конца 2022 года после вступления в силу изменений в Налоговом кодексе. Необходимость введения такого сбора и его сумму определяют областные советы депутатов. По законодательству этот сбор не должен превышать три базовые величины.

На территории Гродненской области находятся 5 пунктов пропуска с Литвой: 

 

На границе с Польшей два пункта пропуска:

 

Но, как известно, с 21 декабря 2020 года правительство временно запретило гражданам покидать Беларусь через наземные пункты пропуска. Уехать могут немногие категории граждан, и то не чаще 1 раза в 6 месяцев. Среди них - получающие образование, постоянно проживающие за границей, работающие за границей. 

 Пересекать границу в авиасообщении разрешено.