За выезд из Витебской области через наземные пункты пропуска за границу на машине или другом транспортном средстве с 1 августа нужно будет платить 1 базовую величину (29 рублей). С 1 июня аналогичная плата взимается в пунктах пропуска, расположенных в Гродненской и Гомельской областях, а с 1 июля - в Брестской области. Собранные средства пойдут на борьбу с пандемией коронавируса. Предварительно, решение облсоветов депутатов будет действовать до 1 января 2023 года.
Сбор будут уплачивать водители автомобилей массой не более 5 тонн, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Размер сбора не зависит от количества пассажиров в автомобиле.
О порядке уплаты сбора за выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска рассказали в Госпогранкомитете. Сбор для транспортных средств до 5 тонн в размере 29 белорусских рублей уплачивает водитель до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.
"Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным", - предупреждают в Госпогранкомитете.
К примеру, если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в Гомельский или Гродненский местные бюджеты, то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.
Документ, подтверждающий уплату сбора, предоставляется в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы. В тех пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, документ об оплате предоставляется должностному лицу таможни.
Оплату сбора можно осуществить как до пересечения государственной границы, оплатив заранее в учреждении банка, так и при пересечении государственной границы в пункте пропуска.
В Госпогранкомитете рекомендуют осуществлять оплату сбора до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная оплата сбора позволит сократить время пересечения границы.
В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.
В случае оплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за рубеж нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.
От уплаты сбора освобождаются при наличии подтверждающих документов:
По решению областных советов депутатов данный перечень может быть расширен, уточняют в ГПК.
Напомним, данный сбор на границе разрешили вводить с 1 января 2021 года до конца 2022 года после вступления в силу изменений в Налоговом кодексе. Необходимость введения такого сбора и его сумму определяют областные советы депутатов. По законодательству этот сбор не должен превышать три базовые величины.
На территории Гродненской области находятся 5 пунктов пропуска с Литвой:
На границе с Польшей два пункта пропуска:
Но, как известно, с 21 декабря 2020 года правительство временно запретило гражданам покидать Беларусь через наземные пункты пропуска. Уехать могут немногие категории граждан, и то не чаще 1 раза в 6 месяцев. Среди них - получающие образование, постоянно проживающие за границей, работающие за границей.
Пересекать границу в авиасообщении разрешено.