Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
05
мая 2021

Выезд из Беларуси за границу будет платным

 

TOMIN.BY    

За выезд из Гродненской области через наземные пункты пропуска за границу (в Польшу и Литву) на машине или другом транспортном средстве вскоре нужно будет платить 1 базовую величину (29 рублей). Решение о введении местного сбора за пересечение границы принял Гродненский областной Совет депутатов, но оно пока не вступило в силу. Собранные средства пойдут на борьбу с пандемией коронавируса. Аналогичное решение приняла и Гомельская область, где сбор будут взимать с 1 июня.

Решение Гродненского облсовета депутатов должно было вступить в силу через месяц после его принятия, т.е. с 1 мая 2021 года и действовать до 1 января 2023 года. Однако сейчас стало известно, что документ уже согласован в Государственных пограничном и таможенном комитетах и находится на согласовании в Министерстве юстиции. После согласования в Минюсте станет известна точная дата вступления решения в силу.

Сбор будут уплачивать водители автомобилей массой не более 5 тонн, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Размер сбора не зависит от количества пассажиров в автомобиле. 

От уплаты сбора освобождаются при наличии подтверждающих документов

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших
  • участники и инвалиды ВОВ
  • инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения

 

Гродненский и Гомельские областные советы депутатов стали первыми, кто вводит местный сбор на автомобили, выезжающие через наземные пункты пропуска за пределы Беларуси.

Напомним, данный сбор на границе разрешили вводить с 1 января 2021 года до конца 2022 года после вступления в силу изменений в Налоговом кодексе. Необходимость введения такого сбора и его сумму определяют областные советы депутатов. По законодательству этот сбор не должен превышать три базовые величины.

На территории Гродненской области находятся 5 пунктов пропуска с Литвой: 

 

На границе с Польшей два пункта пропуска:

 

Но, как известно, с 21 декабря 2020 года правительство временно запретило гражданам покидать Беларусь через наземные пункты пропуска. Уехать могут немногие категории граждан, и то не чаще 1 раза в 6 месяцев. Среди них - получающие образование, постоянно проживающие за границей, работающие за границей. 

 Пересекать границу в авиасообщении разрешено.