Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
окт 2022

Пандемия коронавируса: 625,0 млн случаев - новая мировая статистика

voz

 

TOMIN.BY

В мире количество случаев пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, которому Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19, на данный момент составляет 625,0 млн, из них 525 633 зарегистрировано за минувшие сутки. Антирекорд суточной заболеваемости (3 652 595 новых случаев) отмечен по данным за 21 января 2022 года. Коронавирус сейчас регистрируется в 228 странах и территориях. 

Мировой суточный антирекорд в отдельной стране с начала пандемии отмечен в США за 7 января 2022 года, когда выявили 849 181 инфицированного.

Общее количество выздоровевших в мире - 604,8 млн (+448 007 за сутки).

 

  • Число активных случаев COVID-19 в мире сегодня - 13,6 млн.

 

Жертвами коронавируса стали 6,5 млн человек (+1210 за сутки). Об этом свидетельствуют данные сайта Worldometer, который оперативно отслеживает статистику по коронавирусу.

По данным Фонда ООН в области народонаселения, на Земле сейчас живет 8 млрд человек.

Всемирная организация здравоохранения снова предупредила о росте числа заболевших коронавирусом и прогнозирует увеличение числа случаев заражения инфекцией в связи с сезоном, однако увеличения смертности не ожидается. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, на данный момент штамм коронавируса «омикрон» остается доминирующим во всем мире. Вместе с тем, организация отслеживает более 300 подштаммов. ВОЗ призывает усилить эпиднадзор, тестирование и секвенирование, а также обеспечить вакцинацию наиболее подверженных риску групп.

Ранее в ВОЗ отмечали, что отдельные страны не проводят тестирования на COVID-19, в результате чего представлено меньшее количество тестов и, соответственно, фиксируется меньшее количество случаев заболевания. 

Ранее ВОЗ сообщила о новой волне коронавирусной инфекции в Европе. По словам главы Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге, новая волна ковида в Европе вызвана подвариантами омикрона - доминирующими сублиниями BA.2 и BA.5. Резко выросла заболеваемостьи в Японии, которая по общему количеству случаев вошла 20 августа в ТОП-10. 

В июле 2022 года впервые стало известно о новом штамме подвиде Омикрона, получившем название Ninja (ниндзя)Этот подвид омикрона, является не только более заразным, но и уклоняется от антител. С «ниндзя» ученые связывает очередную, седьмую волну коронавируса на планете.

В Беларуси, по информации Минздрава на 28 сентября, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 9 августа Минздрав сообщил, что новый штамм ниндзя обнаружили у заболевших ковидом в Витебске и Минске. Сейчас наблюдается рост заболеваемости. Учащимся, школьникам и студентам из-за болезни разрешили без предоставления справки отсутствовать на занятиях в течение 5 дней.

 

 

Пандемия коронавируса

 

 

  • Наиболее пострадавшими от пандемии COVID-19 остаются США (98,4 млн случаев), Индия (44,6 млн), Франция (35,6 млн), Бразилия (34,7 млн), Германия (33,6 млн), Южная Корея (24,8 млн), Великобритания (23,6 млн), Италия (22,6 млн), Япония (21,4 млн), Россия (21,1 млн), Турция (16,8 млн).

 

Наибольшее число новых случаев коронавируса за истекшие сутки зарегистрировано в Германии - 132 494. 

По данным сайта Worldometer, больше всего жертв инфекции с начала пандемии коронавируса зарегистрировано в США — 1 086 685.

 

 

 

ВОЗ о пандемии

 

Напомним, впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй, в декабре 2019 года. Власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на рынке.

ВОЗ признала распространение коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба и присвоила возбудителю официальное название - COVID-19, а позже объявила пандемию коронавируса в мире.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что нынешняя пандемия коронавируса - не последняя. Он призвал мировое сообщество заблаговременно готовиться к новой.

Как показывают исследования, у переболевших COVID-19 антитела пропадают через 2-3 месяца. Поэтому человек может болеть повторно сколько угодно раз.

13 июля 2022 года глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что вариации омикрона вызывают в мире новые всплески заболеваемости и смертей. В европейских странах, помимо «омикрона», «стелс-омикрона», BA.4/BA.5 и «дельты», сейчас распространяется штамм BA.2.75 - «Центавр», который был впервые обнаружен в Индии в мае.

В июле стало известно о новом штамме Ninja, который стремительно распространяется по миру.

ВОЗ призывает правительства всех стран вернуть ограничения, введенные в разгар пандемии, которые должны регулярно корректироваться с учетом стремительно меняющейся ситуации. 

Ученые считают, что новые варианты вируса способны быстро распространяться и обходить иммунную защиту, выработанную организмом после вакцинации или перенесенной инфекции.