Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
дек 2021

Омикрон - новый опасный штамм COVID-19: симптомы, рекомендации ВОЗ

  

 

TOMIN.BY 

Уже в 110 странах мира зафиксировали случаи заболевания новым штаммом коронавируса COVID-19, который впервые выявили 9 ноября 2021 года на юге Африки и в Ботсване. Об этом сообщается в обновленной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупреждал, что «это число будет расти», и ВОЗ воспринимает такой рост как «крайне экстремальный». О том, что в настоящий момент известно о варианте B.1.1.529, которому ВОЗ дала наименование «омикрон» - в материале TOMIN.BY.

 

 

"По данным на 22 декабря, "омикрон" был выявлен в 110 странах во всех шести регионах ВОЗ", — отмечается в заявлении ВОЗ. Из-за темпов распространения новый штамм может оказать существенное воздействие на системы здравоохранения, даже если представляет меньшую опасность, чем вариант "дельта", сообщается в докладе ВОЗ.

Согласно первичным данным, "омикрон" распространяется гораздо быстрее штамма "дельта", но при этом может быть менее серьёзным. Однако пока неизвестно, насколько вакцины или перенесённое ранее заболевание способствуют более лёгкому течению болезни.  

В ВОЗ также заявили, что воздействие "омикрона" на уязвимые группы населения может быть значительным, особенно в странах с "низким охватом вакцинацией и коллективным иммунитетом".

Согласно документу, по предварительным данным эпидемиологических исследований, "омикрон" обладает способностью преодолевать иммунную реакцию организма. Более того, существующие вакцины демонстрируют значительное снижение эффективности в отношении симптоматического заражения штаммом "омикрон", что не наблюдалось в случае с вариантом "дельта". 

В ВОЗ продолжают изучать "омикрон" и обновлять информацию по этому штамму. Отмечается, что общий риск в отношении этого варианта коронавируса остается "очень высоким", учитывая пандемическую ситуацию в целом и способность "омикрона" к стремительному распространению.

Китайские ученые также утверждают, что штамм коронавируса "Омикрон" может обходить защиту вакцины от COVID. Кроме этого, новый вариант способен уклоняться от защиты антител, которые были получены от предыдущей инфекции.

 

Как появился вариант коронавируса «омикрон»

 

В официальном релизе ВОЗ 26 ноября 2021 года сообщалось, что вариант коронавируса SARS-CoV-2 B.1.1.529 или Омикрон впервые был обнаружен в Южной Африке и в Ботсване. 

Первым пациентом, у которого был выявлен новый штамм вируса, был человек с крайне ослабленной иммунной системой. Не исключено, что он мог страдать ВИЧ. Подавление иммунной системы могло быть вызвано пересадкой органов и приемом лекарств, направленных на подавление иммунной системы. Нулевой пациент не обнаружен.

Предполагают, что больного лечили от COVID-19 с применением лекарств на основе моноклональных антител, что позволило вирусу выработать множественные мутации, способные обходить даже самые эффективные к коронавирусу антитела.

 

pandemija

 

 

Что известно о новом штамме COVID-19 – «омикрон»

 

Как сообщает ВОЗ, эксперты еще не до конца разобрались в свойствах южноафриканского мутанта, но уже известно, что омикрон распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

«Двадцать шестого ноября 2021 г. ВОЗ по рекомендации Технической консультативной группы по эволюции вируса SARS-CoV-2 (ТКГЭВ) объявила вариант B.1.1.529 вызывающим обеспокоенность и присвоила ему наименование «омикрон». Данное решение было принято на основе представленных ТКГЭВ фактических данных о том, что вариант «омикрон» имеет несколько мутаций, которые могут повлиять на его свойства, в частности на его способность к распространению или тяжесть вызываемого им заболевания», - говорится в сообщении ВОЗ.

Ученые в Южной Африке и по всему миру проводят исследования для углубления понимания многочисленных свойств варианта «омикрон» и продолжат представлять результаты этих исследований по мере их получения, уточняют в ВОЗ.

 

 

Насколько «омикрон» заразнее других вариантов вируса

 

В Южной Африке Омикрон быстро распространяется, по сравнению с Дельта-вариантом. Но пока неизвестна точная причина его быстрого распространения.

По данным ВОЗ, «омикрон» выявлялся среди студентов университетов — молодых людей, у которых, как правило, заболевание протекает в более легкой форме. Пока ничего неизвестно о том, как болезнь развивается в других возрастных группах.

 

 

 

 

Омикрон: симптомы, путь передачи

 

Вызывает ли Омикрон более тяжелое течение болезни, или, напротив, переносится легко, также пока неизвестно. Эпидемиологических данных о тех, кто заболел инфекцией, вызванной «омикроном», в мире сейчас мало.

Также пока не доказано, что симптомы, связанные с «омикроном», отличаются от симптомов других вариантов.

«В настоящее время не имеется информации, позволяющей полагать, что симптомы, связанные с инфицированием «омикрон» отличаются от симптомов, вызываемых другими вариантами», - уточняют в ВОЗ.

Известно, что «омикрон» вызывает головную боль и слабость, а болезнь не сопровождается повышением температуры

Из десятков известных случаев клинического течения пока ни одной смерти от болезни, вызванной «омикроном», не зарегистрировано.

Ученые считают, что понадобятся новые вакцины для защиты от варианта Омикрон, но на их разработку уйдут месяцы. 

В настоящий момент неясно, обладает ли вариант «омикрон» повышенной контагиозностью (т. е. способностью легче передаваться от человека к человеку) по сравнению с другими вариантами, включая вариант «дельта». Хотя в районах Южной Африки, в которых циркулирует данный вариант, увеличилось количество лиц с положительными результатом теста на вирус, в настоящее время проводятся эпидемиологические исследования для установления того, вызвано ли это вариантом «омикрон» или другими факторами.

 

 

Что известно о течении заболевания «омикроном»

 

До сих пор не установлено, вызывает ли заражение вариантом «омикрон» более тяжелое течение заболевания по сравнению с другими вариантами, включая вариант «дельта». Согласно предварительным данным, частота госпитализации пациентов в Южной Африке растет, но это может быть вызвано общим ростом количества инфицируемых, а не специфическим заражением вариантом «омикрон».

Первые зарегистрированные случаи заражения имели место среди студентов университета – молодых людей, у которых заболевание обычно проходит в более легкой форме, однако для понимания тяжести течения болезни при варианте «омикрон» потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Все варианты вирусного возбудителя COVID-19, включая доминирующий во всем мире вариант «дельта», могут вызвать тяжелое течение болезни и приводить к летальному исходу, особенно среди наиболее уязвимых лиц, в связи с чем первоочередное значение во всех случаях имеет профилактика заражений.

 

 

 

 

Эффективность защиты от Омикрона при ранее перенесенной инфекции SARS-CoV-2

 

Предварительные данные, которые, впрочем, носят ограниченный характер, указывают на то, что по сравнению с другими вариантами, вызывающими обеспокоенность, вариант «омикрон» может повышать риск повторного заражения (т.е. люди с ранее перенесенной COVID-19 могут легче повторно инфицироваться вариантом «омикрон»). В ближайшие дни и недели будет дополнительная информация на этот счет, уточняют в ВОЗ.

 

 

Выявляют ли ПЦР-тесты «омикрон»

 

Как и в случае других вариантов вируса, используемые сегодня ПЦР-тесты позволяют выявлять заражение, в том числе заражение вариантом «омикрон». В настоящее время ведутся исследования для определения того, влияет ли его появление на эффективность других типов тестов, включая экспресс-тесты на определение антигенов.

 

 

Эффективность современных средств лечения от нового штамма коронавируса

 

Для лечения больных с тяжелой формой COVID-19 могут и далее эффективно применяться кортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6. В отношении других средств лечения будет проведен анализ того, сохраняют ли они свою эффективность с учетом мутаций в отдельных частях вирусного варианта «омикрон».

Сейчас проводится ряд исследований, посвященных новому варианту, и ТКГЭВ будет продолжать его оценку. ВОЗ будет передавать государствам-членам и общественности новые данные по мере их поступления.

 

 

Научные исследования нового штамма коронавируса Омикрон

 

Для углубленного изучения варианта «омикрон» ВОЗ координирует работу большого числа исследователей во всем мире. Уже проводимые или готовящиеся к проведению исследования направлены на оценку контагиозности, тяжести инфекции (в том числе ее симптоматики), эффективности вакцин и диагностических тестов и эффективности средств лечения.

ВОЗ призывает страны содействовать сбору данных по госпитализируемым пациентам и их распространению через Глобальную платформу ВОЗ для регистрации клинических данных по COVID-19, позволяющую быстро отслеживать клинические характеристики и исходы заболевания у пациентов.

Дополнительная информация будет получена в ближайшие дни и недели. ТКГЭВ ВОЗ продолжит отслеживать и оценивать данные по мере их появления и анализировать влияние мутаций в варианте «омикрон» на свойства вируса.

 

 

Рекомендации ВОЗ для государств по омикрону

 

В связи с тем, что вариант «омикрон» признан вызывающим обеспокоенность, ВОЗ рекомендует странам принять ряд мер, в том числе усилить эпиднадзор за случаями заболевания и осуществлять более активное геномное секвенирование образцов; депонировать последовательности генома вируса в общедоступные базы данных, например GISAID; уведомлять ВОЗ о первых индивидуальных случаях и очагах групповой заболеваемости; проводить полевые эпидемиологические расследования и лабораторные исследования для изучения возможного воздействия варианта «омикрон» на эпидемиологию заболевания или на эффективность вакцин, средств лечения, средств диагностики и медико-санитарных и социальных мер.  

Странам следует продолжать принимать эффективные противоэпидемические меры для сокращения общих масштабов циркуляции возбудителя COVID-19, руководствуясь анализом существующих рисков и научным подходом. Для подготовки к увеличению численности заболевших им следует расширять мощности структур общественного здравоохранения и медицинских учреждений. ВОЗ предоставляет странам поддержку и рекомендации по вопросам как обеспечения готовности к распространению инфекции, так и принятия противоэпидемических мер. 

"Кроме того, крайне необходимо безотлагательно перейти к устранению проявлений несправедливости в доступе к вакцинам против COVID-19, с тем чтобы повсеместно обеспечить получение первой и второй доз вакцины представителями уязвимых категорий населения, включая работников здравоохранения и пожилых лиц, наряду с предоставлением справедливого доступа к услугам в области лечения и диагностики", - отмечают в ВОЗ.

 

 

Профилактика «омикрона»: рекомендации ВОЗ населению

 

Для ограничения распространения нового вирусного возбудителя COVID-19, ВОЗ рекомендует:

  • держаться на физическом расстоянии не менее 1 м от окружающих;
  • носить хорошо прилегающую маску;
  • открывать окна для усиленной вентиляции помещений;
  • избегать нахождения в плохо проветриваемых и переполненных людьми пространствах;
  • соблюдать гигиену рук, кашлять и чихать в сгиб локтя или салфетку;
  • пройти вакцинацию, как только это станет возможно в установленном порядке очередности.

 

Страны, в которых зафиксирован Омикрон

 

Омикрон уже зафиксирован в Испании, Австрии, Японии Австралии, Бельгии, Ботсване, Канаде, Чехии, Дании, Германии, в Китае (Гонконг), Израиле, Италии, Нидерландах, Португалии, ЮАР, Швеции и Великобритании (в Англии и Шотландии) и других странах. 

Обновленную информацию по мере ее поступления, в том числе по результатам совещаний ТКГЭВ, ВОЗ будет озвучивать. Кроме того, информация будет распространяться по цифровым каналам ВОЗ, размещаться на ее платформах в социальных сетях.