НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
авг 2020

 

TOMIN.BY

В Беларуси на 4 августа зарегистрировано 68 250 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны из больниц 63 163 (+220) пациента. За весь период распространения коронавирусной инфекции умерли 574 (+3) человека с COVID-19 и рядом хронических заболеваний, сообщил Минздрав в Телеграм-канале. Прирост новых заболевших за сутки составил 84 человека. Суточный "рекорд" заболеваемости был установлен в Беларуси 29 апреля - 973 случая. Статистику по регионам Минздрав вновь не опубликовал. 

Как ранее сообщалось, часть больниц, перепрофилированных для лечения больных с коронавирусом, возвращаются к работе в обычном режиме.  Александр Лукашенко 27 июня рассказал, что сейчас специалисты «смотрят на пневмонии».

- Любой вирус, этот тоже, действует на легкие, поэтому смотрим на пневмонии. Там сразу видим, есть вирус или нет, и лечим этих людей, - сказал Александр Лукашенко.

 

 

Хроники события

В Беларуси проведено 1 325 776 тестов, отметили в Минздраве.

5 мая Александр Лукашенко, посещая республиканский полигон для испытаний мобильных машин объединенного института машиностроения Национальной академии наук, отметил, что тестируемых в Беларуси на утро было 211 369 за два с половиной месяца. "При этом данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси", - уточнил президент. 

Позже Минздрав сообщил в Телеграм-канале, что на 5 мая выздоровел и выписан 3771 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. "Зарегистрированы 18350 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 8,7% от количества проведенных тестов. Всего проведено 211 тыс. 369 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 107 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - говорилось в сообщении. И вот что любопытно: о таком же количестве тестов (211 369) Минздрав заявлял 4 мая. Исходя из этого можно предположить, что данные о тестах на коронавирус, которые Минздрав предоставил президенту, не были обновлены. Ну не могло же быть, что 4 мая в Беларуси никого не тестировали. Тестирование проводится ежедневно, как утверждает сам Минздрав.

15 июля стало известно, что в Брестской области с начала эпидении заболели более 12 тысяч человек. Сейчас в больницах Пинска, Барановичей и Бреста находится около 700 пациентов. 

В Бресте на 15 июля госпитализирован 531 человек с пневмонией, неделю назад их было почти 1300.

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан 5 июня, посещая Брестскую область, рассказала, что заболеваемость COVID-19 пошла на снижение в Минске, Минской и Витебской областях. 

— Брестская область находится на максимальном для области плато. Еще какое-то время она будет находиться здесь, а потом пойдет вниз, — заявила Богдан. Однако и в этот раз Минздрав не назвал данные по общему количеству заболевших. 

3 июня Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Бресте напряженная. В городе отмечается пик заболеваемости. Ежедневно с пневмонией госпитализируются более 100 человек.

22 июня на встрече с противниками аккумуляторного завода президент, находясь с рабочей поездкой в Бресте, заявил, что "в Бресте катастрофы с коронавирусом нет", "эпидемия пошла на спад". 

В Бресте с 10 июня можно было сделать экспресс-тест на наличие в крови антител к COVID-19.

Между тем ВОЗ обновил рекомендации по ношению защитных масок.

На совещании 12 мая президент предупредил Минздрав и врачей, что "головой все отвечают за смертность населения".  

По заявлению Лукашенко 5 мая, всех случаев пневмонии в Беларуси примерно 12,4 тыс., включая коронавирусные, что для страны не много. При этом только около 1 тыс. человек классифицируются как тяжело больные, что составляет около 8%. Беларусь обладает достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких - 2,5 тыс., плюс в запасе большое количество наркозно-дахательных аппаратов.

"У нас только десятая часть ИВЛ на сегодняшний день задействована. Так к чему шум на этих каналах (речь о Telegram-каналах. - Прим.)", - обратил внимание глава государства. 

По словам президента, за сутки в Беларуси освободилось 300 коек, а в Витебске начинают возвращать больницы к нормальному режиму, поочередно проводят их санобработку. Более того, в стране нет необходимости задействовать под размещение пациентов с коронавирусом какие-то изначально не приспособленные помещения, будь то спортивные или выставочные площади. 

"Поэтому надо спокойно на это (критику. - Прим.) реагировать. Большое видится на расстоянии. Пройдет этот период - сядем и сделаем соответствующие выводы", - подчеркнул белорусский лидер. 

Как ранее отмечалось, сейчас в Беларуси фиксируется передача вируса от человека к человеку внутри страны. 19 апреля Александр Лукашенко поручил перевести всех пациентов с коронавирусом из районных в областные центры.

По информации министра здравоохранения Владимира Караника, пик заболеваемости придется на конец апреля — начало мая.

Ежедневно в Беларуси выявляли больше новых случаев заражения. По информации Минздрава, ситуация с коронавирусом в Беларуси контролируемая, рост новых случаев инфицирования в ведомстве объясняли количеством проведенных тестов. После 17 мая число новых регистрируемых случаев коронавируса постепенно начало снижаться.

Всемирная организация здравоохранения после работы в Беларуси миссии ВОЗ 7−11 апреля рекомендовала властям усилить меры физического дистанцирования в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Однако в Беларуси прошел республиканский субботник, а 9 мая состоялся парад. В России же военный парад перенесли на 24 июня, а в День Победы прошел воздушный парад.

 

 

Статистика случаев коронавируса по регионам Беларуси на 24 апреля 

В Брестской области – 339 (по данным на 29 апреля, на Брестчине 681 случай), Витебской – 1935, Гомельской – 460, Гродненской – 347, Минской – 1206, Могилевской – 396, Минске – 4090.

В круглосуточном режиме специалисты более 20 лабораторий, которые открыты как в республиканских научно-практических центрах и в центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, так и в частых медицинских центрах, проводят проверку тестов на COVID-19.

В длинные выходные 25-28 апреля, а также на Радоницу Минздрав рекомендовал оставаться дома и не посещать пожилых людей, которые входят в группу риска, и не ездить в другие регионы. Православная церковь также обратилась к прихожанам с просьбой остаться дома и не посещать на праздники храмы, а на Радуницу — кладбища.

К 17 апреля стабилизировалась ситуация в Витебске. "Есть ощущение, что мы вышли на плато и в ближайшее время стоит ожидать снижения. В последнюю неделю ежедневно наблюдается уменьшение количества пациентов, госпитализированных с диагнозом «пневмония». Часть пациентов уже проходит долечивание. Думаю, в ближайшее время количество выписанных будет значительно превышать количество поступивших", - отметил министр.

Стабильная ситуация в Докшицах, Бешенковичах и Лиозно. Так в Докшицах количество пневмоний больше, чем в среднем в других районах. Вспомогательная искусственная вентиляция легких никому из пациентов не требуется.

В Осиповичах было выявлено 32 случая коронавируса, в том числе 12 - у медработников. Один из сотрудников медучреждения инфицировался в бытовых условиях за пределами Осиповичей и далее передал вирус коллегам. В санатории Мядельского района, где 65 зарегистрированных случаев, тяжелых пациентов нет, очаг локализован.

В течение недели количество выявленных в результате тестирования случаев в республике увеличивалось на несколько сотен. Среди инфицированных коронавирусом было 116 детей.

 - Мы предполагаем, что ситуация по регистрации от 300 до 400 случаев COVID-19 в сутки, продлится еще две-три недели, -  сообщила 14 апреля во время пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Прогноз Богдан не оправдался. 

 

 

***

7 апреля на совещании по ситуации с коронавирусом президент заявил, что катастрофы с коронавирусом в Беларуси абсолютно нет: "Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать".

Лукашенко также сообщил, что общая смертность в Беларуси за первый квартал 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний - на 9%. При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии - почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан на брифинге 3 апреля сообщила, что, в основном, случаи коронавирусной инфекции регистрируются у пациентов в возрасте от 25 до 65 лет. 

 - Наша ситуация развивается прогнозируемо, поступательно. И все те мероприятия, которые мы проводили с самого начала в плане профилактики завоза, а затем в плане профилактики массового распространения коронавируса, показали свою эффективность, - считает Карабан.  

 - Исследования пациентов с пневмониями проводятся очень тщательно. В том числе мы берем сейчас не мазок, а мокроту и промывные воды бронхов. Мы тестируем не только тяжелые пневмонии на COVID-19, но и все пневмонии средней степени тяжести, - рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. 

Среди новых решений Минздрава, постановление, по которому контакты 1 уровня после получения на 7-й день отрицательного теста выписываются на амбулаторное лечение и наблюдение до 14 дней.

Группа специалистов во главе с министром Владимиром Караником, по распоряжению президента, провела мониторинг всех учреждений здравоохранения Витебска. Была проверена работа всех учреждений здравоохранения, протестированы все пневмонии, изменена логистика работы врачей всех уровней. 

 - Анализ ситуации в Витебске, в том числе по заболеваемости, позволяет утверждать, что на сегодня ситуация контролируемая. Угрозы здоровью жителей нет. Также специалисты провели мониторинг оснащения учреждений здравоохранения защитной одеждой, использования медицинскими работниками всех алгоритмов, которые были разработаны Министерством здравоохранения, проверили условия по разделению потоков для медработников, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусом. Министр здравоохранения принял ряд организационных решений: проведение повторной учебы со всеми медработниками по использованию средств индивидуальной защиты. Также принято решение изменить логистику поступления пациентов. Прежде всего, это связано с тем, чтобы переориентировать пациентов с пневмониями даже при отсутствии коронавируса в учреждения, где есть условия для возможной кислородотерапии, - сообщила Елена Богдан.  

По словам заместителя министра здравоохранения Бориса Андросюка, все медицинские работники в отделениях анестезиологии и реанимации, пульмонологии, приемных отделениях, а также в инфекционных кабинетах и инфекционных отделениях поликлиник должны работать в средствах индивидуальной защиты.

- Медики, которые работают с COVID-19, а также во всех реанимациях (вне зависимости от профиля) пульмонологических отделениях, приёмных отделениях - обеспечены защитной одеждой. Бывает, где-то на несколько часов возникает нехватка - не успели довезти, идет большой расход. Средний расход защитных костюмов 2-2,2 тыс. в день, масок - 300-350 тыс., респираторов - от 2,5 до 3 тыс. Ранее в день расходовалось 40-150 защитных костюмов, 10-15 тыс. масок, 50-150 респираторов, - отметил замминистра.

В медицинских учреждениях сформирован необходимый коечный фонд. Министерством здравоохранения совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом утверждены планы по перепрофилированию больниц в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации, с четкой маршрутизацией пациентов с инфекцией COVID-19, а также контактов 1-го и 2-го уровня.

В Беларуси нет карантина, открыта граница. Однако с 27 марта введен 14-дневный карантин для всех приезжающих в Беларусь из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. Список стран, после посещения которых надо 14 дней находиться в самоизоляции из-за COVID-19 сократили. В перечень исключенных, который приводит Минздрав в телеграм-канале, входит уже более 60 стран, включая Россию, которой не было в списке до 15 июля.

В Минздраве открыт благотворительный счет, деньги с которого идут на закупку средств защиты для врачей, лекарственных средств и других необходимых вещей.

Пациентов с нетяжелыми пневмониями без COVID-19 будут выписывать домой для избежания перекрестного инфицирования. Таким людям нужно соблюдать режим самоизоляции. Пациенты с легкими и бессимптомными формами коронавируса наблюдаются на дому. При этом также необходимо соблюдать режим самоизоляции! Если такие условия не могут быть обеспечены, пациент будет госпитализирован. Такое решение принято не для экономим коечного фонда, а во избежания риска перекрестного инфицирования и ухудшения состояния.

За нарушение требований режима самоизоляции предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

В Минздраве также "рассчитывают на уровень самосознания граждан и надеются, что въезжающие в страну будут соблюдать меры самоизоляции". 

Напомним, первый летальный случай произошел 30 марта в Витебске, где скончался 75-летний актер Коласовского театра, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден коронавирус.

Эпидемия инфекции, вызываемой новой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV), началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. С 8 апреля в городе сняты введенные ограничения в связи со стабилизацией ситуации. Открыто транспортное сообщение, начал работать аэропорт. С 6 мая начали работать школы. А 10 мая впервые, за 36 предыдущих дней, стало известно о новом случае заражения в Ухане.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 в мире.

13 марта глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что новым центром пандемии вместо Китая стала Европа. Китайские ученые считают, что спад заболеваемости в мире начнется в середине лета 2020 года. 

Количество зараженных в мире сейчас превысило 18,3 млн.

В России зарегистрировано 861 423 случая коронавирусной инфекции.

В Украине 74 219 случаев.

 

***

Что делать в случае возникновения симптомов ОРВИ у лиц, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран

В случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к «контактам 2-го уровня» необходимо - вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиднеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

- С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 – только при наличии показаний и по направлению врача, - уточнили в Минздраве.

 

Пункты забора мазков на коронавирус в Беларуси

В Беларуси организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определенного контингента пациентов на коронавирусную инфекцию:

  • в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов),
  • в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). 

 

Телефоны "горячих" линий по вопросам коронавирусной инфекции 2019-nCoV в Беларуси

Телефон "горячей" линии Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375 (29) 156-85-65. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта "горячая линия" в Минской инфекционной больнице по номеру +375(17) 334-34-68 с 8:30 до 15:00.

Горячие линии в Витебске — 8 0212 67-36-44, Полоцке — 8 0214 74-39-44, Новополоцке — 8 0214 57-36-44, Орше — 8 0216 51-34-41 и 51−34−48.

 

 

Читайте также: