НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
31
март 2020

В Беларуси умер первый пациент с коронавирусом. Более 10 врачей в Витебске заражены

 

TOMIN.BY  

В Беларуси зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией. Об этом 31 марта сообщил Минздрав на сайте ведомства.

За последние сутки в лечебные учреждения страны с подозрением на коронавирусную инфекцию поступило 11 человек, выписано 128 человек, в том числе 6 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат.

О количестве зараженных коронавирусом пациентов, которые находятся под медицинским наблюдением, не сообщается. В сообщении отсутсвует общее число зараженных с начала вспышки в Беларуси.

- В Беларуси на сегодняшний день проведено более 31 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию.

Продолжаются мероприятия по контролю за складывающейся эпидемиологической обстановкой, и в случае необходимости производится госпитализация пациентов для дальнейшего наблюдения и обследования.

За последние сутки в лечебные учреждения страны с подозрением на коронавирусную инфекцию поступило 11 человек, выписано 128 человек, в том числе 6 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат.

Зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний по предварительным данным отягощенных коронавирусной инфекцией, - говорится в сообщении.

30 марта Минздрав сообщил о 152 случаях коронавируса и 47 выздоровевших пациентах.

Уже известно, что первая смерть больного с коронавирусом зарегистрирована в Витебске, где умер 75-летний актер Коласовского театра, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич.

- В связи со смертью актера в Витебске, у которого ранее диагностировали коронавирус, глава государства отметил, что у пожилого мужчины были и другие сопутствующие заболевания, - говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста: "Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб. И второе - у них букет болезней". "Если люди этого не поймут, мы ничего в этом плане не сделаем", - добавил глава государства.

Позже президент Беларуси Александр Лукашенко направил в Витебскую область главу Минздрава Владимира Караника. Президент также рассказал, что просил Наталью Кочанову за прошедшие выходные лично разобраться с ситуацией в Витебске.

"Вы у меня человек мужественный. Солдат такой, что и в выходные отработали в проблемном регионе - родной своей области. Ваша точка зрения, что там происходит? Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки. Хотелось бы это услышать. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы", - сказал Александр Лукашенко на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой.

По словам президента, только в Витебске 10 врачей заразились коронавирусом от пациентов из-за беспечности.
"Вот в Витебске знаю - врачи первого уровня - те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами", - считает глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса. В том числе приезжающие из-за границы помещаются в карантин, всех контролируют при въезде, отслеживаются все контакты заразившихся. "Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать", - заявил он.

Президент также остановился на том, что имеют место фейки и некоторое недоверие к власти вокруг темы коронавируса. "Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал", - отреагировал белорусский лидер.

В целом он отметил, что ситуация контролируемая и никакой катастрофы: "У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80-90 человек. Мы справляемся с этими людьми". Более того, в последнее время в Беларуси выявлялись и другие вирусы, которые распространялись по миру в предыдущие годы.

Вместе с тем президент не является сторонником массовой изоляции. "Запирать в этих тухлых квартирах - это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах, - уверен он. - Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение".

Александр Лукашенко обратил внимание, что, изолируя людей в своих домах и квартирах, никто не знает, здоровы они или уже чем-то заразились, и не только коронавирусом. "Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там", - заметил он.

По словам президента, в результате люди находятся в своей закрытой квартире в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на излечение. "Поэтому я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в целом в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек. Он поблагодарил за это врачей. "Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что в последнее время очень серьезно взял под контроль работу системы здравоохранения. "Система создана. Система должна работать исключительно как часы. Не могу сказать, что она не работает", - отметил он.

В заключение Александр Лукашенко сказал, что, как и в случае с другими событиями, будь то война, эпидемия или пандемия, из всего следует извлекать уроки на будущее. "Мы многому учимся. Я лично контролирую несколько процессов. Рано об этом говорить, но я уже людям сказал: придет время, я просто расскажу из своих наблюдений, специалисты скажут, и мы людям расскажем об этих уроках. Но эти уроки надо извлекать. Если сегодня случилась беда в экономике и с болезнями людей, кто гарантирует, что завтра хуже не будет", - заявил президент.

12 марта, принимая с докладом министра здравоохранения Владимира Караника, президент заявил, что для паники в Беларуси по поводу ситуации с коронавирусом COVID-19 нет никаких оснований. Александр Лукашенко также отметил, что не стоит создавать ажиотаж и скупать различного рода лекарства или медицинские маски. Медицинские маски в Беларуси изготавливаются на нескольких предприятиях в большом количестве. А тем, кто заболел или ощущает признаки болезни, Александр Лукашенко посоветовал стараться не разносить инфекцию и принимать необходимые меры реагирования.  

Президент также высказал слова благодарности в адрес Китая. "Поблагодарить надо китайцев - они ничего от нас не скрывают, дают нам всю информацию, советуют. Потому что они лучше знают, больше всего занимались этой проблемой, и успехи у них выше, чем у кого бы то ни было. Они нам здорово помогают своими советами и рекомендациями. Спасибо им  большое за это. Но и наши врачи оказались на высоте", - резюмировал глава государства.

 

Что ранее говорил президент о ситуации в Беларуси с короновирусом

 

4 февраля в Добруше президент Беларуси посоветовал "спокойнее реагировать на ситуацию" и не гвалтовать.

"Нам стоит тревожиться. Но только в одном - мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице. Я намекаю на личную гигиену. Все остальное - за Минздравом, - сказал президент. - Все зависит от нас. Это элементарное. Поэтому надо обезопасить себя, своих детей, особенно маленьких деток. А насколько это возможно, государство свои обязанности выполнит. Возможности такие у нас есть".

Александр Лукашенко отметил с положительной стороны тот факт, что в Беларуси, в отличие, например, от России, не возникло ажиотажа и массовой скупки защитных медицинских масок. "Никто не бегает, не мечется. Всего у нас на настоящий момент достаточно для того, чтобы обезопасить наших людей. Если вдруг что, мы это скрывать не будем. Изолируем человека (инфицированного вирусом. - Прим.) и будем лечить. Не дай бог, конечно. Пока у нас таких фактов не зарегистрировано. Поэтому будем жить спокойно", - подчеркнул президент.

Глава государства обратил внимание, что не принижает опасность нового вируса, но на этой проблеме наживаются многие компании. "Не надо людей пугать. Слушайте, сколько у нас уже было этих вирусов, - отметил белорусский лидер. - Гвалтовать не надо, надо просто тихо работать".

"Надо кому-то границу закрывать, пусть закрывают. Мы не будем с китайцами прерывать наши отношения. Но и китайцы, и наши люди, которые приезжают из Китая (мы об этом посла проинформировали), - в аэропорту мы их досматриваем, на карантин берем, обследуем. У нас специалистов для этого достаточно. И мы предложили нашу помощь китайцам. Притом это не я предложил. Ко мне пришли специалисты во главе с министром и говорят: Александр Григорьевич, если Си Цзиньпину нужна какая-то наша помощь, специалистов, мы готовы выехать", - заявил глава государства.

28 февраля, во время выступления на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, Лукашенко также высказался о ситуации с коронавирусом, отметив правильность всех принимаемых в стране мер.

 - Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае, - отметил президент. - (...). Нормально люди к этому относятся. Тихо, спокойно, без гвалта, без шума, но делаем то, что делают все.

Закрытие границ, по мнению Лукашенко, не является эффективным средством сдерживания вируса.

 

Ситуация с коронавирусом в Беларуси 

 

Первый случай заболевания был зарегистрирован в Беларуси 27 февраля. Коронавирус был выявлен у иранского студента, прибывшего в Беларусь из Баку 22 февраля. Сейчас он здоров.

1 марта второй случай завозного коронавируса был выявлен у женщины из Витебской области, вернувшейся из Италии. Ее тест показал фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Заболевшую и двух ее коллег, с которыми она была в Италии, госпитализировали.

По данным на 2 марта, в Беларуси под медицинским наблюдением находился 271 человек. 

3 марта Минзрав подтвердил, что в Беларуси зарегистрированы 4 случая коронавируса. Один из них выявлен у отца девушки иранского студента. Четвертый случай относился к контактам 1-го уровня - в Минздраве не конкретизировали у кого он был обнаружен. В это же время, по информации Минздрава, в больнице также находились 2 человека, у которых предварительно были получены положительные результаты на коронавирус. На 4 марта диагноз у них подтвердился.

4 марта в Минздраве Беларуси сообщили о 6 случаях заражения COVID-19, 4 - в Минске, и 2 - в Витебской области.

5 марта Минздрав сообщил, что состояние 6 заболевших пациентов удовлетворительное и все чувствуют себя нормально.

6 марта объявили о снятии карантина в БНТУ, а все студенты с 10 марта приступают к занятиям в университете.

7 марта Минздрав сообщил, что вылечен первый пациент от коронавируса.

9 марта министр здравоохранения Владимир Караник на пресс-конференции сообщил, что ещё у 3 человек, которые близко контактировали с ранее выявленными больными коронавирусом, предварительные тесты показали коронавирус. 

10 марта число зараженных выросло до 9 человек, 3 из них вылечились.

Под наблюдением находилось 14,5 тыс. человек, которые находились в окружении инфицированных или вернулись из эпиднеблагоприятных стран по коронавирусу. 

11 марта Минздрав сообщил о 12 инфицированных короновирусом (по 5 в Минске и Витебске, по одному в Гомеле и Гродно), 3 из которых вылечились.

12 марта Минздрав соообщил о 21 случае коронавируса в Беларуси. Первый заболевший пациент был выписан из больницы.

13 марта в Беларуси было зарегистрировано уже 27 случаев каронавируса.

В Брестской области, по данным на 13 марта, случаев коронавируса не было. В инфекционном отделении Брестской областной клинической больницы находилось 19 человек. 

16 марта в Беларуси было зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, в том числе у 5 студентов БГУ. Один из пациентов находился в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой.

В Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье» находилось 128 человек, в оздоровительном комплексе БГУ «Бригантина» - 153. На эпидемиологическом и медицинском контроле находилось 2 583 человека без признаков инфекции.

17 марта министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что в стране не было новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 

18 марта Минздрав рассказал о 51 зарегистрированном случае коронавируса и 5 выписанных из больницы пациентах.

20 марта количество заболевших выросло до 69 человек, 15 из них выписались из больницы.

21 марта Минздрав сообщил о 76 случаях коронавируса в стране.

23 марта стало известно о 81 случае коронавируса, 22 человека были здоровы, 25 марта - 86, 29 человек вылечились.

30 марта Минздрав сообщил о 152 случаях коронавирусной инфекции, и 47 выздоровевших.

31 марта стало известно о первом летальном случае: в Витебске умер 75-летний актер Коласовского театра, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич. Президент сообщил, что более 10 врачей в Витебске заражены.

 

 

Где и кто может сдать тест на коронавирус в Беларуси 

 

Как информирует Минздрав Беларуси, тесты на коронавирус могут сдать те, кто в течение последних 14 дней прибыл из неблагополучных по COVID-19 стран - Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи, а также те, кто тесно контактировал с пациентами с подтвержденным коронавирусом, т.е. имел контакт 1 уровня. Остальные могут пройти лабораторное обследование на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача. 

 

Телефоны горячих линий по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19 в Беларуси

 

Телефоны горячих линий по коронавирусу:

Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375(17) 334-34-68 с 8:30 до 15:00. 

Горячие линии в Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

 

Читайте также: