НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
март 2020

 В Беларуси лабораторно подтвержден 4 случай заражения COVID-19, два человека под подозрением

 

TOMIN.BY

(обновлено 7 марта)

Как информирует Минздрав Беларуси, тесты на коронавирус могут сдать те, кто в течение последних 14 дней прибыл из неблагополучных по COVID-19 стран - Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи, а также те, кто тесно контактировал с пациентами с подтвержденным коронавирусом, т.е. имел контакт 1 уровня. Остальные могут пройти лабораторное обследование на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

 

Телефоны горячих линий по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19 в Беларуси

Телефоны горячих линий по коронавирусу:

Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375(17) 334-34-68 с 8:30 до 15:00. 

Горячие линии в Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

 

Информация о пунктах забора клинического материала для лабораторного исследования на COVID-19 по состоянию на 04.03.2020 в Беларуси 

 

Где возьмут мазок на коронавирус в Минске

УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» (г. Минск, ул. Якубовского, 53). Приемное отделение - (8 017) 365-57-57, круглосуточно.

УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» (Минск, ул. Кропоткина, 76). Приемное отделение - 334 14-33, круглосуточно.

 

Где возмут анализ на коронавирус в Бресте

УЗ «Брестская областная клиническая больница» (Брест, ул. Медицинская, 7),  2 инфекционное отделение. Тел. 27 22 71 - круглосуточно.

В кабинетах инфекционных заболеваний, посменно в соответствии с графиком работы

В УЗ «Брестская центральная поликлиника» (Брест, ул.Сов. Конституции, 8), 25 56 60

УЗ «Брестская городская поликлиника №1» (Брест, ул.Воровского,4), 20 12 86

УЗ «Брестская городская поликлиника №2» (Брест, ул.Белова, 2), 21 40 97

УЗ «Брестская городская поликлиника №3» (Брест, ул.Жукова, 1), 28 89 70, 21 40 97

УЗ «Брестская городская поликлиника №6» (Брест, ул.Лактионова, 11). Тел. 35 15 37

УЗ «Брестская городская больница №2», (Брест, ул.Школьная, 8) 24 82 83

УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1» (Брест, ул.Кижеватова, 74), 57 44 83

Филиал «Брестская детская поликлиника №2» УЗ «Брестская центральная поликлиника», (Брест, ул.Сов.Конституции,8), 25 16 86

Медпункт УЗ«Брестская городская поликлиника №1» ЖД вокзала Брест-Центр (Брест, Привокзальная площадь, 1). Медпункт 26 31 06 (круглосуточно).

УЗ «Брестский областной кожновенерологический диспансер» (Брест, ул.Медицинская, 11). Приемное отделение и венерологическое отделение - 97 70 23, 97 71 43 (круглосуточно).

 

Где возьмут анализ в других городах Беларуси

В Витебской области анализ можно сделать в более чем в 20 учреждениях здравоохранения, включая Витебский областной противотуберкулезный диспансер, Браславский райцентр гигиены и эпидемиологии, Бешенковичскую, Верхнедвинскую, Глубокскую, Городокскую, Докшицкую, Дубровенскую и Лепельскую ЦРБ.

Подробную информацию по всем областям, где и в какое время берут анализы на коронавирус смотрите по этой ссылке.

 

Пункты забора анализов на коронавирус на границе в Беларуси и "Анкета прибывшего"

В Беларуси организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определенного контингента пациентов на коронавирусную инфекцию:

  • в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов),
  • в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). 

В пунктах пропуска через границу проводят забор материала у лиц, которые (в период до 14 дней назад) прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран – Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи. При возвращении из этих стран, в том числе - на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска - при прохождении пограничного контроля, пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий.

Сведения о таких лицах в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения.

В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и кабинетах инфекционных заболеваний проводится обследование данных граждан. Здесь также может быть предложено заполнение подробной «Анкеты прибывшего», если гражданин не заполнял данную анкету на границе.

Сейчас идут переговоры с летающими в Национальный аэропорт Минск авиакомпаниями о предоставлении данных о транзитных пассажирах из эпидемически неблагополучных по коронавирусу стран. «Белавиа» сообщает о стыковочных рейсах, на которых летят люди из эпидемиологически неблагополучных стран. Медики работают в тесном контакте и с пограничными службами. КПП дооснащаются необходимым оборудованием. 

- Ежедневно санитарно-карантинный контроль на границе Беларуси проходят около 20 тыс. человек, - рассказали в Минздраве.

При пересечении границы гражданам предлагают заполнить Анкету, которую необходимо представлять сотрудникам пограничной службы при прохождении паспортного контроля. - Вам будет предложено пройти лабораторное обследование на COVID-19 (на бесплатной основе), - говорится в примечании к Анкете.

- В течение 14 дней от момента прибытия за Вами будет организовано медицинское наблюдение. Если с Вами в течение 1 суток с момента прибытия не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания). Обеспечьте минимизацию контактов с окружающими людьми, - рекомендуется в Анкете.  

 

Что такое контакты 1 и 2 уровня по коронавирусу

"Контакты 1 уровня по COVID-19" - это лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

«Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

 

Что делать в случае возникновения симптомов ОРЗ у лиц, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран

В случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к «контактам 2-го уровня» необходимо - вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиденеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

- С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 – только при наличии показаний и по направлению врача, - уточнили в Минздраве.

 

Кому нужно пользоваться маской

- Министр не видит оснований и для введения масочного режима: необходимости в том, чтобы все носили маски нет. Здоровым людям маски не нужны, они должны быть у медиков и тех, кто ухаживает за больными. Тем не менее, учитывая спрос, объявлены дополнительные закупки. Уже на следующей неделе в аптеки поставят более 1,6 млн масок. Ежедневно в Беларуси их выпускается около 200 тыс. марлевых и 40 тыс. одноразовых, - отметили в Минздраве.

 

virus

 

 

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

По данным на 7 марта, в Беларуси 6 заболевших, один из которых, а это первый заболевший иранский студент из БНТУ, выздоровел.

 

 

О закрытии границ: рекомендации ВОЗ

ВОЗ не рекомендует закрывать границы. Такие меры не являются эффективными и не служат гарантией того, что вирус не появится.

Это будет стимулировать бесконтрольную миграцию. Нелегалы будут бояться при необходимости обращаться к врачам, что может привести к неконтролируемому распространению инфекции.

Транзитные зоны, в которых пассажиров застанет решение закрыть границы той или иной страной, могут стать новыми рассадниками инфекции.

Что такое коронавирус

Коронавирусы - семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. 

 

Симптомы коронавируса

Симптомы коронавирусной инфекции напоминают симптомы простуды или гриппа: это повышенная температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слабость, боль в грудной клетке, конъюнктивит, головная боль, тошнота и даже диарея.

Поскольку эти симптомы похожи на многие другие респираторные заболевания, необходим дополнительный скрининг.

 

Лечение коронавируса

Специфического лечения от коронавируса нет. Главное вовремя снять интоксикацию, оказать респираторную поддержку, назначить жаропонижающие препараты.

 

Рекомендации санслужбы Беларуси выезжающим в Китай, Иран, Южную Корею и Италию

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендует туристам:

  • носить маску в общественных местах
  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не употреблять сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе.
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой 

Как предупреждают в Минздраве, в плане коронавирусной инфекцией наиболее уязвимы пожилые люди, а также страдающие сахарным диабетом, излишней массой тела, что может усугубить течение инфекционного процесса.

- На период подъема респираторных заболеваний людям с признаками болезни не следует посещать своих пожилых родственников. Стоит воздержаться от посещения домов престарелых, центров социальной поддержки инвалидов, - рекомендуют в Минздраве.