Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
фев 2022

В Беларуси врачам разрешили ставить диагноз «инфекция COVID-19» без ПЦР-теста

 Экспресс-тесты на антитела к СOVID-19

 

TOMIN.BY 

Минздрав разрешил врачам устанавливать диагноз «инфекция COVID-19» при наличии клинических и/или рентген-томографических данных - без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе, сообщает пресс-служба Минздрава.

 

 

Исключение составляют лишь те случаи, когда требуется госпитализация пациента в стационар. Им тест по-прежнему нужен.

Приказ №108 подписан в Министерстве здравоохранения 31 января 2022 года. Это новшество принято с целью снижения риска заражения ОРИ, в том числе коронавирусом, при посещении поликлиник.

 

Согласно дозорным исследованиям белорусских эпидемиологов, сейчас превалирует вирус SARS-CoV-2. Как отмечают специалисты, результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении. Этиотропного лечения от коронавирусной инфекции как такового нет. Если заболевание протекает в легкой форме, то пациент находится на лечении в домашних условиях. Он соблюдает все рекомендации врача, в том числе обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если медработники устанавливают диагноз "пневмония", то соответственно ее и будут лечить.  

В Минтруда рассказали, как получить на работе три дня по болезни без больничного.

Также стало известно на сколько дней дадут больничный при бессимптомном коронавирусе: Минздрав рассказал, что изменилось.

Кроме этого, министр здравоохранения сегодня, 1 февраля 2022 года, подписал приказ № 113, по которому студенты 6 курсов медуниверситетов Республики Беларусь (привлеченные к оказанию медпомощи) теперь смогут сами оформлять пациентам больничные. 

Ранее Минздрав разрешил фельдшерам и помощникам врача выдавать больничные в целях "оптимизации работы амбулаторно-поликлинической сети и снижения нагрузки на врачей". Документ действует только на период подъема инфекционной заболеваемости.

Напомним, в Беларуси на сегодня зарегистрирован уже 744 871 случай COVID-19 с начала пандемии. За предыдущие сутки выявили 1 918 новых заболевших. Антирекорд суточной заболеваемости (2 387 новых случаев) отмечен по данным за 29 января 2022 года.