Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
авг 2022

Чем опасен новый штамм COVID-19 Ninja (ниндзя)?

Коронавирус

 

TOMIN.BY 

О начале циркуляции в Беларуси нового варианта «Омикрона», который ещё называют «ниндзя», сообщили сегодня, 9 августа, в Минздраве. Его обнаружили у заболевших ковидом в Витебске и Минске.

«РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на постоянной основе ведётся мониторинг циркуляции штаммов. Мы не ждём каких-то изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения. Хотя в мировой прессе есть на сей счёт мнение, что штамм более контагиозный и тяжело проходит. Мы всё-таки убеждены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава (кроме как увеличения темпов вакцинации), изменения протоколов не нужно», - уточнил главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

О штамме коронавируса, которому дали название Ninja (ниндзя), впервые стало известно только в июле текущего года. Сейчас он считается самым опасным. Этот подвид омикрона, является не только более заразным, но и уклоняется от антител. С «ниндзя» ученые связывает очередную, седьмую волну коронавируса на планете.

Новый подвид "Омикрона" зарегистрирован уже в 43 странах мира.

 

 

 

Пандемия коронавируса

 

 

Заразность у Ninja, как у кори

 

В большинстве стран, где наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом, преобладает штамм BA.5. Но у него появился потенциальный конкурент. В конце июня в Индии, а затем и в десятке других стран, был зарегистрирован новый подвид «Омикрона»16 мутаций позволяют ему лучше обходить защитные механизмы организма и легче передаваться от человека к человеку. Динамика его распространения на 16% выше, чем у других штаммов. Например, у первых штаммов SARS-CoV-2 этот коэффициент составлял 3–6, у «Омикрона» в среднем держится на уровне 10–11.

Ученые предполагают, что по степени заразности "ниндзя" может сравняться с корью, носитель которой заражает в среднем от 11 до 14 человек.

 

 

Симптомы коронавируса Ninja

 

Новый подвид коронавируса еще недостаточно изучен, но распространяется гораздо быстрее, чем все остальные. Его симптомы практически ничем не отличаются от «омикрона»: быстрый инкубационный период, нарушения желудочно-кишечного тракта и относительно невысокая для коронавируса температура — 38 градусов.

Пациенты, у которых обнаружили «ниндзя», также жаловались на сильное чувство усталости и учащенный пульс. Кроме того, вернулись симптомы - потеря обоняния, более выражены боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

При этом, ничто не гарантирует стопроцентную защиту от заражения - ни вакцинация, ни перенесенная ранее инфекция COVID-19. Поэтому вероятность проявления тяжелой формы патогена — это самое главное, что интересует медиков по всему миру.

Судя по всему, тяжесть будет сопоставима с «Омикроном» и «Стелс-Омикроном». Более того, некоторые мутации даже говорят о том, что "ниндзя" по течению болезни немного легче своих предшественников, но и передается от человека к человеку более легко.