Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
21
апр 2021

Более 75 тыс. человек вакцинированы от COVID-19 в Беларуси

 

TOMIN.BY

В Беларуси на 21 апреля более 75 тысяч человек прошли полный курс вакцинации, более 211 тысяч человек получили первую дозу вакцины против против COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

 

Вакцина

Случаев осложнений после проведенной вакцинации не зарегистрировано. «Примерно у 10% привитых регистрируются общие (гриппоподобный синдром, повышение температуры тела, головная боль и другие) и местные (уплотнение, болезненность в месте введения вакцины) поствакцинальные реакции в 1−3 сутки после проведенной прививки», - уточнили в Минздраве.

Для вакцинации применяются комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V», Россия) и вакцина против SARS-CoV-2 (КНР). С 16 апреля используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак», которую произвели на РУП «Белмедпрепараты».

 

Беларусь стала первой страной, в которой проводились клинические исследования вакцины «Спутник V», созданной на платформе аденовирусных векторов человека», после ее регистрации в России. С 1 октября 2020 года в рамках двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины в стране проходило вакцинирование добровольцев.

 

Вакцина от коронавируса

 

Напомним, вакцинация в Беларуси идет с 29 декабря 2020 года. В первую очередь вакцинировали медработников, специалистов сферы образования, социальной сферы, лиц старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания. Сейчас прививку предлагают сделать всем желающим. Реализация первого и второго этапов Национального плана мероприятий по вакцинации против COVID-19 продолжается.

С начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 347 316 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели 337 620 пациентов, умерли 2453 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

13 апреля в Минздраве сообщили о начале третьей волны коронавируса: в регионах и Минске наблюдается рост заболеваемости инфекцией COVID-19, в том числе пневмониями коронавирусной этиологии тяжелого течения.