Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
фев 2022

Как взять 3 дня по болезни без больничного: комментарий Минтруда

 

TOMIN.BY      

Как взять 3 дня по болезни без больничного, рассказали в Минтруда. 

Право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех дней без предоставления больничного нанимателю дает пункт 14 указа президента от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики», напомнили в Минтруда.

В случае плохого самочувствия работник может обратиться к своему непосредственному руководителю с просьбой об освобождении от работы. При этом работник согласовывает срок освобождения от работы, который может составлять один, два или три дня, но не более. Если такое согласование получено – можно оставаться дома и лечиться.

При этом, сохранение среднего заработка в эти дни без больничного может быть предусмотрены в коллективном договоре или в ином другом локальном документе организации.

 

Минтруда

 

Исключение составляют бюджетники и работники, приравненные к бюджетникам. Эти выплаты им не положены. 

В Минздраве рассказали, что 1 февраля врачам разрешили ставить диагноз COVID-19 без ПЦР-теста при наличии симптомов или рентгена, а также о том, на сколько дней дадут больничный при бессимптомном коронавирусе.

Кроме этого, министр здравоохранения сегодня, 1 февраля 2022 года, подписал приказ № 113, по которому студенты 6 курсов медуниверситетов Республики Беларусь (привлеченные к оказанию медпомощи) теперь смогут сами оформлять пациентам больничные.

Ранее Минздрав разрешил фельдшерам и помощникам врача выдавать больничные в целях "оптимизации работы амбулаторно-поликлинической сети и снижения нагрузки на врачей". Документ действует только на период подъема инфекционной заболеваемости.

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю