Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
янв 2023

В Беларуси изменили тактику вакцинации против COVID-19

Вакцина от коронавируса

 

TOMIN.BY 

Тактику вакцинации против COVID-19 изменили в Беларуси. Это предусмотрено вступившим в силу приказом Минздрава №57 от 16 января 2023 года, сообщает пресс-служба министерства. 

Предусмотрено, что бустерная вакцинация против COVID-19 проводится каждые шесть месяцев. При этом используется любая доступная вакцина для профилактики COVID-19, которую можно применять с учетом возраста и показаний. Возможно использование первого или второго компонента без их чередования для двухкомпонентных вакцин, вне зависимости от типа вакцины, применяемой для предшествующей вакцинации (основной (первичной) или бустерной).

Также определена возможность проведения бустерной вакцинации детей 5-17 лет.

 

 

- Допускается совместное, то есть в один день, применение вакцины против COVID-19 и других иммунобиологических лекарственных препаратов при вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидпоказаниям (за исключением живых вакцин). При этом не требуется соблюдать интервал в две недели, если иное не оговорено инструкцией по медицинскому применению (листком-вкладышем), - уточнили в Минздраве.

Ранее Минздрав сообщал, что одну дозу вакцины против COVID-19 получили более 6,6 млн жителей Беларуси 

 

С начала пандемии в мире количество случаев COVID-19 сейчас составляет 672,6 млн, из них более 224 тысяч зарегистрировано за минувшие сутки. Об этом свидетельствуют данные сайта Worldometer, который продолжает отслеживать статистику по коронавирусу, несмотря на то, что некоторые страны отказались от публикации данных по ситуации с коронавирусом. 

4 января 2023 года гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус высказал обеспокоенность ростом заболеваемости коронавирусом в мире.

11 января ВОЗ заявила, что смертность от COVID-19 с февраля 2022 года в мире сократилась более чем на 90%, но с середины сентября она растет и составляет от 10 тысяч до 14 тысяч в неделю. Однако эти данные не соответствуют реальной ситуации, поскольку Китай представлет в ВОЗ недостоверные данные по смертности от ковид.

Напомним, 11 января 2023 года о завершении пандемии коронавируса в Беларуси заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

 

Рейтинг рубрики за неделю