Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
фев 2022

В Беларуси вводят сертификат о вакцинации с QR-кодом для приложения «Путешествую без COVID-19»

 

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 15 февраля вводится новый формат сертификата о вакцинации с размещением в нем QR-кода для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», действующего в России. Также появится единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных против COVID-19, сообщает в среду пресс-служба Минздрава.

 

Сертификат

 

 

Что делать с сертификатами о вакцинации, которые белорусы получили до 15 февраля

 

- Сертификаты «старого образца» cчитаются действительными до указанной даты, - уточнили в министерстве. - Но по желанию их можно будет бесплатно переоформить на сертификаты «нового образца».

Новые сертификаты будут формировать по желанию, а вот внесение данных в информационную систему станет обязательным.

На время тестовой эксплуатации информационной системы организуется так называемая ограниченная пилотная зона, а сертификаты будут выдаваться бесплатно.

 

 

- К 1 апреля 2022 года информационная система должна заработать по всей стране, - уточнили в пресс-службе.

В Минздраве также напомнили, что в Беларуси ковид-сертификаты не требуются к предъявлению. Однако все больше государств требуют при перемещении предъявлять сертификаты о вакцинации с QR-кодами международного образца. 

- Создаваемая информсистема позволит белорусам путешествовать и осуществлять деловые поездки с внесением информации о вакцинации в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» - проекта Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития, - подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

Позже в Минздраве уточнили, что пока нет однозначного ответа на возможности посещения белорусами музеев, театров, выставок, ресторанов в России на тех же правах, что и россиянам по QR-коду. 

Кроме этого, сертификаты о вакцинации против коронавируса с QR-кодом не отменяют ПЦР-тесты для выезда в некоторые страны. 

 

Читайте также:

  • Где в Беларуси можно сдать ПЦР-тест для выезда за границу: список медучреждений

 

 

Рейтинг рубрики за неделю