НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
март 2020

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

От нового коронавируса в Китае умер 3841 человек, количество заражений в мире превысило 110 тыс.: хроника события

 

TOMIN.BY

(обновлено в 22.00)

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге для журналистов 11 марта заявил о пандемии COVID-19 в мире. Соответствующая запись сначала появилась в «Твиттере» ВОЗ, а затем и на сайте организации.

9 марта ВОЗ заявил о том, что распространение коронавируса по всему миру немного замедлилось, но угроза пандемии коронавируса стала очень реальной.

- Однако это будет первая в истории пандемия, которую можно будет контролировать, - заявил 9 марта на пресс-конференции генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус

Сейчас распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии. 

За последние две недели число случаев заболевания COVID-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число затронутых распространением вируса стран – втрое. 

На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире превысило 121 тысячу человек в 114 странах. Еще тысячи людей борются за свою жизнь в больницах. 

Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. 

- Мы ожидаем, что в ближайшие дни и недели число случаев заболевания, число смертей и число затронутых вирусом стран еще более увеличится, - отметил руководитель ВОЗ.

ВОЗ круглосуточно оценивает ситуацию со вспышкой заболевания, и глубоко обеспокоена как тревожными уровнями распространения и сложности случаев заболевания, так и тревожными уровнями бездействия. 

- Поэтому мы делаем вывод, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. Пандемия – не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Если его неправильно использовать, оно может вызвать необоснованный страх или неоправданное смирение с тем, что борьба якобы окончена, что приведет к ненужным страданиям и смерти. Характеристика ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ той угрозы, которую представляет этот вирус. Оно не меняет и того, что делает ВОЗ, или того, что должны делать страны. 

Мы никогда не видели пандемии, вызванной коронавирусом. Это первая пандемия, причиной которой послужил коронавирус, - заявил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он также отметил, что "мы никогда не видели пандемии, которую в то же время можно взять под контроль". ВОЗ ежедневно призывает страны предпринять срочные решительные действия и работает в режиме полномасштабного осуществления ответных мер с тех пор, как было сообщено о первых случаях заболевания. 

- Как я завил в понедельник, само по себе число случаев заболевания и затронутых вирусом стран не раскрывает всей картины. Свыше 90 процентов от 118 тыс. случаев, зарегистрированных в 114 странах мира, приходится на долю всего четырех стран, две из которых – Китай и Республика Корея – наблюдают существенно уменьшающиеся эпидемии. В 81 стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания, а в 57 странах зарегистрировано не более чем по 10 случаев, - отметил глава ВОЗ.

Все страны все еще имеют возможность существенно изменить ход распространения пандемии. При условии обеспечения выявления, диагностики, лечения и изоляции пациентов, установления наблюдения за всеми контактными лицами и мобилизации всех сил для проведения противоэпидемических мероприятий, страны, на территории которых зарегистрировано небольшое число случаев заболевания, смогут не допустить возникновения эпидемиологических кластеров, которые в свою очередь могут привести к циркуляции вируса среди населения. 

- Даже те страны, в которых инфекция уже циркулирует среди населения или выявлены крупные эпидемиологические кластеры, еще могут обратить процесс вспять. Ряд стран продемонстрировали своим примером, что распространение вируса может быть остановлено и взято под контроль. 

В настоящее время во многих государствах, в которых существуют крупные кластеры заболевания или инфекция циркулирует среди населения, вопрос заключается не в том, могут ли они добиться такого же результата, а в том, сделают ли они это. Некоторым не хватает кадрового потенциала. Другим не хватает ресурсов. Третьим не хватает политической воли. 

Мы благодарны Ирану, Италии и Республике Корея за меры, принятые для замедления распространения вируса и борьбу с эпидемией, - сказал руководитель ВОЗ.

Нынешний кризис – не только кризис в сфере здравоохранения, он коснется каждого сектора, поэтому в борьбе с пандемией должны участвовать каждый сектор и каждый человек. 

С самого начала я говорю о необходимости реализации в странах подхода, основанного на вовлечении всех секторов государственной власти и всего общества и построенного вокруг комплексной стратегии, направленной на предотвращение распространения инфекции, спасение жизней и снижение негативных последствий заболевания, - отметил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он также обозначил 4 основные задачи в борьбе с коронавирусом:

  • принятие мер по обеспечению готовности. 
  • выявление больных, оказание им помощи и лечения. 
  • предупреждение дальнейшего распространения инфекции. 
  • поиск инновационных решений и изучение опыта. 

- Мы воодушевлены тем, что Италия принимает агрессивные меры для сдерживания эпидемии, и мы надеемся, что эти меры окажутся эффективными в ближайшие дни, - отметил руководитель ВОЗ на брифинге 9 марта.

ВОЗ продолжает оказывать поддержку странам для сдерживания распространения коронавируса.

- В 57 стран мы отправили средства индивидуальной защиты и готовимся к их отправке еще в 28 стран. Лабораторные материалы доставлены в 120 стран, - рассказал Тедрос Аданом Гебрейесус.

Глава специальной комиссии по борьбе с эпидемией Государственного комитета по делам здравоохранения КНР заявил, что эпидемия COVID-19 сохранится в странах мира по меньшей мере до июня 2020 года.

Напомним, впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй в декабре 2019 года. Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

ВОЗ признала распространение коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба и присвоила возбудителю официальное название - COVID-19.

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на рынке. Сейчас рынок закрыт.

 

Диппредставительства Беларуси в Китае: куда звонить, если вы заболели?

  • Посольство в Пекине: первый секретарь Александр Сергеевич Подковыров +86 155 10-61-85−10.
  • Генеральное консульство в Гуанчжоу: генеральный консул Андрей Александрович Попов +86 186 20-27-78−38.
  • Генеральное консульство в Шанхае: вице-консул Роман Александрович Шелемех +86 139 18-56-16−90.
  • Если вы хотите уехать из Китая, а ваш город закрыт из-за карантина, звоните по телефону +86 155 10-61-85−10.

 

Где и кто может сдать тест на коронавирус в Беларуси

Как информирует Минздрав Беларуси, тесты на коронавирус могут сдать те, кто в течение последних 14 дней прибыл из неблагополучных по COVID-19 стран - Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи, а также те, кто тесно контактировал с пациентами с подтвержденным коронавирусом, т.е. имел контакт 1 уровня. Остальные могут пройти лабораторное обследование на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

 

Телефоны горячих линий по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19 в Беларуси

Телефоны горячих линий по коронавирусу:

Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375(17) 334-34-68 с 8:30 до 15:00. 

Горячие линии в Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

 

Где возмут анализ на коронавирус в Бресте

УЗ «Брестская областная клиническая больница» (Брест, ул. Медицинская, 7),  2 инфекционное отделение. Тел. 27 22 71 - круглосуточно.

В кабинетах инфекционных заболеваний, посменно в соответствии с графиком работы

В УЗ «Брестская центральная поликлиника» (Брест, ул.Сов. Конституции, 8), 25 56 60

УЗ «Брестская городская поликлиника №1» (Брест, ул.Воровского,4), 20 12 86

УЗ «Брестская городская поликлиника №2» (Брест, ул.Белова, 2), 21 40 97

УЗ «Брестская городская поликлиника №3» (Брест, ул.Жукова, 1), 28 89 70, 21 40 97

УЗ «Брестская городская поликлиника №6» (Брест, ул.Лактионова, 11). Тел. 35 15 37

УЗ «Брестская городская больница №2», (Брест, ул.Школьная, 8) 24 82 83

УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1» (Брест, ул.Кижеватова, 74), 57 44 83

Филиал «Брестская детская поликлиника №2» УЗ «Брестская центральная поликлиника», (Брест, ул.Сов.Конституции,8), 25 16 86

Медпункт УЗ«Брестская городская поликлиника №1» ЖД вокзала Брест-Центр (Брест, Привокзальная площадь, 1). Медпункт 26 31 06 (круглосуточно).

УЗ «Брестский областной кожновенерологический диспансер» (Брест, ул.Медицинская, 11). Приемное отделение и венерологическое отделение - 97 70 23, 97 71 43 (круглосуточно).

 

Читайте также: