Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
дек 2022

Санкции Евросоюза против России: что в них

TOMIN.BY 

15 декабря 2022 года ЕС согласовал 9-ый пакет санкций против Российской Федерации, введенных из-за военной спецоперации России на Донбассе.

Отмечается, что санкции применены к представителям Госдумы РФ, физических лиц, компаний и представителей военного сектора. В санкционный пакет вошли 5 российских политических партий, представленных в Госдуме РФ.

Кроме того, ЕС применил санкции к судьям Конституционного Суда РФ и 169 компаниям, которым запрещено что-либо продавать. Также ЕС распространил запрет на участие граждан ЕС в наблюдательных советах российских компаний во всех государственных компаниях.

Напоним, 1 августа 2022 года в ЕС вступило в силу эмбарго на импорт угля из России, включенное в 5 пакет санкций, принятый 7 апреля 2022 года. Ранее в ЕС ежегодно ввозил российский уголь на 8 млрд евро, сообщается на сайте ЕС. Также с августа 2022 г. введен запрет на закупку, импорт или перевозку угля и других твердых ископаемых видов топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России.

21 июля 2022 года стало известно о том, что Великобритания введёт санкции на импорт угля и нефти из России.

Подробности новых ограничений в соответствии с седьмым пакетом санкций  ЕС против РФ 21 июня 2022 года были опубликованы в Официальном журнале ЕС. В 7-й пакет входит эмбарго на золото и ювелирные изделия. Также расширен до 57 юридических и физических лиц черный список, уточнены финансовые и торговые санкции. Будут заморожены активы "Сбербанка".

26 июля Великобритания расширила санкционный список против РФ 42 позициями, включив в него ряд российских чиновников. В черном списке – руководители Московской, Брянской, Курской, Нижегородской, Самарской и других областей РФ, а также министр юстиции Константин Чуйченко, его зам Олег Свириденко и другие. Попавшие под санкции лица не могут въехать в Великобританию, их активы в королевстве в случае обнаружения будут заморожены. 

 

 

Седьмой пакет санкций ЕС против России: подробности

 

Седьмой пакет санкций ЕС против РФ предусматривает запрет «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов». Эмбарго также касается и ювелирных изделий. «Мы фактически запрещаем важнейший экспорт России после энергоносителей – российское золото», – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В конце июня после встречи G7 госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что эмбарго на импорт золота лишит РФ дохода на сумму около $19 миллиардов в год. 

В седьмом пакете расширен список товаров двойного назначения, которые запрещено поставлять в Россию с целью помешать военной и технологической модернизации России и развитию ее военно-промышленного комплекса.

Также расширен действующий запрет на доступ в порты. Кроме этого, расширена область действия ограничений на депозиты от российских юридических лиц и организаций, включая зарегистрированные в третьих странах, и физических лиц, проживающих в России.

Совет ЕС также сообщил о разъяснении и корректировке отдельных существующих санкций в сферах, касающихся продовольственной и энергетической безопасности, безопасности авиаперевозок и доступа к правосудию.

 

 

Кто вошел в санкционный список очередного пакета санкций ЕС

 

В санкционные списки из седьмого пакета вошли 57 физических лиц и организаций. В их числе - мэр Москвы Сергей Собянин, глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург), соучредитель и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, а также известные российские актеры Сергей Безруков и Владимир Машков, которые активно поддерживали российскую спецоперацию на Украине, а ранее выступали в поддержку присоединения Крыма к России.

Отмечается, что попавшим в санкционные списки физическим и юридическим лицам будут запрещены поездки в страны Евросоюза, а их активы будут заморожены.

 

 

Реакция Украины на седьмой пакет санкций ЕС против РФ

 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина продолжит работать над газовым эмбарго, признанием России страной-спонсором терроризма, а также ограничением цены на нефть.

 

Шестой пакет санкций: что в нем

 

В рамках шестого санкционного пакета, введенного 3 июня, стало частичное эмбарго на поставки нефти из России. Под запрет не попало сырье, поставляемое по трубопроводу «Дружба». Планируется, что отказ от нефти произойдет в течение полугода, от нефтепродуктов — в течение восьми месяцев.

При этом власти Венгрия получили гарантию от ЕС в том, что смогут использовать поставки по морю в случае проблем с «Дружбой». Отсрочку по запрету на ввоз российских нефти и нефтепродуктов по морю получили Болгария и Хорватия.

Также запрещено страхование морских перевозок российской нефти по всему миру.

В шестой пакет санкций ЕС против РФ попал запрет на вещание трех российских гостелеканалов: «Россия РТР/РТР Планета», "Россия 24/Россия 24» и «Международный ТВ Центр».

Также санкции предполагают отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка, с 14 июня 2022 года планируется отключить «Белинвестбанк» (в марте Евросоюз от системы SWIFT отключил три белорусских банка: Банк «Дабрабыт», «Белагропробанк» и «Банк развития и реконструкции»). Кроме этого, в шестой пакет также включен входящий в структуру Московской биржи Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Под ограничения попали и несколько российских компаний, включая «КамАЗ», Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), «Нижнекамский завод грузовых шин», авиастроительную компанию «Сухой», а также ряд оборонных предприятий.

В санкционный список ЕС попали и 8 компаний Беларуси: «Интер Тобако», «Нафтан», «Гродненская табачная фабрика Неман», «Беларуськалий», «Белорусская калийная компания», «Белтаможсервис», Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», Белтелерадиокомпания.

В шестом пакете опубликован список лиц, в отношении которых введены санкции. В нем есть основатель «Яндекса» Аркадий Волож, а также глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, сыновья бизнесмена Алексея Олексина Виталий и Дмитрий Олексины, генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый, бизнесмен Боголюб Карич и другие.

Напомним, пятый пакет санкций ЕС против России, вступил в силу 8 апреля. Он включал запрет на покупку российского угля с августа 2022 года и запрет российским кораблям заходить в порты ЕС. Также запрещены транспортные перевозки в Беларусь и РФ, за исключением определенных товаров.

9 марта ЕС объявил о введении нового пакета санкций против РФ, а также Беларуси. Новые санкции ограничили доступ к SWIFT для трех белорусских банков и ввоза евро в Беларусь. Кроме того, ЕС расширил список подсанкционных российских юридических лиц и организаций, на которые распространяются ограничения по инвестициям, ценным бумагам и финансовым инструментам. 

Таким образом, самые масштабные санкции в мире теперь — против России, которая обошла Иран и Северную Корею. 

22 апреля правительство Австралии ввело санкции в отношении 147 российских граждан из-за ситуации на Украине, в списке около 750 человек. В письме австралийского МВД сообщалось, что автономные санкции Австралии вводятся в отношении 144 сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания России, а также Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой, которые в документе названы "дочерьми президента России" Владимира Путина, и Екатерины Винокуровой, которая названа "дочерью главы МИД России" Сергея Лаврова.

9 апреля правительство Украины денонсировало международные договора в области образования и науки с Беларусью, подписанные 20 лет назад. Среди них - межправительственные соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, а также Договор между правительствами о сотрудничестве в области науки и технологий.

США ввели санкции против ведущих российских государственных компаний, включая Alrosa, которая является крупнейшим в мире добытчиком алмазов.

Канадская компания по предоставлению профессиональных услуг по управлению инвестициями Colliers International Group Inc приостанавливает деятельность в России и Беларуси.

Великобритания ввела санкции в отношении дочери президента России Путина и главы кремлевской дипломатии Лаврова.

Япония присоединилась к США и странам ЕС, объявив о запрете на импорт российского угля.

46 стран-участниц ЮНЕСКО отказались участвовать в 45-й сессии ЮНЕСКО пока его возглавляет РФ.

Украина прекратила действие Соглашения с правительством Беларуси и России о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации. 

ФРГ приостановила сотрудничество с Россией и Беларусью в налоговой сфере.

Минфин США ввел санкции против 13 россиян и 21 российской компании, работающих в сфере высоких технологий. Под санкции попал крупнейший производитель микросхем и экспортер микроэлектроники «Микрон», компания разработки программного обеспечения и коммуникационных технологий АО «НИИ-Вектор» и компьютерная фирма T-Platforms.

10 марта глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз достиг предела в финансовых санкциях против России. По словам Борреля, речь идет об антироссийских мерах, которые привели к падению российской валюты на 40 процентов. Помимо этого, он счел болезненными санкции, касающиеся запрета на экспорт высоких технологий в промышленном и других секторах экономики.

11 марта США запретили поставлять в РФ долларовые банкноты. Кроме этого, введен запрет на ввоз в Соединенные Штаты российской водки, морепродуктов и бриллиантов.

11 марта Великобритания ввела санкции против 386 депутатов Госдумы за поддержку военной операции России на Донбассе. Новые санкции запрещают перечисленным лицам ездить в Великобританию, получать доступ к активам, хранящимся в Великобритании, и вести здесь бизнес.

10 марта стало известно, что Роман Абрамович и еще 6 российских бизнесменов попали в санкционные списки Великобритании. Кроме средств бывшего владельца футбольного клуба «Челси» Абрамовича, британские власти заморозили активы Игоря Сечина, Олега Дерипаски, Алексея Миллера, Николая Токарева, Андрея Костина и Дмитрия Лебедева.

Абрамовичу и Дерипаске также запрещены сделки с британскими физ- и юрлицами и въезд на территорию страны. На них власти Британии также наложили ограничения на владение, регистрацию, перемещение и использование морских и воздушных транспортных средств (яхты, личные самолеты и прочее). Остальным российским бизнесменам из санкционного списка запрещен въезд в Великобританию.

Французские власти арестовали два вертолета путинского олигарха Алишера Усманова общей стоимостью 26 миллионов долларов. Ранее в Италии конфисковали бронированный Mercedes Усманова стоимостью 500 тыс. фунтов стерлингов. Там же была арестована вилла миллиардера. В немецком Гамбурге конфисковали 156-метровую яхту Dilbar Усманова стоимостью около 600 миллионов долларов.

Компания Google в связи с событиями в Украине приостановила продажу контекстной рекламы в России, включая YouTube.

ЕС, а также Канада закрыли воздушное пространство. Запрет касается государственных и частных самолетов, а также тех, которые "зарегистрированы в России или контролируются Россией". 

В Варшаве начали изымать объекты собственности России.

Венгрия лишила лицензии российский Сбербанк, запущен процесс его полной ликвидации.

Компания Boeing приостановила обслуживание и техподдержку российских авиакомпаний.

Нефтяная компания ExxonMobil объявила о своем выходе из нефтегазового проекта "Сахалин-1" в связи с ситуацией в Украине.

Мэрия Риги прекратила побратимские отношения с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, а также с Минском.

Международная федерация хоккея (IIHF) на экстренном заседании отстранила сборные России и Беларуси от участия в международных матчах на неопределенный срок. 

26 февраля Европейский союз внес в санкционные списки зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МВД Владимира Колокольцева. Санкции введены также против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. 

Кроме этого, Соединенные Штаты ввели санкции против Владимира Путина, главы МИД Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и ряда других членов Совбеза России.

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) 8 марта 2022 года принял решение о прекращении сотрудничества с РФ и ее учреждениями, а также отмене статуса наблюдателя для России.

Комиссия ЕС приостанавливает сотрудничество с российскими организациями в области исследований, науки и инноваций.

И это не полный список санкций в отношении РФ. 

20 июня стало известно, что вследствие санкций ЕС российские олигархи и учреждения потеряли доступ к роскошным яхтам, вертолетам, картинам, недвижимости и другим активам на сумму более 12,5 млрд евро. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии по вопросам юстиции Кристиан Виганд, информирует Deutsche Welle.

«Сумма замороженных активов российских олигархов почти удвоилась с 6,7 млрд евро в апреле до более 12,5 млрд евро», - сказал Виганд.