НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
дек 2019

 

 

TOMIN.BY

С начала 2019 года брестские таможенники выявили 75 фактов незаконного перемещения через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наличных денежных средств на сумму свыше 500 тысяч белорусских рублей в эквиваленте. Четыре случая нарушений зафиксировано должностными лицами таможни только в прошлом месяце, сообщили TOMIN.BY в Брестской таможне.

Так, в пункте пропуска «Верхний Теребежов» гражданин Беларуси, следуя на грузовом автомобиле МАN, заявил о наличии при себе 1400 долларов США. В результате таможенного контроля было установлено, что еще 15 600 долларов США он задекларировать «забыл».

 

 

Гражданин Украины, пересекая границу в пункте пропуска «Мокраны» на микроавтобусе VOLKSWAGEN, при выезде из Беларуси заявил об отсутствии у него товаров для личного пользования, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако среди личных вещей 43-летний мужчина перемещал иностранную валюту, эквивалентную 17 400 долларов США.

Аналогичные нарушения совершили еще два его соотечественника.Один из мужчин пересекал белорусско-украинскую границу пешком и не задекларировал иностранную валюту, эквивалентную 14 300 долларов США. У другого украинца оказалось помимо 10 000 долларов США еще 914 евро.

- В действиях граждан усматриваются нарушения законодательства, предусмотренные ч. 2 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Денежные средства, превышающие сумму в 10 тысяч долларов США, у каждого из них изъяты до решения суда, - проинформировали в таможне.

- Обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства, если их общая сумма при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации,- напомнили вБрестской таможне.

Напомним, при перемещении через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС незадекларированных наличных денежных средств в размере, превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с ч. 2 ст. 228 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Кроме этого, с 23 июля 2015 года таможенные органы наделены правом ведения административного процесса по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32 (нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Административному взысканию в виде штрафа в размере до 50 базовых величин, а при наличии признака повторности – до 100 базовых величин, привлекаются туристы, предъявившие на границе таможенникам паспорта и другие документы, в которых находятся деньги. Это же административное наказание предусмотрено и для тех, кто подстрекает должностных лиц таможенных органов к нарушению законодательства.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

 

Читайте также: