Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

В Беларуси изменяются правила беспошлинного ввоза/вывоза товаров для личного пользования

 

TOMIN.BY  

В Беларуси и других странах ЕАЭС изменяются правила беспошлинного ввоза/вывоза товаров для личного пользования. Об этом сообщается на сайте Государственного таможенного комитета. После 1 апреля 2023 года норма ввоза товаров наземным и водным видами транспорта, а также в пешем порядке по стоимости уменьшается вдвое. Также после 1 апреля уменьшается лимит беспошлинного ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя с 1000 евро до 200 евро и 31 кг.

Так, до 1 апреля можно провозить до 31 килограмма товаров стоимостью до 1000 евро, после 1 апреля лимит беспошлинного ввоза снизится до 500 евро и 25 килограммов.

В случае, если эти лимиты будут превышены, придется платить пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения. 

Обращаем внимание, что без декларирования можно провозить наличные денежные средства или дорожные чеки на сумму эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи пассажирской таможенной декларации. В случае превышение этой суммы нужно обязательно заполнять декларацию.

Также разрешено ввозить, не зависимо от стоимости и веса,

  • награды в виде орденов, медалей, кубков, ввозимые любым способом награжденными за пределами таможенной территории Союза и (или) в адрес таких лиц при условии представления документов, подтверждающих получение таких наград.
  • спортивный инвентарь, фото- и видеооборудование, иные товары, используемые в профессиональной деятельности, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, физическими лицами, аккредитованными в государствах – членах Союза для участия в официальных международных спортивных, культурных, научно-исследовательских, образовательных и иных подобных мероприятиях, проводимых на территориях государств – членов Союза, ввозимые такими лицами любым способом и (или) в адрес таких лиц.

 

Нормы беспошлинного провоза сигарет и алкоголя остаются прежними.

 

Норма провоза сигарет через границу:

  • 200 штук, либо 50 сигар (сигарилл), либо 250 граммов табака на одного человека старше 18 лет.

 

 

Норма ввоза алкоголя и пива через границу:

  • 3 литра на одного совершеннолетнего. 

 

 

Нормы ввоза товаров авиатранспортом

 

При путешествии самолетом нормы ввоза товаров в Беларусь остаются прежними: 50 килограммов и 10 000 евро. 

 

 ПТО "Варшавский мост" - фото

 

 

Критерии определения нормы ввоза товаров через границу на террриторию ЕАЭС

 

Нормы ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев: 

  • общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза; 
  • наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования; 
  • отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом; 
  • ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.

 

 

 

Что является основанием для подтверждения стоимости товаров для личного пользования

 

При определении стоимости товара вас выручит чек, квитанция об оплате, которые инспекторы таможни примут во внимание. В случае отсутствии чека таможенники будут производить его стоимость в зависимости от классификации товара по электронным базам и иных источниках. 

Стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования.  

Вопросы заявления, подтверждения, а также определения таможенным органом в определенных законодательством случаях стоимости товаров для личного пользования определены статьей 267 Таможенного Кодекса ЕАЭС (далее  - Кодекс). 

Документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования, определены в приложении к указу от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении товаров для личного пользования». В качестве таких документов выступают договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате, опись имущества и другие. 

В соответствии со статьей 267 Кодекса стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования. 

В отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях (далее – МПО), стоимость товаров указывается (заявляется) отправителем в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза (документы CN 23, CN 22 и др.) и сопровождающих такие МПО. 

В качестве стоимости товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, рассматривается объявленная ценность МПО, если она превышает стоимость товаров для личного пользования, указанную в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза. 

Таможенный орган самостоятельно определяет стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары, в случаях, определенных пунктом 3 статьи 267 Кодекса, в частности, в случаях несоответствия заявленной стоимости товаров для личного пользования стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, наличия несоответствий в предоставленных документах. 

В качестве информации о стоимости товаров для личного пользования таможенный орган может использовать, в том числе, сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, предоставленных физическим лицом. 

Под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара для личного пользования, то есть сопоставим с декларируемым товаром для личного пользования по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам. 

При этом согласно положениям пункта 2 статьи 267 Кодекса физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования

Заключение (отчет) об оценке, выполненной организацией, уполномоченной на осуществление оценочной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, запрашивается таможенным органом при ввозе товаров, имеющих значительный износ и (либо) специфические повреждения, в целях наиболее полного учета фактического состояния (кондиций) товара при определении его стоимости. 

Установленное пунктом 2 статьи 267 Кодекса право на доказывание (подтверждение) достоверности сведений, предоставленных для определения стоимости товаров, относится к случаям отсутствия необходимых документов и (или) сведений о стоимости товаров (подтверждающих такую стоимость) либо к ситуациям, когда имеются обоснованные причины полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными. 

Применительно к товарам, пересылаемым в МПО, в качестве примеров подобных ситуаций могут выступать отсутствие в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, сведений о стоимости товаров, либо указание в таких документах стоимости, существенно отличающейся в сторону уменьшения от информации, имеющейся в распоряжении таможенных органов (в каталогах, на сайтах сети Интернет и т.д.). 

В ситуациях, когда получатель МПО полагает, что сведения о стоимости товаров, содержащиеся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, по каким-либо причинам указаны ошибочно, неверно (не соответствуют действительной цене товаров), получатель вправе отказаться от получения такого МПО и оно будет возвращено отправителю.

 

Подходы, применяемые должностными лицами таможенных органов при определении предназначения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическими лицами с учетом системы управления рисками*

 

 Приложение 1

Частота пересечения лицом таможенной границы*Количество товаров, которые могут быть отнесены к товарам для личного пользования на уровне 1
Товары, за исключением продуктов питания, алкогольных напитков, пива и сигарет, а также товаров, приобретенных в магазинах беспошлинной торговли Республики Беларусь  
чаще, чем 1 раз в календарный день товары, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения  
чаще, чем 1 раз в 3 календарных дня не более 1 единицы одного наименования товара  
чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней не более 1 единицы каждого наименования товара  
1 раз в 7 дней и реже не более 10 единиц каждого наименования товара (с учетом практики обычного применения таких товаров в быту)  
Продукты питания, за исключением приобретенных в магазинах беспошлинной торговли Республики Беларусь  
чаще, чем 1 раз в календарный день только необходимые на путь следования  
чаще, чем 1 раз в 3 календарных дня не более 1 кг продуктов питания,  
чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней не более 5 кг продуктов питания, из них кофе, чая, какао-порошка, иных растворимых напитков не более 1 кг в совокупности,  
Алкогольные напитки и пиво  
чаще, чем 1 раз в календарный день не более 0,1 литра  
чаще, чем 1 раз в 3 календарных дня не более 0,5 литра  
чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней не более 1 литра  
Сигареты  
чаще, чем 1 раз в календарный день не более 20 штук  
чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней не более 40 штук  
Товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли Республики Беларусь (при подтверждении факта их приобретения), за исключением продуктов питания, алкогольных напитков, пива и сигарет  
вне зависимости от частоты пересечения лицом таможенной границы не более 10 единиц каждого наименования товара (с учетом практики обычного применения таких товаров в быту)  
Продукты питания, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли Республики Беларусь (при подтверждении факта их приобретения)  
чаще, чем 1 раз в календарный день не более 3 кг продуктов питания,  
чаще, чем 1 раз в 3 календарных дня не более 5 кг продуктов питания,  
чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней не более 7 кг продуктов питания, из них кофе, чая, какао-порошка, иных растворимых напитков не более 2 кг в совокупности,  

 

*При расчете частоты перемещения лица через таможенную границу началом периода считается 00 часов 00 минут календарного дня, в который был осуществлен предшествующий въезд физического лица на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь.

 

Примечание к пунктам 1 и 2:

Под продуктами питания понимается пригодная к употреблению в пищу обработанная или необработанная продукция природного, растительного и (или) животного происхождения, или полученная химическим путем, а также различного рода напитки, в том числе кофе, чай, какао-порошок, иные растворимые напитки, за исключением алкогольных напитков и пива.

Под единицей понимается количество товара, в котором таковой представляется для розничной продажи.

 

 

Перечень товаров для личного пользования (Приложение 2)

 

К товарам для личного пользования относятся: 

Плита газовая (либо электрическая) кухонная; варочная панель; вытяжка; духовой шкаф; посудомоечная машина; стиральная машина; сушильная машина для белья; ноутбук или нетбук, многофункциональное копировальное устройство (МФУ); телевизор, велосипед; кондиционеры, игровые приставки; видеокарта (видеоадаптер, видеоплата, графический адаптер, графический ускоритель, графическая плата (карта), майнеры криптовалют); микроволновая печь; кофемашина (кофеварка электрическая); холодильник – в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года. 

Мобильный телефон, планшетный компьютер – в количестве не более 2 единиц, ввозимых в течение календарного года 

Новые пневматические шины, новые либо бывшие в употреблении колеса к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, при условии, что сведения о декларанте указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в документе, подтверждающем приобретение лицом права собственности на транспортное средство для личного пользования, не состоящее на регистрационном учете в государстве-члене Евразийского экономического союза или государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза (договор купли-продажи, договор дарения, счет-справка, документы, подтверждающие получения транспортного средства в наследство и т.п.) [2] – в количестве не более 1 комплекта [3], ввозимого в течение календарного года.

Ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже, бывшие в употреблении, соответствующие критериям, определенным в пункте 2 примечания к приложению 1 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г.№ 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», но не имеющие признаков износа (механических повреждений): ноутбуки или нетбуки [4] – в количестве не более 1 единицы, ввозимой в течение календарного года.

[1] Под членами семьи понимаются супруга и супруг, состоящие в зарегистрированном браке, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка (дед), бабушка (бабка), внуки и нетрудоспособные иждивенцы. 

[2] В отношении транспортных средств для личного пользования, не подлежащих постановке на регистрационный учет, документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, может не представляться (при условии идентификации шин (колес) как предназначенных для таких транспортных средств (с учетом размера шин и иных характеристик)). 

[3] Под комплектом следует понимать количество автомобильных шин (колес), соответствующее количеству ходовых колес транспортного средства, предусмотренному заводом-изготовителем. 

[4] Указанный пункт не распространяется на товары, ввозимые воздушным видом транспорта.