В Брестской таможне напомнили пользователям TOMIN.BY о правилах беспошлинного ввоза/вывоза товаров, а также о том, как правильно декларировать товары при ввозе в Беларусь и на территорию ЕАЭС. В материале собраны разъяснения по наиболее актуальным вопросам, с которыми сталкиваются путешественники при пересечении государственной границы Беларуси.
Всоответствии с Приложением№ 6 решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20 декабря 2017 года №107 утвержден переченьтоваров, не относящихся к товарам для личного пользования. В этот переченьвключены товары, классифицируемые в товарной позиции 8465 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением пил дисковых бытовых.
Исходя из информации, содержащейся в сети Интернет (mlw.by – официальный представитель бренда в Беларуси) пила Milwaukee M18 FMS 305-0 FUEL, весом около 23 кг и стоимостью около 1200 евро классифицируется в товарной позиции 8465 ТН ВЭД ЕАЭС и является бытовой дисковой торцовочной пилой.
Ввозимая для личных целей использования, семейных и домашних нужд, данная пила может быть отнесена к товарам для личного пользования.
- Товары для личного пользования, ввозимые видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес которых превышает 25 кг, ввозятся с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы, - обращают внимание граждан в Брестской таможне.
В этом случае необходимо проследовать в «красный» коридор и осуществить таможенное декларирование всех перемещаемых товаров с применением пассажирской таможенной декларации.
В таможне напомнили, что в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП Республики Беларусь в случае перемещения товаров в оборудованном тайнике транспортного средства предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин с конфискацией товаров и автомобиля.
В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС таможенному декларированию не подледжит сумма эквивалентная 10 тысячам долларов США. Однако ее обладатель при желании может ее задекларировать.
Декларированию в письменной форме подлежат:
• наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации;
• денежные инструменты, за исключением дорожных чеков.
Наличные денежные средства – банкноты и монеты, за исключением монет из драгоценных металлов.
Денежные инструменты – вексель, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, которые удостоверяют обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств и в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
При перемещении наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на сумму свыше 10000 долларов США и (или) денежных инструментов физическим лицом заполняется 2 экземпляра основного и дополнительного формуляров пассажирской таможенной декларации.
При таможенном декларировании денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, в пассажирской таможенной декларации указывается номинальная стоимость либо соответствующая сумма в валюте государства-члена или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент. В случае если номинальная стоимость отсутствует и невозможно определить сумму в валюте государства-члена или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент, в пассажирской таможенной декларации указывается количество перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза денежных инструментов.
Для обеспечения противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих таможенному декларированию, в пассажирской таможенной декларации должны быть указаны следующие сведения:
С 4 февраля 2020 г. пассажирская таможенная декларация сопровождается представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) денежных инструментов при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу такой декларации.
К документам, подтверждающим происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов относятся:
Какие таможенные платежи предусмотрены при ввозе б/у грузового автомобиля 2013 года выпуска, объемом двигателя 4801 см3, массой 8,5 тонн, имеющего платформу для перевозки транспортных средств массой до 3,5 тонн?
- Такой автомобиль не может быть отнесен к транспортным средствам для личного пользования. В случае ввоза для постоянного нахождения и использования в Беларуси его необходимо поместить под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - комментируют в таможне.
В данном случае должны быть уплачены:
Более подробно ознакомиться с положениями нормативных правовых актов можно на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by).
Котлы центрального отопления, классифицируемые в субпозиции 8403 10 единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (за исключением бытовых отопительных котлов (до 30 кВт)) (пункт 11 Приложения №6 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» далее – Решение №107), к товарам для личного пользования не относятся.
Таким образом, если, согласно техническим характеристикам, перемещаемый газовый котел является бытовым (т.е. отсутствует прямое указание на возможность его использования только в промышленных целях) и мощность его до 30 кВт, данный котел по результатам проведения таможенного контроля может быть ввезен в качестве товара для личного пользования.
Без уплаты таможенных платежей на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе в Беларусь, могут быть ввезены товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и вес не превышает 25 кг (пункт 2 приложения № 1 к Решению № 107).
В случае превышения вышеуказанных норм подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размере, исчисленном по единой ставке 30 % от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы (пункт 2 приложения № 2 к Решению № 107).
Кроме этого, также подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций в размере 10 белорусских рублей (ставка сбора установлена указом от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах»).
Товары для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, подлежат таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации (пункт 1 статьи 260 Кодекса). В пунктах пропуска, оборудованных системой двойного коридора, таможенное декларирование осуществляется в «красном» коридоре.
Одновременно с пассажирской таможенной декларацией должностному лицу таможни представляются документы, подтверждающие заявленные в ней сведения, в том числе подтверждающие стоимость декларируемых товаров – чеки, счета, бирки, ярлыки или иные документы о приобретении товаров ( пункт 1 статьи 267 Кодекса).
В случае отсутствия у физического лица необходимых документов, содержащих сведения о стоимости перемещаемых товаров либо в случае несоответствия заявленной стоимости товаров для личного пользования рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли - стоимость товаров для личного пользования будет определена таможенным органом на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары (пункт 3 статьи 267 Кодекса). В данном случае базой для целей исчисления подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов будет выступать стоимость, определенная таможенным органом, а не заявленная физическим лицом при декларировании товара.
Питбайк, объемом двигателя 125 см3, стоимостью 2700 польских злотых, является мини-мотоциклом и классифицируется как «Мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них».
Транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию Союза в целях их постоянного размещения на такой территории без ограничений по пользованию и распоряжению, подлежат декларированию в целях выпуска в свободное обращение с использованием пассажирской таможенной декларации. В пунктах пропуска, оборудованных системой двойного коридора, таможенное декларирование осуществляется в «красном» коридоре.
Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение может быть осуществлен таможенным органом только при условии уплаты таможенных платежей:
В отношении указанного товара «питбайк», оснащенного двигателем внутреннего сгорания объемом 125 см3, подлежит уплате таможенная пошлина, исчисленная по ставке 14 % от стоимости транспортного средства.
Ставка налога на добавленную стоимость в Беларуси установлена в размере 20 % от налоговой базы, которая определяется как сумма стоимости товара для личного пользования и подлежащей уплате таможенной пошлины.
Ставка таможенного сбора за совершение таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования составляет 120 белорусских рублей.
Если для исчисления таможенных пошлин, налогов требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства – члена Союза либо в иную валюту, такой пересчет производится по курсу валют Национального банка Республики Беларусь, действующему на день регистрации пассажирской таможенной декларации таможенным органом.
Пример расчета подлежащих уплате таможенных платежей для товара – «питбайк», оснащенного двигателем внутреннего сгорания объемом 125 см3, стоимостью 2700 польских злотых или 2173,5 белорусского рубля (при условии курса Национального банка Республики Беларусь 8,05 белорусского рубля за 10 польских злотых):
Таким образом, в указанном случае будут подлежать уплате таможенные платежи на общую сумму 919,85 белорусского рубля.