(обновлено, 29 мая 2018 г.)
Президенты России, Беларуси и Казахстана 29 мая 2014 года подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Произошло это в Астане, где состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.
Документ начал функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба президента России.
Позже в ЕАЭС вошли Армения - со 2 января 2015 года и Кыргызстан - с 12 августа 2015 года.
Работа над Договором началась на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в ноябре 2011 года. Тогда президенты России, Беларуси и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.
"В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации", - говорится в сообщении.
Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
“Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто. Но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества”, - сказал Александр Лукашенко.
“Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны,” - подчеркнул Лукашенко.
В 2015 году подписан первый договор ЕАЭС о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.
2016 год объявлен годом углубления экономических отношений Евразийского экономического союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.
29 мая 2018 года Договору о Евразийском экономическом союзе исполнилось 4 года.
За прошедшие годы Союз проделал большой путь. Сегодня можно констатировать, что он уже состоялся как международное интеграционное объединение, проведена масштабная работа по всем направлениям. Об этом говорится в обращении председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна по случаю 4-летия ЕАЭС, опубликованном на сайте ЕЭК.
Объем взаимной торговли стран ЕАЭС за 2017 год по сравнению с 2016 годом вырос на 26,1%, суммарный объем ВВП стран ЕАЭС в постоянных ценах увеличился на 1,8%. В 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу наблюдалась положительная динамика промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, грузооборота, пассажирооборота, розничной торговли, объемов внешней торговли.
Для всех государств-членов позитивные эффекты интеграции в ЕАЭС обусловлены эффектом масштаба, емкостью общего рынка. Благодаря наднациональному праву образуется более совершенная юрисдикция и регулирование в разных отраслях. Запущены общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий.
"С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, в котором заложен переход на электронный документооборот. Развивается международное сотрудничество, действует ЗСТ с Вьетнамом, подписаны соглашения с Ираном и Китаем, формируется сеть партнёрств Союза как на азиатском, так и на европейском направлении. Зарождаются совместные проекты в сфере космоса, станкостроения, сельского хозяйства, новых технологий. Набирает обороты реализация цифровой повестки ЕАЭС. Евразийская интеграция стала актуальной и важной темой для экономических дискуссий и исследований, интересна широкой общественности и СМИ.
Нам еще многое предстоит сделать, но я горжусь тем, что мы успели реализовать за последние четыре года", - говорится в обращении.
Фото: пресс-служба президента РФ.