НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
апр 2016

Беларусь рассчитывает на поддержку партнеров по ЕАЭС в процессе присоединения к ВТО

 

TOMIN.BY

Беларусь рассчитывает на поддержку партнеров по ЕАЭС в процессе присоединения к ВТО. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в Москве 13 апреля на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕАЭС), которое прошло в Москве.

Как сообщает пресс-служба правительства, Кобяков поблагодарил премьер-министров стран союза за всестороннюю активную поддержку белорусского председательства в ЕАЭС в 2015 году. «За счет реализации наших инициатив в союзе закладывается база для дальнейшего развития евразийской интеграции», - подчеркнул он.

Андрей Кобяков отметил, что в настоящее время в ЕАЭС идет активная работа на внешнем контуре, причем как на восточном, так и на западном векторах. «Прошел всего год функционирования, а союз уже приобретает очертания не просто интеграционного объединения, - сказал он. - И это правильное направление. Мир уже даже не делится, он разделился на блоки. Нас окружают страны и объединения с сильной экономикой. Задача ЕАЭС - занять достойное место среди них».

Но, чтобы включиться в такую работу, ЕАЭС нужен крепкий фундамент внутри самого союза, считает Андрей Кобяков. Именно поэтому Евразийская экономическая комиссия в своей работе должна исходить из позиции преемственности в решении задач.

Кроме этого, премьер-министр отметил, что Беларусь ожидает серьезных подвижек в устранении изъятий и ограничений во взаимной торговле в ЕАЭС.

«Беларусь придерживается мнения, что главная цель - это устранение изъятий и ограничений во взаимной торговле, - сказал он. - В этой связи предлагаю вернуться к нашей идее собрать предложения сторон по первоочередному списку 10-20 изъятий и принять меры по их оперативному устранению. Белорусская сторона ожидает серьезных подвижек в данной работе в связи со структурными преобразованиями в комиссии - назначением члена Коллегии ЕЭК по вопросам функционирования внутренних рынков и созданием соответствующего департамента».

Также белорусская сторона ожидает усиления координирующей роли ЕЭК при разрешении внутренних противоречий между государствами ЕАЭС. Это касается в том числе вопросов обеспечения свободной торговли и допуска к государственным закупкам, тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка ЕАЭС, особенно в условиях присоединения новых государств к союзу и вступления Казахстана в ВТО.

Президентом Республики Беларусь принято принципиальное решение о существенной активизации переговоров с Всемирной торговой организацией. Премьер-министр сообщил, что в ближайшее время правительство проведет серию встреч с членами этой организации, а также подготовит обновленные переговорные предложения. 

«Рассчитываем на поддержку партнеров по ЕАЭС - уже членов ВТО - как в рабочей группе по присоединению Беларуси к организации, так и в интеграционном формате», - сказал он.

«Со своей стороны мы абсолютно открыты и готовы обсуждать параметры нашего присоединения вплоть до самых специфических нюансов», - заявил премьер-министр.

Андрей Кобяков также предложил провести заседание Евразийского межправительственного совета осенью в Минске. 

Встречи глав правительств стран ЕАЭС в 2015 году были достаточно периодичными: состоялось три заседания Евразийского межправсовета. «Надеюсь, в этом году планку мы снижать не будем. Тем более что вопросов у нас меньше не стало, а их чувствительность даже возросла», - сказал он.

Как отметил на заседании председатель правительства России Дмитрий Медведев, ЕАЭС состоялся как современное и эффективное интеграционное объединение, которое приносит реальные результаты как в период, когда экономики растут, так и в период, когда экономики стран участниц находятся в непростой ситуации. 

«Влияние на состояние дел в экономике оказывают внешние факторы, однако статистические данные свидетельствуют, что ЕАЭС играет стабилизирующую роль и положительно влияет на состояние экономик стран-участниц», - сказал Медведев.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Медведева, пока страны ЕАЭС отстают в вопросах формирования договорно-правовой базы, а также в вопросах, связанных с ликвидацией изъятий и ограничений в торговле товарами и услугами, свободном перемещении людей и капиталов.

Дмитрий Медведев также сообщил, что премьер-министры стран ЕАЭС на заседании в узком составе обсудили перспективы взаимодействия с Китаем. Одновременно он отметил, что в последнее время поступают сигналы по заинтересованности во взаимодействии и от европейских партнеров. «Мы к такому движению готовы с учетом принципов равноправия и взаимной выгоды», - резюмировал он.

Как сообщил журналистам председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам состоявшегося заседания, премьер-министры стран Евразийского экономического союза поручили Евразийской экономической комиссии выстраивать диалог с Китаем и Евросоюзом. 

«На заседании были определены четкие рамки для ЕЭК в том, как работать с Евросоюзом и как строить диалог с КНР», - сказал Тигран Саркисян. При этом он отметил, что казахстанская сторона в качестве председателя в ЕАЭС определила одним из приоритетов в нынешнем году интенсификацию работы ЕАЭС с третьими странами.

Председатель коллегии сообщил, что главы правительств приняли ряд решений, касающихся проведения согласованной промышленной политики. В частности, утверждено положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ.

Тигран Саркисян отметил также, что премьер-министры договорились продолжить на следующем заседании межправсовета, которое пройдет в мае в Ереване, обсуждение проекта концепции общего рынка нефти и нефтепродуктов. Там же будет продолжено рассмотрение вопросов, связанных с железнодорожными перевозками.

Кроме того, подчеркнул председатель коллегии ЕЭК, главы правительств стран ЕАЭС условились, что будут проводить свои встречи чаще.