В Беларуси после 1 апреля 2023 года уменьшается лимит беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО) и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя с 1000 евро до 200 евро и 31 кг. Об этом сообщается на сайте Государственного таможенного комитета.
В случае ввоза товаров, пересылаемых в МПО, с превышением указанных выше норм уплачиваются таможенные пошлины, налоги по ставке 15 % от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.
Эта новость вряд ли обрадует тех, кто делал заказы на AliExpress и других зарубежных интернет-магазинах, где заказанный товар стоит в разы дешевле, чем у белорусских продавцов.
В отношении товаров медицинского назначения и специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, получаемых физлицами с неизлечимыми заболеваниями, действуют особые нормы беспошлинного ввоза. Других льгот при ввозе посылок не предусмотрено.
Напомним, с 1 октября 2022 года лимит беспошлинной пересылки власти намеревались вернуть на уровень, действующий в ЕАЭС, 200 евро и 31 кг в течение календарного месяца. Однако совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлил на полгода до 1 апреля 2023 года действие беспошлинного лимита для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, а также ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке для физических лиц в размере 1000 евро, введенного по решению совета ЕЭК с апреля 2022 года.
Т.е. действующие в Беларуси нормы беспошлинного ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком физическим лицам, приравняли к нормам, применяемым во всех остальных государствах Евразийского экономического союза, включая Беларусь.
До весны 2022 года от уплаты пошлины освобождались посылки из-за границы для физлиц стоимостью до 22 евро и весом до 10 кг.
Ранее TOMIN.BY сообщал, что в Беларуси также после 1 апреля изменяются нормы беспошлинного ввоза/вывоза физлицами товаров для личного пользования на террриторию стран ЕАЭС, включая Беларусь.