11 августа православные верующие отмечают день Рождества святого Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Этот день еще называют Микола Осенний. О традициях и запретах праздника - в материале TOMIN.BY.
Святитель Николай, которого называют Чудотворцем или Угодником (угождающий Богу), - один из самых почитаемых христианских святых. Ведь кроме Иисуса Христа и Богородицы, церковь отмечает Рождество только двух святых — Иоанна Крестителя (Предтечи) и святителя Николая (Чудотворца).
По западной традиции святитель Николай — это Санта-Клаус, который дарит детям подарки на Рождество Христово. Эту традицию связывают с преданием, что добрый епископ тайно облагодетельствовал трех бесприданниц, бросив в дымоход их дома кошель с деньгами.
Считается, что Николай Угодник покровительствует путешественникам, мореплавателям, заключенным, попавшим в беду, бедным и униженным.
Православные верующие вспоминают Николая Чудотворца не только 11 августа, но и 22 мая (Никола Летний), 19 декабря (Никола Зимний), а также каждый четверг.
Николай Чудотворец родился в богатой семье в 270 г. в греческой колонии в Малой Азии в городе Патара в Ликии (сейчас это территория современной Турции). Отец и мать Николая – Феофан и Нонна – исповедовали всю свою жизнь христианство и жили в соответствии с Божьими заповедями. Но у супругов не было потомства. Поэтому они возносили Господу мольбы о ниспослании чада. И чудо свершилось: на свет появился мальчик. После этого Феофан и Нонна пообещали посвятить свое единственное дитя Богу, служению ему.
Младенец Николай первое чудо явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. Кроме этого, новорожденный во время крещения простоял на ногах в купели три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
Мальчик рано посвятил себя служению Господу. Вел простой и весьма аскетичный образ жизни, сознательно лишал себя всяческих благ. Пищу вкушал раз в день по вечерам.
Став епископом, святитель прославился набожностью, добротой, милосердием и скромностью. Николай Чудотворец был известен как бессребреник, творец многочисленных чудес. Считается, что его молитва могла воскресить мертвых и усмирить бурю. Николай Угодник любил путешествовать, особенно — по морю.
Когда чудотворец почил с миром – в 345 – 351 гг. (точная дата отсутствует), его тело оказалось нетленным - не подверглось естественным процессам разложения. Это лишь подчеркивает его принадлежность к сонму святых.
Мощи святителя с 1087 года находятся в итальянском городе Бари, частицы святыни есть в разных странах.
Точное время празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Сначала этот праздник, возможно, был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где он служил архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Во время крестовых походов праздник мог распространиться по всей Никейской Империи, а оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим. С 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям.
В 13 веке традиция празднования Рождества Николая Святителя в Русской православной церкви уже существовала: в Великом Новгороде был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Однако во время царствования Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.
И лишь спустя несколько веков празднование было возобновлено. В честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак.
К святителю Николаю обращаются с просьбами об исцелении и покровительстве, о счастливой семейной жизни и богатстве. При жизни Николай был миротворцем, поэтому к нему можно обращаться с любой просьбой.
В день Николая Чудотворца нужно сходить в церковь и поставить свечи за здравие. Также перед образом святителя Николая можно просить о помощи.
Рекомендуется подавать всем просящим и нуждающимся.
Вечер 11 августа рекомендуется проводить в семейном кругу.
На Рождество Николая Чудотворца нельзя ругаться, богохульствовать, осуждать других людей, заниматься работой или уборкой в доме, работать в саду, давать в долг.
Не рекомендуется шить, вязать, заниматься огородом или стирать.
Порицается проявленная в этот день жадность и чрезмерная бережливость: ведь Угодник отдавал все нуждающимся.
11 августа лучше посвятить молитвам.
Если утром появился туман, овес и ячмень уродятся.
Туман сильный – беда для пчел.
Овес зеленеет второй раз за сезон — к дождливой осени.
Ягоды, собранные в этот день, обладают чудесной силой. Их нужно использовать при болезнях.
Если умыть лицо росой, можно избавиться от болезней.
Ливень – к хорошему урожаю.
Если в этот день сухо и нет осадков, осень будет теплой.