Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
21
дек 2022

21 декабря - день зимнего солнцестояния. С днем возрождения Солнца

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***   

21 декабря – день зимнего солнцестояния и самая длинная ночь в году. В этот день Солнце, двигаясь по эклиптике, занимает самую низкую точку относительно земного горизонта. В 2022 году зимнее солнцестояние произойдет 21 декабря в 23.48 по Всемирному времени, в 2023 году - 22 декабря в 3.27, в 2024 - 21 декабря в 09.20, в 2025 году - 21 декабря в 15.03.

В Минске точный момент зимнего солнцестояния в 2022 году наступит 22 декабря в 00.48.10.

 В северном полушарии Земли 21 декабря наступила астрономическая зима, в южном полушарии - лето. 

В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. В северном полушарии 21 декабря наступает самый короткий световой день (всего 7 часов 24 минуты в Минске, в Бресте – 7.43 мин. 24 сек.) и самая длинная ночь. В день летнего солнцестояния 21 июня (20 июня - в високосный год) световой день длится около 17 часов (в Бресте 16 часов 45 минут).

После дня зимнего солнцестояния продолжительность светового дня начинает расти.

 

Брест

 

 

Любопытно, что на Северном полюсе Земли 21 декабря солнца не видно, там нет и сумерек. Поэтому местонахождение светила можно узнать только по созвездиям. А в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде день длится круглые сутки.

 

 

История и традиции праздника зимнего солнцестояния

 

21 декабря является 356 днем по григорианскому календарю, и до конца года остается 10 дней.

21 декабря православные чтут память преподобного Патапия Фивского, обладавшего даром исцелять людей, и преподобного Кирилла Челмогорского, а также вспоминают мученицу Анфису Римскую. 

21 декабря именины у Сергея, Виктории, Анфисы, Кирилла.

Также 21 декабря христиане отмечают церковный праздник в честь преподобного Патапия и мученицы Анфисы Римской. Святой Анфисе молятся, чтобы она подарила человеку стойкость и защитила от искушений, а дом - от пожаров и других бедствий.

На Анфису девушки обязательно занимались рукоделием: пряли, ткали, шили, вышивали. Делать это желательно было в одиночестве. Наши предки говорили: "На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз". 

На протяжении тысячелетий день зимнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов Земли, которые  организовывали свою жизнь в соответствии с природными циклами. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния.

 

 

С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет». Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали и другие торжества.

День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле.

К примеру, в древней Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. 

В день зимнего солнцестояния наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе.

По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.

Если погода в день плохая, вихрь, то лето тоже будет холодным и дождливым. Если день будет морозным и тихим, зима будет мягкой. 

Кроме этого, наши предки считали, что день зимнего солнцестояния наполнен особой магией и энергетикой. Поэтому устраивались специальные традиционные обряды.

А еще считалось, что в день зимнего солнцестояния появляются злые духи, чтобы подпитаться живой энергией. Принято было развешивать по всему дому еловые ветки, запах которых отпугнет нежеланных гостей. 

С наступлением темноты наши предки разжигали ритуальный костер. Помогая таким образом родиться новому Солнцу.

В этот день было принято загадывать самое заветное желание, которое писали на чистой бумаге. Свернув лист в трубочку, бумагу поджигали свечой с одного конца. Пока он горел произносили слова

«Молчаливое, и в том заветное, то, что в тайном уголке – что в душе моей, всё то в огне – всё то пламя поглотит, все, что в космос пойдет, всё, то до высших сил дойдет. А от них назад придет – да исполненное, да такое что довольствие придет. Да такое что недовольство уж уйдет. Пусть идет – исполнится, сбудется, да силам не забудется».

Оставшийся пепел собирали в мешочек и распыляли на улице. Считалось, что после этого желание обязательно должно сбыться. 

Китайцы считали, что зимнее солнцестояние дает начало новому циклу жизни. Поэтому все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали, ходили друг к другу в гости, накрывали большие столы и трапезничали. 

 

 

Народные приметы погоды 21 декабря

 

Если день морозный и безветренный, зима будет снежной и теплой.

Если весь день идет снег, Новый год будет снежным.

Птицы прячутся под крышу - к сильной метели.

Сильный снегопад 21 декабря сулит дождливое лето.

Синицы с утра чирикают - к морозной зиме.

 

TOMIN.BY поздравляем пользователей с наступлением астрономической зимы, днем зимнего солнцестояния и днем возрождения Солнца!