Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
27
мая 2025

«Разоблачим уловки манипуляторов!»: антитабачную акцию проведут на Брестчине

 

TOMIN.BY

«Разоблачим уловки манипуляторов!» – эта тема в центре внимания Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.

Кампания 2025 года посвящена разоблачению стратегий, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий для того, чтобы сделать свою вредную для здоровья продукцию более привлекательной, в первую очередь – для молодежи.

Разоблачая эти приемы, ВОЗ повышает осведомленность общественности, выступает за ужесточение антитабачной политики, включая введение запрета на использование в табачных и никотинсодержащих изделиях ароматизаторов, которые делают их более привлекательными, и защищает здоровье людей.

 

 

Антитабачная акция

 

Производители постоянно ищут все новые и новые способы сделать эти продукты привлекательными, например, добавляя в их состав ароматизаторы и другие добавки, которые меняют их запах, вкус или внешний вид, используют ряд приемов и уловок:

  • гламурный маркетинг: элегантный дизайн изделий, яркие цвета и привлекательные вкусы намеренно используются для привлечения более молодой аудитории, в том числе посредством рекламы в цифровых медиа;

  • обманчивый дизайн: некоторые изделия имитируют сладости, конфеты и даже образы персонажей мультфильмов – все это естественным образом привлекает детей;

  • охлаждающие добавки и присадки: они позволяют сделать процесс употребления этих изделий более приятным, что повышает вероятность их дальнейшего употребления и снижает вероятность отказа от них, повышая риск формирования зависимости и развития долгосрочных последствий для здоровья и др. 

 

О вреде табакокурения известно каждому. Об этом даже написано на каждой пачке сигарет. Однако люди курят для получения удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят»).

Табачная эпидемия - одна из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Зависимость от никотина, содержащегося в сигаретах и в так называемых электронных сигаретах – одна из самых сильных и смертоносных. Курение табака – основной модифицируемый фактор риска смерти во всем мире. Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием. «Вклад» курения в общую смертность составляет 17,1 %, а в общие потери по нетрудоспособности – 13,4 %.

По прогнозам ВОЗ, не менее половина из нынешних потребителей табака подвергается риску преждевременной смерти в связи с курением.

Очень часто вред табака и табакокурения недооценивается, а некоторые форматы употребления табака в обществе принято считать «безопасными. Но на самом деле ни изделия на основе нагревания табака (iQOS, Ploom, glo и PAX), ни так называемые электронные сигареты (пусть даже и без табака как такового, но с никотином) не являются менее вредными, чем обычные сигареты, и все те же риски для здоровья, которые несет курение, сохраняются.

Какие еще доводы можно привести, которые помогут осознать, насколько это вредно, и отказаться от сигарет навсегда. Вот еще несколько фактов о курении:

  • курение по силе формирующейся зависимости приравнивается к героину и кокаину, отказ от курения сопряжен с симптомами отмены, включая изменение настроения, злость, раздражительность, депрессию, нарушение концентрации внимания;

  • никотин крайне токсичен и сильнее, чем опаснейшие яды – стрихнин и мышьяк;

  • табачный дым токсичнее выхлопов машины в 4,5 раза и почти в 250 раз чада газовой горелки;

  • за одно курение человек получает от дыма одной сигареты почти 3 мг никотина (60 г никотина – смертельная доза для взрослого);

  • выкуривая пачку сигарет в день, за год человек получает порцию облучения, равную дозе от двух сотен рентгеновских снимков;

  • подсчитано, что у тех, кто начал курить с подросткового возраста, рак возникает в 5 раз чаще, чем у тех, кто закурил в возрасте старше 25 лет.

 

Поэтому во всем мире со стороны правительств, организаций здравоохранения предпринимаются меры по борьбе с табакокурением, чтобы люди могли реализовать свое право на здоровье и здоровый образ жизни и защитить будущие поколения.

За последние годы благодаря пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта, а также ряду ограничений и запретов потребление табачных изделий и никотинсодержащей продукции в нашей стране значительно снизилось.

По результатам общенационального исследования распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения Беларуси, проведенного в 2020 году Миниздравом, доля курящих лиц 18-69 лет в Брестской области составила 25,7 % (по республике – 26,7 %).

С целью снижения у населения интереса к потреблению табачных изделий организациями здравоохранения совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями Брестской области будут проведены мероприятия самого разного формата. Областными наркологическим диспансером и ЦГЭиОЗ будут организованы консультации (кроме выходных):

  • врача-психотерапевта (26 мая–30 июня с 13.00 до 16.00 по тел. 8 0162 53-47-02);

  • врача по медицинской профилактике -(26 мая-13 июня с 9.00 до 13.00 по тел. 8 0162 53-05-89).