Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
июнь 2021

У православных верующих - Троицкая родительская суббота

 

TOMIN.BY

У православных верующих 19 июня Троицкая родительская суббота - поминовение усопших. Этот день является праздником единства Церкви земной и Церкви небесной.

Суббота накануне Троицы - ежегодный вселенский день поминовения усопших, день, когда весь православный мир молится обо всех умерших родственниках и знакомых. Это очень важный и крупный поминальный день, первый после Радоницы. 

Вселенской она зовется потому, что в этот день принято поминать не только своих умерших, но и вообще всех православных, которые когда-либо жили на земле.

Начиная с вечера пятницы, во всех православных храмах будут принимать поминальные записки с именами усопших, которые будут упомянуты во всеобщей молитве на утреннем богослужении. Следует помнить, что писать имена можно только тех православных, кто не покончил жизнь самоубийством.

В этот день, как и в Мясопустную субботу, поминают всех умерших православных христиан ввиду того, что сошествием Святого Духа заключилось спасение человека. Поэтому накануне дня Святой Троицы церковь молится об усопших, испрашивая им у Бога милости, прощения грехов и вечного блаженства. Церковь считает, что молитвы живых облегчают участь умерших.

С утра верующие идут в храм на утреннее богослужение. При этом, не запрещается принести с собой поминальные продукты на канон. После богослужения их можно забрать домой для поминальной трапезы, а можно оставить для семей, которые опекает церковь. 

Перед богослужением или после него можно поставить свечи на панихидный стол за упокой души умерших. 

В Троицкую вселенскую родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище, чтобы помянуть усопших и навести порядок на могилах и помолиться за умерших.

Церковь запрещает приносить на могилы еду и спиртные напитки. Также запрещено сыпать на землю зерно для птиц, лить водку — это языческие традиции, против которых выступает православная церковь.  

Дома в Троицкую субботу собирают поминальный стол. На нем должна присутствовать кутья. Поста в этот день нет, разрешены любые продукты.

 

Запреты на Троицкую родительскую субботу

 

В этот день нельзя ругаться и ссориться, а также заниматься тяжелой физической работой.

Нельзя следовать языческим обрядам.

Наши предки считали, что нельзя отказывать в помощи просящим и совершать плохие поступки.