Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
18
янв 2023

В Беларуси снижается заболеваемость гриппом и ОРИ

 

TOMIN.BY 

В последние недели в Беларуси фиксируется снижение заболеваемости гриппом и ОРИ (острые респираторные инфекции). Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. 

Так, в структуре циркулирующих респираторных вирусов сейчас преобладающими остаются вирусы гриппа, которые составляют более 80%. Основные из них - вирус гриппа А(H1N1) pdm09, а также вирус гриппа B и А(H3N2). Отмечается, что большинство случаев гриппа (92%) выявляется у амбулаторно-поликлинических пациентов. 

Что касается других респираторных инфекциях негриппозной этиологии, то на текущий момент в Беларуси циркулируют: риновирусы, РС-вирусы, а также метапневмовирусы. 

 

 

Чем опасен грипп 

 

Грипп - опасная инфекция, которая дает осложнения в виде пневмоний, бронхитов, отитов, приводит к поражению жизненно-важных органов и систем, у ослабленных лиц может привести к летальному исходу. 

 

 

 

 

 

Кто относится к группе повышенного риска развития постгриппозных осложнений

 

Гриппом и острыми респираторными инфекциями болеют все, но наиболее часто – дети.

К группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений относятся:

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммунодефицитом;
  • лица старше 65 лет;
  • беременные.

 

 

 

Когда лучше сделать прививку против гриппа

 

Вакцинацию против гриппа традиционно проводят осенью, чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет.

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от заболевания гриппом до 9 месяцев.