Ежедневно в мире происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем - ИППП, по данным Всемирной организации здравоохранения. О том, чем опасны ИППП, как их избежать и о современных методах диагностики заболеваний TOMIN.BY рассказал врач-дерматовенеролог Брестского областного кожно-венерологического диспансера Алексей Зимницкий.
ИППП (инфекции, передаваемые преимущественно половым путем) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому.
К группе ИППП относят более 30 возбудителей: бактерий, грибов, вирусов, простейших. Наиболее распространенными инфекциями являются гонорея, сифилис, хламидиоз, микоплазменная и уреаплазменная инфекция, трихомониаз, аногенитальные (венерические) бородавки, урогенитальный герпес, вирус папилломы человека, ВИЧ. И большинство инфекций протекают скрыто.
Осложнения в отдаленном периоде у больных инфекциями, передаваемыми половым путем, могут оказаться весьма неприятными. В основном - это воспалительные поражения мочеполовых органов. У мужчин чаще всего уретрит (воспаление слизистой мочеиспускательного канала) и простатит (воспаление предстательной железы).
У женщин - эрозия шейки матки, воспаление придатков, нарушение менструального цикла. Последствия этих осложнений - бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность, снижение половой функции у мужчин и многие другие заболевания.
- Нужно понимать, что в результате инфицирования ИППП могут поражаться не только половые органы, но и весь организм, - обращает внимание врач.
Различные инфекции диагностируют разными методами. Например, самым распространенным методом является микроскопия мазков отделяемого мочеполовых органов. В народе этот способ известен как «мазок». Материал, полученный из уретры, эпителия стенки влагалища, слизистой пробки цервикального канала и т.д., окрашивают специальными методами и смотрят под увеличением микроскопа.
По результатам исследований врач может обнаружить: гонококки, трихомонады, гарднереллы, кандиды. Остальные заболевания, передающиеся половым путем при помощи микроскопии обнаружить, не представляется возможным.
Некоторые ИППП можно выявить по анализу крови. Этот метод диагностики представляет собой нахождение возбудителя заболевания или антител против него в крови. Таким методом диагностируют сифилис, ВИЧ, гепатит В и С и др.
Культуральный метод. Этот вид диагностики ИППП называют посевом. Берется соскоб из влагалища или уретры и наносится на питательную среду для данных микроорганизмов. Затем на исследуемом материале образуется колония микроорганизмов, по которой можно установить возбудителя. Культуральный метод отличается высокой точностью, а также помогает определить чувствительность возбудителя к различным антибиотикам, что очень важно при назначении эффективной антибиотикотерапии.
Некоторых внутриклеточных возбудителей, а также ИППП, вызываемые вирусными агентами возможно обнаружить только методом ПЦР. Это самый высокотехнологичный и эффективный метод диагностики ИППП. Метод основан на поиске ДНК или РНК возбудителя. Точность ПЦР в настоящее время приближается к 100%, что составляет абсолютный максимум среди всех остальных способов диагностики ИППП. Для ПЦР достаточно самого маленького числа возбудителей, а в качестве материала может использоваться и соскобы, и выделения, и кровь.
Назначить необходимый метод исследования, а также интерпретировать данные лабораторных обследований на ИППП может только врач-дерматовенеролог на очном приёме.
Важным компонентом профилактики заражения ИППП является безопасное сексуальное поведение (избегать случайных половых связей), использование барьерных методов контрацепции (использование презерватива). Однако надо отметить, что презервативы не всегда защищают от инфицирования, ведь высыпания у больных сифилисом могут находиться на слизистой полости рта и на любом участке кожи или слизистых оболочек.
При появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо сразу обратиться к врачу-дерматовенерологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза.
Также нужно помнить, что обследоваться и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда ещё ничего не беспокоит. Это позволит избежать серьёзных осложнений и последствий, рекомендует Алексей Зимницкий.
К слову, в Брестской области, эпидситуация с вензаболеваниями в прошлом году заметно улучшилась. Но как сообщал ранее TOMIN.BY, отмечается существенное увеличение заболеваемости вирусными инфекциями, передаваемыми половым путём. К примеру, почти в три раза увеличилось число инфицирования вирусом папилломы человека в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Рост заболеваемости удалось выявить благодаря обследованию на ВПЧ, в том числе и в рамках диспансеризации женщин. Наблюдается и рост заболеваемости генитальным герпесом (на 15,2%) и остроконечными кондиломами (на 19,8%).
Кстати, по ссылке можно узнать, чем опасны для здоровья гепатиты, включая желтуху.