Гепатит, по статистике ВОЗ, занимает второе место в мире среди инфекционных заболеваний, от которых умирает наибольшее количество людей. В Беларуси эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям и вирусному гепатиту А контролируемая, но требует постоянного эффективного функционирования системы эпидемиологического слежения. Сейчас (с учетом цикличности) отмечается активизация эпидпроцесса вирусного гепатита А. О мерах профилактики и симптомах заболевания пользователям TOMIN.BY напомнили специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Вирусный гепатит А – одна из самых распространенных инфекций человека, протекающая с поражением печени.
Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом А заболевают более полутора миллионов человек.
Возбудитель болезни Боткина весьма устойчив во внешней среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может сохраняться в домашних условиях до двух недель.
Известно, что вирус гепатита А быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами, во время кипячения, но при этом не разрушается, попадая в кислую желудочную среду. Такая устойчивость инфекционного агента и обуславливает повсеместное распространение заболевания на планете.
Гепатит А или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней.
Источник заражения вирусом – человек, больной гепатитом А. Он выделяет вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в организм других людей. Кроме того, гепатит А передается при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому его еще называют «болезнью немытых рук».
Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.
Основные симптомы кишечных инфекций - тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, боль в области живота, а в некоторых случаях имеют место симптомы острых респираторных инфекций. Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита. Это характерно для ротавирусной и энтеровирусной инфекции.
В так называемый преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются: слабость, утомляемость, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота, зуд кожи, умеренное повышение температуры (37°— 38,5°С).
У маленьких детей может иметь место диарея, у подростков и взрослых – боли в верхней части живота (в правом подреберье и «под ложечкой»).
Затем наступает желтушный период гепатита А. При этом самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны: желтуха – пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно исчезает. Заболевание длится от одной недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением.
В случае болезни на восстановление здоровья, для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. Актуальным является и то, что вирус гепатита А является одной из причин вспышек пищевого, либо водного происхождения.
Эпидемии гепатита А могут носить взрывной характер и приводить к значительным экономическим убыткам.
Источниками острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители – лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, участвующие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.
Инфицирование человека возбудителями ОКИ происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. При вирусных кишечных инфекциях возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).
Меры профилактики желтухи и других острых кишечных инфекций идентичны. Безопасные пищевые продукты и вода, а также соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А.
Также специалисты не рекомендуют покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Небезопасна и продукция с просроченными сроками хранения и при несоблюдении температурных режимов хранения, указанных на этикетке.
При возникновении первых признаков ОКИ следует обязательно обратиться к врачу – самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны.
Поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания может только специалист, в том числе и при помощи лабораторных исследований.