Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
02
фев 2024

2 февраля - праздник Сретения Господня у католиков

Костел в Волчине - фото

 

TOMIN.BY   

2 февраля Римско-католическая церковь по католическому календарю отмечает Сретение Господне — праздник Очищения Девы Марии. В народе его называют Громницами. Этот день также является праздником монахов и монахинь, мужчин и женщин, верующих, потому что 2 февраля отмечается и День освященной жизни, жизни, полностью посвященной Богу.

Праздник Сретение Господне посвящен воспоминанию о том, как новорожденного Иисуса, как предписывал Закон Моисея, родители принесли в Иерусалимский храм для совершения обряда посвящения, и об очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца. По ветхозаветному закону женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм. Только после окончания этого срока мать могла прийти в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

 

Сретение

 

В Евангелии от Луки говорится: «Когда дни их очищения в соответствии с Законом Моисея прошли, родители Иисуса привели Его в Иерусалим, чтобы представить Господу, как написано в Законе Господа, что каждый первенец мужского пола должен быть посвященный Господу; принести в жертву, как сказано в законе Господнем, пару индюков или двух голубей» (ср. Лк 2: 22-24).

В переводе с древнеславянского слово «сретение» означает «встреча».

При входе в храм Богородицу и Иосифа Обручника встретили старец Симеон, которому было пророчество, что он не умрет, пока не увидит Мессию, а также 84-летняя старица Анна, обитавшая при храме.

«И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». (Лк.2:34-35).

Благочестивая вдова Анна, «служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства" — узнала Спасителя и, «подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме».

Евангелист Лука повествует, как старец Симеон, взяв младенца Иисуса на руки, произнес: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2:29-32).

 

 

 

Начиная с XI века, в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. 

Считается, что громничная свеча обладает великой силой и символизирует очистительную силу молитвы.

Их зажигают во время грозы, защищая таким образом жилище от пожаров.

Громничную свечу дают в руки покойнику, чтобы она освещала ему последний путь и очищала душу от грехов.

Сретенские свечи хранят весь год. Их зажигают, когда обращаются с молитвой к Христу в тяжелые моменты своей жизни: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

 

 

Читайте также: