НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
авг 2020

ЦИК утвердил итоги выборов президента Беларуси: Лукашенко набрал 80,1% голосов

 

TOMIN.BY

Центризбирком 14 августа утвердил итоги выборов президента Республики Беларусь.

По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. За Светлану Тихановскую проголосовали 10,12% избирателей, Анну Канопацкую - 1,68%, Андрея Дмитриева - 1,21%, Сергея Черечня - 1,14%, против всех - 4,59%.

Участие в выборах, по информации Центризбиркома, приняли 5 818 955 человек (84,28% избирателей, включенных в списки).

 

***

Действующий президент Александр Лукашенко выдвигался в президенты в шестой раз. Высший государственный пост Лукашенко занимает с 1994 года. Остальные кандидаты участвовали в президентской избирательной кампании впервые.

Подавшие в ЦИК документы Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не были зарегистрированы. Причина, по которой не был зарегистрирован Виктор Бабарико, — несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании. Во время заседания глава ЦИК Лидия Ермошина зачитала письмо из Комитета госконтроля, в котором сказано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги». Предложение Лидии Ермошиной не регистрировать Бабарико кандидатом в президенты, члены комиссии поддержали единогласно. 

Виктору Бабарико удалось собрать и сдать в комиссию 367 179 подписей. Однако после проверок ЦИК признал действительными только 165 744 подписи. В июне Виктора Бабарико арестовали, он находится в СИЗО КГБ. Экс-председателю правления Белгазпромбанка предъявлено обвинение по нескольких статьям УК.

Второго кандидата в президенты Валерия Цепкало не зарегистрировали по той причине, что после проверки ЦИК собранных подписей оказалось меньше необходимых ста тысяч. Кроме этого, в результате проверки в ЦИК выяснили: жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. 

 

***

Напомним, в этом году на проведение выборов президента планировалось потратить 36,8 млн. рублей из республиканского бюджета. По информации ЦИК, в Беларуси было образовано 5767 участков для голосования, в том числе 44 за пределами страны. В списки избирателей были внесены 6 844 932 избирателя, из них 984 601 избиратель проживает в Брестской области.