Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
нояб 2021

Дзяды - день поминовения усопших у католиков

 Костел в Волчине - фото

 

TOMIN.BY

2 ноября в Беларуси - День памяти, у католиков - День поминовения усопших, который в народе называют Дзяды. А 1 ноября в католической церкви день Всех святых, который считается одним из самых почитаемых в году и связан с Днем поминовения усопших. Принято считать, что в этот день души умерших прилетают на поминальный ужин.

Кроме этого, традиционно с 1 по 8 ноября верующие христиане молятся за всех усопших, посещают кладбища, совершают богослужения в память о тех, кто отошел в вечность. Православные отмечают Дзяды в одну из суббот с 1 до 11 ноября - на третьей неделе после Покрова - в этом году Димитровская родительская суббота выпала на 6 ноября. 

 

 

История возникновения Дня поминовения усопших у католиков

 

Праздник Всех святых у католиков был введен в начале VII папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один день — День поминовения святых и усопших. 

Католическая церковь считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но могут, находится в Чистилище, где Бог очищает их, спасенных, от последствий греха.  Сократить срок очищения могут только добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.

В первый ноябрьский день католики участвуют в святых Мессах в храмах. 2 ноября с утра отправляются на кладбище, где не только молятся, но и приводят в порядок могилы родных и близких, священников, а также тех, о ком некому позаботиться, и оставляют горящие свечи.

 

Дзяды в Беларуси

 

В день поминовения усопших те, кто не знает места захоронения родных, посещают близлежащие кладбища, чтобы там помолиться и позаботиться о заброшенных захоронениях, и оставить на могилах зажженные свечи.

В Священном Писании написано: «многие из спящих в прахе земном пробудятся: одни — к вечной жизни, другие — на вечный позор. И те, кто мудр, будут сиять, как светила небосвода, а те, кто научит многих справедливости - как звезды на вечную вечность» (Дан 12, 2-3). 

 

 

 

 

Дзяды у католиков: традиции и обряды

 

После посещения кладбища принято всей семьёй садиться за стол, покрытый белой скатертью с тёмной вышивкой по краю, и вспоминать умерших родных и близких только добрым словом. Старшие рассказывают об ушедших из жизни предках, вспоминают их дела, наставления, мудрые советы. Таким образом в памяти рода остаются воспоминания о них, которое передается из поколения в поколение. У наших предков ужин начинался с рассказа о самом старейшем и наиболее известном представителе рода, а заканчивался воспоминанием об ушедшем из жизни недавно.

На стол наши предки ставили «дары осени» - картофель, квашеную капусту, грибы. На поминальном столе обязательно должна присутствовать каша.

По народной традиции всех усопших предков, Дзядоў, приглашают домой, чтобы угостить и отблагодарить их за помощь и покровительство. Чтобы умершие предки могли войти в дом, двери оставляли открытыми.

 

 

Читайте также: