Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
18
янв 2023

Как не заболеть гриппом: советы врача

 

TOMIN.BY   

По статистике, более 50% болеющих острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом – это дети, которые более восприимчивы к инфекциям. О том, что собой представляет ОРИ и грипп, а также как им противостоять TOMIN.BY рассказала заместитель главного врача ГУЗ «Брестская городская детская поликлиника № 3» Ольга Царик. 

 

 

Что такое грипп?

 

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем от больного человека и имеет очень высокую восприимчивость. Наиболее высокие показатели заболеваемости во время эпидемии приходятся на детей.

- Если вы думаете, что грипп — это просто сезонное вирусное заболевание, то Вы очень сильно ошибаетесь, - обращает внимание врач.

Грипп подразделяется на 3 вида: -А, -В, -С, при этом каждый вид имеет свой штамм. Каждый год вирус гриппа изменяется, мутирует. Болезнь очень опасна своей непредсказуемости. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют ежегодно вакцинироваться.

 

 

Симптомы гриппа

 

Для гриппа характерно очень быстрое развитие течения заболевания от нескольких часов до 2-3 суток, максимальное время развития 5 дней. Резко поднимается температура тела до 39℃-40℃. В первые 12 часов от момента заражения, появляется повышенная ломота в теле, головные и мышечные боли, повышенная чувствительность к свету и боль при движении глазного яблока.

Чаще всего наиболее активная фаза приходится на 3-5 день, а окончательное выздоровление наступает на 8-10 день.

В первые дни заболевания характерно отсутствие насморка, что свойственно только этому вирусу.

Часто грипп сопровождается болезненным кашлем в области грудины и отитом.

 

 

Грипп

 

 

Как не заболеть гриппом?

 

Источником вируса является только человек. В сезон эпидемиологического подъема заболевания гриппом одной из эффективных профилактических мер является уменьшение контактов с другими людьми, среди которых могут быть больные гриппом. Поэтому старайтесь не посещать места массового скопления людей или по возможности сократите время пребывания в таких местах.

Основной путь передачи вируса гриппа - воздушно-капельный.

В квартире или комнате, где находится ребенок, необходимо проводить частые проветривания и влажные уборки. Оптимальными условиями для нераспространения вируса гриппа в помещении являются +20°С и 50-70% влажности воздуха.

Ребенка надо приучить часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд, а также научить правильно чихать и кашлять в одноразовую салфетку или изгиб локтя, не трогать руками нос, рот и глаза.

Поэтому продумайте свой маршрут на работу, учебу, в детский сад с возможностью как можно меньшего пользования общественным транспортом. 

Взвешивайте все плюсы и минусы, когда планируете поход на какое-либо мероприятие с участием большого количества людей, в т.ч. в детские игровые комнаты, особенно если оно проходит в закрытом помещении. Риск заболеть многократно увеличивается.

По возможности не берите малыша с собой в супермаркеты и торговые сети, где всегда очень много покупателей.

Ограничьте контакты своего ребенка с больными людьми – не посещайте без особой надобности поликлиники и больницы, не наведывайте с ребенком заболевших родственников.

Проводите влажную очистку и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т. д.).

Не забывайте проводить влажную очистку детских игрушек.

Проветривайте помещение часто и регулярно, увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами, т. к. вирусы могут сутками сохраняться в активном состоянии в сухом, пыльном, теплом и неподвижном воздухе.  

Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой, сбалансированной и разнообразной пищи. Увеличьте потребление продуктов, которые являются источниками сбалансированных «полезных» жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – жирная рыба, растительные масла, цельнозерновые продукты, сезонные овощи (например, капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень и фрукты (цитрусовые, яблоки, гранаты и др.), различные орехи.

Также важны физическая активность на свежем воздухе и закаливание.  

Правильно выбирайте одежду для прогулок на свежем воздухе. Одеваться надо «по погоде», потому что переохлаждение, равно как и перегрев, могут способствовать заболеванию. Одежда должна быть удобной и не вызывать дискомфорт. Для занятий спортом выбирайте специальную спортивную одежду, которая не сковывает движений и не препятствует потоотделению, которое значительно повышается во время физических нагрузок. Одежда, которая соприкасается с телом, должна быть из натуральных тканей, чистой.

Также помните, что дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

 

 

Вакцинация от гриппа

 

Наиболее эффективным методом борьбы с гриппом является вакцинация.

Современные вакцины не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Вакцина стимулирует образование в организме антител против вируса гриппа. Привитые люди болеют очень редко, а если заболевают, то течение болезни протекает в более легкой форме и не приводит к появлению осложнений. Прививаться лучше всего с сентября по ноябрь.

- При появлении симптомов гриппа НЕОБХОДИМО оставаться дома и вызвать врача на дом. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Это может быть опасно и привести к развитию серьезных осложнений, - предупреждает врач.

 

 

 

Эпидситуация с гриппом в Беларуси: что известно

 

Сегодня, 18 января, Минздрав сообщил, что в Беларуси последние недели отмечается снижение заболеваемости населения гриппом и ОРИ. 

В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа — более 80%. Основные - вирус гриппа А(H1N1) pdm09, вирус гриппа B и А(H3N2). Большинство случаев (92%) гриппа выявляется у амбулаторно-поликлинических пациентов.

Из числа других респираторных инфекций негриппозной этиологии циркулируют РС-вирусы, метапневмовирусы, риновирусы.

Напомним, в декабре Минздрав рассказал об итогах вакцинации в Беларуси. В стране был достигнут рекомендованный уровень охвата вакцинацией против гриппа (не менее 40%), который составил 40,2% от всего населения страны включая детей и взрослых. Ранее традиционно подъем заболеваемости гриппом в Беларуси наблюдался в январе-феврале, но в 2022 году вирусы гриппа появились ранее.

- Появление коронавируса в свое время вытеснило грипп из активной циркуляции, поэтому грипп некоторое время регистрировался спорадически, теперь вирус гриппа вновь вернулся в активную циркуляцию. Сейчас преобладает вирус группа Н1N1, в то время как в Западной Европе - Н3N2, - рассказала заведующий лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич подчеркнул, что основные группы риска при тридемии (циркуляция вирусов гриппа, коронавируса и респираторных вирусов) — это дети, рождённые после 2009 года и люди с хроническими заболеваниями. По его словам, сейчас кроме коронавируса в число часто встречающихся вирусов вернулись другие, которые мы «потеряли» в 2019-2020 году в спектре вирусов».

- Начиная с 2020 года с гриппом практически не встречались, потому что пандемия коронавируса вытеснила все. Но сейчас мы видим достаточно большое количество случаев заболеваемости, вызванной H1N1. Гриппом болеют те, кто родился после 2009 года и особенно дети, появившиеся на свет после 2020 года. Причина в том, что у них не было контакта с вирусом до сих пор. Также часто болеют люди из групп риска: пожилые старше 65 лет, пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями. В идеале вакцинировать нужно не только этих людей, но и тех, с кем они контактируют, создавая эффект кокона, - отметил Юрий Горбич.