18 января у православных христиан крайний день Святок - Святые дни после праздника Рождества Христова. А 19 января отмечается один из главных праздников, Крещение Господне, который отмечают до 27 января. Эти два периода и объединяет 18 января Крещенский сочельник (Навечерие Крещения).
Крещенский сочельник - название народное, церковное - «Навечерие Богоявления».
Слово «навечерие» обозначает день, предшествующий празднику, а сам праздник Крещения Господня имеет еще одно название - Святое Богоявление. Потому что во время Крещения Иисуса на реке Иордан миру было впервые явлено то, что Иисус есть Сын Божий, и именно этому событию посвящен праздник Крещения.
С 19 до 27 января в храмах звучат молитвословия, посвященные именно Крещению Иисуса Христа. 27 января проходит «отдание праздника Крещения, или Богоявления», когда в последний раз в текущем году торжественно исполняются молитвословия самого праздника.
В канун Крещения предписан строгий пост, который длится до первой звезды, как и в Рождественский сочельник. Однако дальнейшая трапеза куда скромнее, чем в канун Рождества. Постятся православные в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который решился крестить Иисуса и благовествовать о Нем, за что был казнен приспешниками царя Ирода.
Слово «сочельник» появилось благодаря традиции варить в этот день сочиво – кашу из пшеницы с медом и сухофруктами.
До сочельника держится строгий пост без рыбы, мяса, яиц и алкоголя. Первая трапеза должна начинаться с постной кутьи, но только после утренней литургии.
В Крещенский сочельник, как и в Крещение, в храмах совершается чин великого освящения воды. Крещенской или богоявленской святой водой в течение года окропляют жилье, близких, а также домашних животных. Считается, что крещенская вода может стоять год и не портиться.
Также в этот день у верующих принято подготовиться к трапезе, проведя дома генеральную уборку.
На вечернюю службу в храм ходят всей семьей.
В этот вечер принято загадывать желания – считается, что они исполняются.
Крещение также традиционно сопровождается массовыми купаниями в освященной воде в специально оборудованных для этого купальнях на открытых водоемах.
Корни крещенских купаний можно найти в традиции Иерусалимской церкви, в так называемом «Хождении на Иордань», где в IV веке появился обычай выходить на реку для водосвятия и погружения в воспоминание Крещения Господня. Со временем подобный обряд начал приживаться, а потом и видоизменяться в других православных церквях.
С точки зрения иерархии церковных ценностей купания в этот день играют весьма незначительную роль. Главное - участвовать в молитве на праздничном богослужении, по возможности, исповедаться и причаститься, набрать крещенской воды для дальнейшего употребления и окропления своего жилища – это будет соответствовать подлинной церковной традиции празднования данного двунадесятого праздника.
Окунание в прорубь является лишь зимней забавой. В Брестской епархии, к слову, уже несколько лет, купели для купания не освящаются.
Многие считают, что купание на Крещение смывает все грехи.
Поэтому каждый для себя решает сам стоит ли купаться на Крещение и насколько это для него безопасно. Важно, также учитывать погодные условия.
Ранее TOMIN.BY сообщал, какой будет погода на Крещение в Бресте и Брестской области, а также в Беларуси.
Наши предки считали, что на Крещенский сочельник нельзя:
Какой будет погода на Крещенский сочельник, такой она будет и на Масленицу.
Снег и метель – к богатому урожаю.
Рано свитает - будет снег.
Читайте также: