Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
18
янв 2023

Навечерие Богоявления: у православных христиан наступил Крещенский сочельник - история и традиции праздника

 

TOMIN.BY

Закончились Святки - Святые дни после праздника Рождества Христова. А 19 января у православных верующих - один из главных праздников, Крещение Господне, который отмечают до 27 января. Эти два периода 18 января объединяет Крещенский сочельник (Навечерие Крещения).

 

Традиции и история Крещенского сочельника

Крещенский сочельник - название народное, церковное - «Навечерие Богоявления».

Слово «навечерие» обозначает день, предшествующий празднику, а сам праздник Крещения Господня имеет еще одно название - Святое Богоявление. Потому что во время Крещения Иисуса на реке Иордан миру было впервые явлено то, что Иисус есть Сын Божий, и именно этому событию посвящен праздник Крещения.

С 19 до 27 января в храмах звучат молитвословия, посвященные именно Крещению Иисуса Христа. 27 января проходит «отдание праздника Крещения, или Богоявления», когда в последний раз в текущем году торжественно исполняются молитвословия самого праздника.

 

07

 

 

О посте 

В канун Крещения предписан строгий пост, который длится до первой звезды, как и в Рождественский сочельник. Однако дальнейшая трапеза куда скромнее, чем в канун Рождества. Постятся православные в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который решился крестить Иисуса и благовествовать о Нем, за что был казнен приспешниками царя Ирода.

Слово «сочельник» появилось благодаря традиции варить в этот день сочиво – кашу из пшеницы с медом и сухофруктами.

До сочельника держится строгий пост без рыбы, мяса, яиц и алкоголя. Первая трапеза должна начинаться с постной кутьи, но только после утренней литургии.

В Крещенский сочельник, как и в Крещение, в храмах совершается чин великого освящения воды. Крещенской или богоявленской святой водой в течение года окропляют жилье, близких, а также домашних животных.

Также в этот день у верующих принято подготовиться к трапезе, проведя дома генеральную уборку.

 

 

О купании на Крещение

Крещение также традиционно сопровождается массовыми купаниями в освященной воде в специально оборудованных для этого купальнях на открытых водоемах.

Корни крещенских купаний можно найти в традиции Иерусалимской церкви, в так называемом «Хождении на Иордань», где в IV веке появился обычай выходить на реку для водосвятия и погружения в воспоминание Крещения Господня. Со временем подобный обряд начал приживаться, а потом и видоизменяться в других православных церквях.

С точки зрения иерархии церковных ценностей купания в этот день играют весьма незначительную роль. Главное - участвовать в молитве на праздничном богослужении, по возможности, исповедаться и причаститься, набрать крещенской воды для дальнейшего употребления и окропления своего жилища – это будет соответствовать подлинной церковной традиции празднования данного двунадесятого праздника. 

Окунание в прорубь является лишь зимней забавой. В Брестской епархии, к слову, уже несколько лет, купели для купания не освящаются.

Многие считают, что купание на Крещение смывает все грехи.

Поэтому каждый для себя решает сам стоит ли купаться на Крещение и насколько это для него безопасно.

 

Читайте также: