Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
26
фев 2024

Готовимся к Великому посту: церковь отмечает Неделю о мытаре и фарисее - в чем смысл великой притчи

 

TOMIN.BY 

Неделей о мытаре и фарисее, которая началась в воскресенье, православная церковь вступает в особый подготовительный период, который предшествует Великому посту (с 18 марта по 4 мая). В чем великий смысл великой евангельской притчи – в материале TOMIN.BY.

За две недели до начала Великого поста, каждое воскресенье во время проповеди священники будут читать притчи Иисуса Христа, а размышлениям о содержании той или иной притчи посвящают всю неделю.

Неделя о мытаре и фарисее в этом году выпала на 26 февраля и закончится 2 марта. А первое воскресенье (25 февраля) – это воскресенье мытаря и фарисея.

Второе воскресенье (3 марта) – воскресенье блудного сына, а неделя с 3 по 9 марта – Неделя блудного сына.

 

 

Притча о мытаре и фарисее

 

В Евангелии от Луки описывается, как Господь рассказал евангельскую притчу о мытаре и фарисее своим ученикам (Лк 18:9-14).

Христос говорит: «Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей (название правящей партии, верхушки тогдашнего общества и государства), а другой мытарь (сборщик налогов, которого в древнем мире презирали все). Фарисей, став, молился сам в себе так:

«Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!».

Заканчивая притчу, Иисус Христос сказал: "Говорю вам, что этот (мытарь) пошел в дом свой оправдан больше, чем тот (фарисей): ибо всякий, возносимый, унижен будет, а унижающий себя - вознесется".

 

Неделя о мытаре и фарисее

 

 

Кто такие фарисеи?

 

Во времена Христа Фарисеи имели лучшее образование и обеспечение, жили по закону Моисея - выполняли все правила и вычитывали все необходимые молитвы. В новозаветные времена они были духовными авторитетами для простого народа. О фарисеях в текстах Библии говорится в основном как о тех, кто не принял учение Христа.

 

 

Кто такие мытари?

 

Мытари - сборщики податей (налогов), которые нанимались, их не любили в Иудее, которая во времена Иисуса Христа была провинцией Римской империи. Мытари, желая обогатиться, отбирали последнее в семье, лишь бы отдать это римскому кесарю. Также они вынуждены были постоянно общаться с язычниками, что для иудеев считалось осквернением.

Мытари были богатыми, но проклятыми народом, поэтому обычно на это дело соглашались люди, которые не сочувствовали другим и жили без моральных ценностей.

Однако в притче Христа мытарь ведет себя совсем по-другому.

Так, он приходит в храм, что среди мытарей обычно не практиковалось. Кроме этого, в храме мытарей вел себя очень странно: «стоял поодаль». «Он не смел даже глаз свести к небу; но, ударяя себя в грудь, говорил: "Боже, будь милостив ко мне, грешному!"».

 

 

 

Главное в притче о мытаре и фарисее

 

Притча о мытаре и фарисее говорит об основах христианской жизни: работать, как фарисей, молиться, как мытарь и избегать греха. 

Недаром молитва мытаря "Боже, будь милостив ко мне, грешному!" считается одной из главных молитв, и не менее действенна, чем "Отче наш". 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю