Праздник Рождество Пресвятой Богородицы, который также называют Второй Пречистой и Осенинами, ежегодно православные верующие отмечают 21 сентября. В этот день верующие вспоминают о рождении Девы Марии у пожилой бездетной пары.
Праздник в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Бресте. 21 сентября 2014 года.
Рождество Пресвятой Богородицы в семье праведных Иоакима и Анны - православный и католический праздник. В православии, в частности, он относится к числу двунадесятых, в католической церкви имеет ранг «праздника» (festum) и отмечается 8 сентября по григорианскому календарю.
По Преданию, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришел в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире.
Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V веке на Востоке в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского (439—446), а на Западе — в требнике папы Геласия (492—496). Праздник возник, по-видимому, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви. О нем упоминают также св. Иоанн Златоуст, св. Августин Блаженный.
Наши предки очень уважали и любили этот праздник. В Рождество Богородицы обязательно посещали богослужение и слушали церковные песнопения. Богоматерь всегда почиталась как заступница всех женщин, покровительница материнства и целительница от болезней.
Рождество девы Марии поныне – надежда для всех верующих, кто долго мечтает о продолжении рода. Памятуя о силе молитвы, священники не зря советуют теряющим надежду семейным парам молиться святым Иоакиму и Анне. И, несмотря на «приговоры» врачей, верить в чудо. Считается, что 21 сентября Богородица может послать дитя даже тем женщинам, которые утратили надежду забеременеть. А беременные молятся Богородице о легких и успешных родах.
В этот день славяне также праздновали окончание жатвы и полевых работ. Чем больше урожая удавалось собрать, тем богаче и пышнее было празднование. По давней традиции, 21 сентября в гости к новобрачным приходят их родители, и молодые готовят для них угощения.
Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы
В Рождество пресвятой Богородицы нельзя устраивать шумные веселья. Этот день нужно провести в тишине и спокойствии. Нужно стараться избегать конфликтных ситуаций.
Запрещается употреблять нецензурные выражения и плохо говорить о людях.
Нельзя думать о плохом.
Нельзя 21 сентября ходить босиком по траве, чтобы не собрать болезни. Наши предки считали, что в этот день роса впитывает в себя всю плохое из земли.
Запрещается также убирать в доме, мыть полы, заметать, стирать, выносить и сжигать мусор, заниматься рукоделием, брать в руки ножницы и нож. Еду нужно готовить накануне, а хлеб - ломать руками. Исключение - мытье посуды и уход за животными.
Если зажигаете огонь в этот день, то будьте с ним осторожны и не оставляйте пламя без присмотра. В этот день повышен риск пожара.
21 сентября нельзя носить старую, неудобную и грязную обувь.
Родителям не рекомендуется купать ребенка.
Нельзя делиться хлебом с чужими людьми, но можно разделить его с родными.
Перелетные птицы высоко летят - к сильному похолоданию.
Зайцы роют много нор, зима будет суровой.
Много паутины на деревьях - к потеплению.
Чем больше шелухи на луковицах, тем холоднее будет зима.
Алое небо на рассвете - к дождливой и ветряной погоде.
А здесь можно почитать о празднике Михайлово чудо, который ежегодно отмечается 19 сентября.