22 мая православные верующие празднуют день Николая Чудотворца. Этот день еще называют Микола Вешний (весенний) или Микола Летний. В него верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских на территории современной Турции в город Бар в Италии в 1087 году.
Праздник Николая Чудотворца отмечается также в день его рождения - 11 августа (Микола Осенний) и в день смерти архиепископа - 19 декабря (Микола Зимний). Все эти праздники непереходящие - они фиксированы.
Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в христианстве. Николая почитают, как великого чудотворца, который способен излечить болезни. На Руси он считался защитником простых людей и животных, а также покровителем мореплавания, торговли, земледелия и детей. Кроме того святой Николай считается заступником оклеветанных и невинно осужденных.
Чаще всего помощь у него просят бедные, бездомные и больные люди.
Считается, что Николай Чудотворец родился в городке Патары в III веке (в 270 году) в греческой колонии Ликии в богатой семье. Его родители были добрыми христианами и часто помогали нуждающимся.
С самого детства Николай Угодник посвящал себя христианской вере. Повзрослев, был чтецом, а затем – священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей, имея огромное наследство, он раздаёт его бедным и продолжает служить церкви.
В Мире (провинция Анталия в Турции) он стал архиепископом. Случилось это в то время, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения продолжались.
Еще при жизни святитель сотворил немало чудес. Он спас молитвами город Миры от страшного голода. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных, примирял враждующих.
Умер святитель Николай в глубокой старости, примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.
Мощи праведника остались нетленны, и по сей день источают благоухающее миро, а по молитвам его продолжаются чудеса. После смерти мощи находились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом, пока в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.
В 1087 году жители города Бар приехали в Миры, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана в Италии.
Спустя год после спасения мощей в Бари возвели базилику в его честь. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними хранится в этой базилике.
Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.
В честь перенесения мощей Николая Угодника и установлен особый праздник, который отмечают 22 мая по новому стилю.
Считается, что в церковный праздник Николая Угодника 22 мая нужно делать добрые дела.
На Николу Вешнего наши предки преподносили Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, жёлтый, зеленоватый цвет, или яичницу. Чтобы избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде.
Владельцы скота в Николин день проводили различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и бед. Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, поэтому к его празднику приурочивались «хождения в жито».
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.