top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
19
Дек 2017

Икона Николая Чудотворца прибыла в брестскую церковь «Всецарица» из итальянского Бари. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

TOMIN.BY

Сегодня, 19 декабря, в день смерти архиепископа православные верующие празднуют день памяти Святителя Николая Чудотворца. Второй праздник отмечается в день его рождения - 11 августа. Наши предки эти два праздника называли Микола Зимний и Микола Осенний. Кроме этого, 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари в 1087 году. Этот день называют Микола Вешний (весенний), или Микола Летний. Все эти праздники непереходящие - они фиксированы.

Житие Николая Чудотворца

Считается, что Николай Чудотворец родился в городке Патары в III веке (в 270 году) в греческой колонии Ликии в богатой семье. Его родители были добрыми христианами и часто помогали нуждающимся. 

С самого детства Николай Угодник посвящал себя христианской вере. Повзрослев, был чтецом, а затем – священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей, имея огромное наследство, он раздаёт его бедным и продолжает служить церкви. 

В Мире (провинция Анталия в Турции) он стал архиепископом. Случилось это в то время, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения продолжались.

Еще при жизни святитель сотворил немало чудес. Он спас молитвами город Миры от страшного голода. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных, примирял враждующих. 

Умер святитель Николай в глубокой старости, примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна. 

Мощи святителя Николая

Мощи праведника остались нетленны, и по сей день источают благоухающее миро, а по молитвам его продолжаются чудеса. Первое время мощи находились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом.

В 1087 году часть мощей святителя перенесли в церковь святого Стефана в итальянском городе Бари. Спустя год после спасения мощей в Бари возвели базилику в его честь. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними хранится в этой базилике.

Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В честь перенесения мощей Николая Угодника установлен особый праздник, который в  отмечают 22 мая по новому стилю.

 Кому помогает Николай Чудотворец

С древности Николай Чудотворец почитался помощником морякам и всем путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.

Легенда о Санта-Клаусе

В западном народном христианстве образ Николая Угодника соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.

У истоков традиции дарить подарки от имени Санта-Клауса заложена история о чуде, которое совершил Николая Угодник. Как говорит житие святителя, он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах, и хотел отправить 3 своих красивых дочерей заниматься проституцией.

Местный архиепископ Николай Чудотворец получил откровение от Господа об этом грехе и решил тайно спасти семью от большого греха.

Однажды ночью он завязал в узелок золотые монеты, которые достались ему в наследство от родителей, и бросил мешок бедняку в окошко. Отец дочерей обнаружил дар только утром и подумал, что это сам Христос послал ему подарок. На эти средства он выдал замуж за хорошего человека свою старшую дочь.

Архиепископ, узнав, что его помощь принесла добро, тайком закинул второй узелок с золотом в окно бедняку. На эти средства тот сыграл свадьбу средней дочери.

Бедняк не спал ночами и ждал, своего доброго спасителя, который должен был помочь и его третьей дочери. Услышав звон узелка с монетами, бедняк догнал благодетеля и узнал в нем святителя. Он упал к его ногам и сердечно благодарил за спасение семьи от страшного греха.

Чему стоит поучиться у святителя Николая 


Николай Угодник был добр и отзывчив.
Подвижник известен также своей тайной помощью нуждающимся. Его молитвы всегда были горячи и шли от самого сердца.

Что можно есть в день памяти Николая Чудотворца

День 19 декабря приходится на Рождественский, или Филиппов пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.

Народные приметы и традиции празднования Дня святителя Николая

Известно, что наши предки 19 декабря определяли погоду на зиму: если морозный день, то и зима будет морозной. Существует даже поговорка «Да Міколы не вер надвор’ю ніколі».

В Древней Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. В честь него строили храмы и называли детей. С древности и до начала XX века имя Коля было самым популярным.

На Миколу Зимнего (19 декабря) в ломах устраивали праздничные трапезы — пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским». Люди собирали в складчину богатый стол и беседовали. А молодежь каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.

На Миколу Летнего, или Вешнего (22 мая), крестьяне, устраивая крестные ходы, с иконами и хоругвями шли в поля, молились у колодцев и просили о дожде.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить