Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
19
дек 2023

День памяти Святителя Николая Чудотворца (Микола Зимний): дата, приметы и история праздника

Икона Николая Чудотворца прибыла в брестскую церковь «Всецарица» из итальянского Бари. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

TOMIN.BY

19 декабря, в день смерти архиепископа, православные верующие празднуют день памяти Святителя Николая Чудотворца. Второй праздник отмечается в день его рождения - 11 августа. Наши предки эти два праздника называли Микола Зимний и Микола Осенний. Кроме этого, 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари в 1087 году. Этот день называют Микола Вешний (весенний), или Микола Летний. Все эти праздники непереходящие - они фиксированы.

 

 

 Житие Николая Чудотворца

 

Считается, что Николай Чудотворец родился в городке Патары в III веке (в 270 году) в греческой колонии Ликии в богатой семье. Его родители были добрыми христианами и часто помогали нуждающимся. 

С самого детства Николай Угодник посвящал себя христианской вере. Повзрослев, был чтецом, а затем – священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей, имея огромное наследство, он раздаёт его бедным и продолжает служить церкви. 

В Мире (провинция Анталия в Турции) он стал архиепископом. Случилось это в то время, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения продолжались.

Еще при жизни святитель сотворил немало чудес. Он спас молитвами город Миры от страшного голода. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных, примирял враждующих. 

Одна из легенд гласит, что однажды Николай Чудотворец спас от казни безвинно осужденных людей, остановив палача с мечом. А также уберег жителей города Миры от голода, приснившись одному из итальянских купцов, дав ему денег и попросив его приехать к людям с зерном.

Умер святитель Николай в глубокой старости, примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна. 

 

Икона Николая чудотворца

 

 

Где находятся мощи святителя Николая

 

Мощи праведника остались нетленны, и по сей день источают благоухающее миро, а по молитвам его продолжаются чудеса. Первое время мощи пнаходились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом.

В 1087 году часть мощей святителя перенесли в церковь святого Стефана в итальянском городе Бари. Спустя год после спасения мощей в Бари возвели базилику в его честь. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними хранится в этой базилике.

Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В честь перенесения мощей Николая Угодника установлен особый праздник, который в  отмечают 22 мая по новому стилю.

 

 

Кому помогает Николай Чудотворец

 

С древности Николай Чудотворец почитался помощником морякам и всем путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.

 

 

Легенда о Санта-Клаусе

 

В западном народном христианстве образ Николая Угодника соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.

У истоков традиции дарить подарки от имени Санта-Клауса заложена история о чуде, которое совершил Николая Угодник. Как говорит житие святителя, он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах, и хотел отправить 3 своих красивых дочерей заниматься проституцией.

Местный архиепископ Николай Чудотворец получил откровение от Господа об этом грехе и решил тайно спасти семью от большого греха.

Однажды ночью он завязал в узелок золотые монеты, которые достались ему в наследство от родителей, и бросил мешок бедняку в окошко. Отец дочерей обнаружил дар только утром и подумал, что это сам Христос послал ему подарок. На эти средства он выдал замуж за хорошего человека свою старшую дочь.

Архиепископ, узнав, что его помощь принесла добро, тайком закинул второй узелок с золотом в окно бедняку. На эти средства тот сыграл свадьбу средней дочери.

Бедняк не спал ночами и ждал, своего доброго спасителя, который должен был помочь и его третьей дочери. Услышав звон узелка с монетами, бедняк догнал благодетеля и узнал в нем святителя. Он упал к его ногам и сердечно благодарил за спасение семьи от страшного греха.

 

 

 

Чему стоит поучиться у святителя Николая 

 

Николай Угодник был добр и отзывчив.
Подвижник известен также своей тайной помощью нуждающимся. Его молитвы всегда были горячи и шли от самого сердца.

 

 

Что можно есть в день памяти Николая Чудотворца

 

День 19 декабря приходится на Рождественский, или Филиппов пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.

 

 

Народные приметы и традиции празднования Дня святителя Николая

 

Известно, что наши предки 19 декабря определяли погоду на зиму: если морозный день, то и зима будет морозной. Существует даже поговорка «Да Міколы не вер надвор’ю ніколі».

Если погода до дня святого Николая была снежной и морозной, то в этот день начнется небольшое потепление до Нового года.

Сколько снега выпало на Миколу Зимнего, столько травы будет в марте.

Если день морозный и солнечный, то будет хороший урожай.

В Древней Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. В честь него строили храмы и называли детей. С древности и до начала XX века имя Коля было самым популярным.

На Миколу Зимнего (19 декабря) в домах устраивали праздничные трапезы — пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским». Люди собирали в складчину богатый стол и беседовали. А молодежь каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.

На Миколу Летнего, или Вешнего (22 мая), крестьяне, устраивая крестные ходы, с иконами и хоругвями шли в поля, молились у колодцев и просили о дожде.