Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
янв 2022

Татьянин день и День студентов: история и традиции праздника, что нельзя делать 25 января

Святая великомученица Татиана (Татьяна) Римская

 

TOMIN.BY  

25 января верующие вспоминают святую мученицу Татиану Римскую, которая считается покровительницей студентов. Поэтому 25 января празднуется и День студентов. Кто придумал Татьянин день, какие народные традиции и приметы связаны с этим праздником - в материале TOMIN.BY.

 

 

История праздника Татьянин день

 

25 января (по старому стилю – 12 января) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета» - первого университета в России.

Авторами проекта были ученый Михаил Васильевич Ломоносов и статский советник, генерал-адъютант государыни Иван Иванович Шувалов. Авторы идеи были уверены, что создание научного учреждения очень важно для Российской империи.

В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны построили и освятили храм Московского университета.

С тех пор эта мученица считается покровительницей учащихся вузов и колледжей, а также преподавателей.

 

Святая великомученица Татиана (Татьяна) Римская

 

 

Кто придумал праздновать Татьянин день 25 января

 

Существует версия, что именно таким образом Шувалов решил сделать подарок своей маме, именины которой приходились на 25 января. Поэтому Иван Иванович представил указ об университете государыне именно в этот день, чтобы обрадовать мать «новым назначением своим в должность куратора русского университета».

С тех пор Татьянин день отмечают 25 января. Праздник стал традиционным и обожаемым всеми студентами.

Праздник был установлен в 1850 году. Изначально в нём участвовали лишь студенты Московского университета, но позже он распространился и на студентов других учебных заведений.

А к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

В 60-ые годы XIX века День студента разделили на официальную и неофициальную части.

Во время официального торжества организовывали обед в столовой, а в университетской церкви на Моховой проходил молебен. Затем ректор произносил речь и вручал студентам награды, иногда совершались прогулки по аудиториям учреждения и библиотекам.

Во время неофициальной части торжества устраивались масштабные студенческие гуляния в центре Москвы.

В 1855 году после празднования юбилея в честь 100-летия университета появилась новая традиция – организовывать в Татьянин день ежегодную встречу выпускников Московского университета.

 

 

 

Гимн студентов

 

В День студентов исполняют гимн "Гаудеамус" или "Гаудеамус игитур". Этой песне уже не одно столетие, и оно прославляет молодость и жизнь. Считается, что его написали странствующие студенты. Оно появилось в XIII или XIV веке либо в Гейдельбергском, либо в Парижском университете.

Гимн много раз переписывали. Однако самый знаменитый вариант, датируемый 1781 годом, принадлежит немецкому поэту Христиану Вильгельму Киндлебену. Текст был напечатан в сборнике "Книга друзей кампанейского веселья".

В 1788 ноты песни впервые опубликовали в сборнике Lieder für Freunde der Geselligen Freude. Эта версия до сих пор популярна, хоть существует и еще одна, датируемая 1717 годом и выдержанная в минорном ладу.

 

 

Предание о святой Татиане

 

В III веке нашей эры, как гласит предание, настоятельницу христианского храма Татьяну подвергли гонениям в Риме из-за ее веры. Святую заставляли молиться языческим богам, но девушка не отказалась от Иисуса Христа. Ее молитва была столь сильна, что фигура языческого божества упала с пьедестала и раскололась.

Идолопоклонники предприняли еще множество попыток, чтобы склонить Татьяну на свою сторону, но это не принесло результатов, тогда женщину казнили.

Христианская церковь в 235 году причислила мученицу к лику святых. С этого дня и отмечают Татьянин день.

 

 

Что нельзя делать в Татьянин день

 

В этот день запрещается ругаться, сквернословить, устаивать конфликты. Не стоит делать генеральную уборку, заниматься тяжелой физической работой. Также нельзя шить, вязать и заниматься другими видами рукоделия.

Кроме того, нельзя отказывать в помощи, если о ней просят. Нельзя учиться в этот день, поскольку можно лишиться удачи на экзаменах.

Студенты должны весело и шумно праздновать, и чем громче отмечать – тем лучше.

 

 

Народные приметы на Татьянин день

 

В день Татьяны Крещенской ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.

У восточных славян ещё в начале XX века в этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.

На Руси в Татьянин день принято печь караваи в форме солнца, чтобы привлечь весну. Так наши предки прогоняли крещенские морозы и приглашали солнце вернуться.

Также по морозу в этот день определяли, какая будет весна и лето:

  • если солнце покажется рано – признак того, что будет раннее потепление;
  • если в Татьянин день идет снег, то лето будет дождливое и сырое;
  • если ветер дует с юга, это сулит засушливое и малоурожайное лето;
  • морозная и ясная погода – к хорошему урожаю;
  • тепло и снегопад – к неурожаю;
  • если на улице большие сугробы, то будет много хлеба;
  • звездное небо – к ранней весне;
  • если девочка родилась 25 января, она станет хорошей хозяйкой.

 

Чтобы жених не прошел мимо, девушки, выбив от пыли и грязи половик, вешали его на забор. Парни по ним могли выбрать себе в супруги наиболее трудолюбивую девушку.