Православные верующие 2 августа празднуют Обретение мощей преподобномученика Афанасия Брестского, святого Белорусской православной церкви.
Афанасий Филиппович, прозванный в народе Брестским, был видным общественным и церковным деятелем первой половины XVII века.
Преподобномученик Афанасий родился около 1595–1600 года в небогатой православной семье, возможно, обедневшего шляхтича (ведь служил будущий игумен учителем при дворе магната). Возможно, он был из семьи городского ремесленника — как сам на то указывает в мемуарах, называя себя «нендзым Человеком, простым, гарбарчиком, калугером убогим». До нашего времени не дошли сведения ни о месте его рождения, ни о мирском имени святого. Неизвестно также, чем является имя «Филиппович» — фамилией или отчеством.
Афанасий был высокообразованным человеком. Превосходно владел польским, латинским, греческим, церковнославянским и русским языками. Служил при дворах разных магнатов и там снискал себе авторитет опытного домашнего наставника.
В 1620 году Афанасий Брестский оказался на службе при дворе гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги и стал учителем Яна Фаустина Лубы, которого польские придворные выдавали за русского царевича, претендента на московский трон. Убедившись, что Луба - лжецаревич, в 1627 году Афанасий Брестский постригся в монахи при виленском Свято-Духовом монастыре.
Памятник Афанасию Брестскому у Свято-Симеоновского собора Бреста.
Жил он в Кутеинском монастыре под Оршей, а в 1633 году был назначен наместником игумена Дубойского монастыря под Пинском. В 1637-1638 годах Афанасий Брестский ездил к русскому царю, которому в специальной реляции "История путешествия в Москву" рассказал о тяжелом положении православного населения Беларуси и Украины в составе Речи Посполитой. Он призывал российского царя вмешаться во внутреннюю политику Речи Посполитой и начать против нее военные действия во имя освобождения белорусского и украинского народов от польско-католического угнетения.
По возвращении на родину Афанасий Брестский был назначен игуменом Симеоновского монастыря в Бресте. За противодействие Брестской унии 1596 года, резкие выпады в адрес короля в 1643 году Афанасий Брестский был сослан в Киев, а в 1644 году арестован польскими властями как государственный преступник. Из варшавской тюрьмы он направил королю ряд статей с критикой политики Речи Посполитой, церковных иерархов и светских магнатов. Выступал за возрождение православной церкви и союз с Русской державой.
Через год после выхода на волю Афанасий Брестский снова был арестован и обвинен в оказании помощи казакам Бориса Хмельницкого. Изолированный от внешнего мира, Афанасий Брестский занялся литературной деятельностью и начал писать "Диариуш", в котором собрал всю свою публицистику. В "Диаруше" помещен напев гимноподобного канта - одной из наиболее ранних нотных записей белорусской музыки.
За непримиримую позицию в отношении униатства и борьбу за православную веру 5 сентября 1648 года (сведения о жизни и подвиги помещены в этот день) игумен принял мученическую смерть. После издевательств и жестоких пыток по приговору суда он был расстрелян.
Обретение и перенесение мощей Афанасия Брестского: что известно
В течение восьми месяцев тело Афанасия лежало в земле без церковного отпевания. 1 мая 1649 года один мальчик указал братии Брестского Симеоновского монастыря место погребения игумена. Земля, в которой был погребен мученик, оказалась временно принадлежавшей иезуитам. Ночью иноки тайно выкопали нетленное тело игумена и перенесли на другое место, а утром - в свой монастырь, где спустя несколько дней, 8 мая, с честью погребли у правого клироса в главном храме монастыря в честь преподобного Симеона Столпника.
8 ноября 1815 года во время пожара, происшедшего в Брестском Симеоновском монастыре, сгорела деревянная монастырская церковь, а медная рака, в которой хранились мощи преподобномученика, расплавилась в пламени пожара. На следующий день после пожара священник Самуил Лисовский и благочестивые жителями города нашли уцелевшие мощи и положили их под алтарем монастырской трапезной церкви. В 1823 году святые мощи, по благословению архиепископа Минского Анатолия, настоятель обители переложил в деревянный ковчег и поставил в церкви для поклонения. Богу угодно было даровать чудотворную силу и этим сохранившимся частицам мощей преподобномученика Афанасия.
Между 1658 и 1666 годами преподобный Афанасий был канонизирован православной церковью и причислен к Собору белорусских святых.
Во время Первой мировой войны мощи преподобного мученика Афанасия были перевезены в Москву. После революции уцелевшие частицы мощей вывезли за границу. Лишь в середине 90-х гг. ХХ века небольшую часть сохранившихся мощей вернули обратно в Брест.
Рака с мощами Афанасия Брестского в Свято-Семеоновском кафедральном соборе Бреста.
Мощам Афанасия Брестского сейчас можно поклониться в Свято-Симеоновском кафедральном соборе в Бресте, где они находились долгое время.
В правом углу храма, где до 1915 года почивали мощи, сейчас стоит отреставрированная рака, в которой находится частица мощей преподобномученика Афанасия.
Дни памяти преподобомученика Афанасия Брестского: 3 июля, 2 августа (обретение мощей), 18 сентября (Крестный ход в Бресте).
Блажен еси, отче наш Афанасие,/ яко верно пожил еси, стоя бодренно за святую Православную веру,/ со умилением присно поя неседальное Пречистей,/ заповедуя никомуже нарушати Православныя веры святыя,/ пострадав за свидетельство истины даже до смерти./ Мы же, чтуще святыню твою,/ со дерзновением взываем ти:/ отче наш, преподобномучениче Афанасие,/ похвало и украшение наше.
О великий угодниче Христов, святый преподобномучениче Афанасие! К тебе мы, грешнии и смирении, яко к теплому нашему заступнику и скорому помощнику, молитвенно прибегаем и из глубины сердца взываем: призри на ны скоро и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по великой Своей милости. Охрани нас своим заступлением от облежащего ны суемудрия и неправоверия и, яко пастырь добрый, упаси заблудшия овцы стада Христа и во дворы Господни сия всели. Огради нас от соблазнов, ересей и расколов и настави твердо в вере православней подвизатися. Потщися, скорый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да ниспослет нам тихое и богоугодное житие, уврачует Своею благодатию наша болезни душевныя и телесныя, согреет наша сердца друг ко другу и сотворит ны братолюбны и единомысленны. Испроси такожде у Господа и всего потребнаго для жития нашего телеснаго: земли плодородия, благорастворения воздухов и мирнаго устроения. Страну нашу, веси и грады охрани молитвами твоими от огня, потопа, труса, вражескаго нашествия и внутренних нестроений, егда же приспеет час кончины нашея, утверди в нас память смертную, да и мы в истинном покаянии и чистем сведении совести нашея представше ко Господу, сподобимся деснаго стояния и со всеми святыми воспоем славу Отцу, и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь.