При огромном стечении прихожан, паломников и священнослужителей в Бресте сегодня продят торжества в честь 150-летия со дня основания Свято-Симеоновского кафедрального собора Бреста. 14 сентября православная Церковь чтит память преподобного Симеона Столпника и празднует Новолетие - начало нового церковного года.
Утром в соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил епископ Брестский и Кобринский Иоанн. В это время в церкви царили ароматы ладана и цветов, которыми украсили стены, люстры и иконостас собора.
Оформление и облачение священнослужителей были выдержаны в зеленых тонах - по православной символике, праздник в память о преподобном Симеоне Столпнике обозначается зеленым цветом.
Завершилось богослужение Крестным ходом.
А затем произошло еще нескольких памятных событий. Епископу Брестскому и Кобринскому Иоанну вручили медаль международного фонда маршала Георгия Жукова «За мужество и любовь к Отечеству».
Глава администрации Ленинского района г.Бреста Дмитрий Городецкий на память о знаменательной дате в качестве подарка от городских властей вручил епископу Иоанну образ Рождества Богородицы и сборник книг «Жития святых».
Владыка Иоанн вручил грамоты в честь 1000-летия со дня представления равноапостольского князя Владимира и 1025-летия со дня крещения Руси.
Церковные награды в числе прихожан, руководителей организаций и священнослужителей получили директор Брестского филиала РУП «Белпочта» Валентина Пух и депутат Палаты представителей Виктор Валюшицкий.
Здесь же прошла церемония гашения памятной почтовой марки, посвященной 150-летию основания Симеоновского кафедрального собора. Марку погасили епископ Иоанн, Валентина Пух и Дмитрий Городецкий.
К слову, ранее анонсировалось, что в торжествах в честь 150-летия Симеоновского собора будет участвовать председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, но на празднике он не присутствовал.
А затем так же торжественно открылась фотовыставка, посвященная знаменательному событию в истории Симеоновского кафедрального собора. Символическую красную ленточку перерезали епископ Брестский и Кобринский Иоанн и Дмитрий Городецкий.
На выставке представлены фотографии собора, датируемые концом XIX - началом XX века.
К слову, самые старые фотографии, размещенные на внешней ограде собора со стороны проспекта Машерова, доводились до нужного качества и размера в Варшаве.
Дневные мероприятия завершились праздничным концертом воспитанников воскресной школы кафедрального собора.
Как рассказал журналистам епископ Иоанн, Свято-Симеоновский собор все 150 лет со дня своего основания был действующим и «служил людям каждый Божий день».
«Собор выдержал все возможные испытания временем и историей – войны, революцию, перестройку, периоды гонения на веру. И он не поменял своего предназначения - быть дорогой ко Господу и дарить атмосферу Его благодати.
Люди молились, венчались, крестились, отпевались, находили в нем отдохновение в тяжелые времена: когда была война - одна, другая - когда не стало большой страны, когда начинало бытие наше сегодняшнее государство. То есть собор плыл по бурному житейскому морю, ведя людей к истине. Он и сегодня многолюден.
Для Бога нет времени. Но мы все живем здесь и сейчас, поэтому не можем пройти мимо столь важной даты. Радостно, что храм жив и продолжает утверждать истину веры православной», - сказал епископ Иоанн.
Пятикупольный православный собор во имя святого Симеона Столпника, построенный в русско-византийском стиле внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.
В начале XIX века в Брест-Литовске существовала единственная православная церковь Свято-Симеоновского мужского монастыря. Выстроенная из дерева, она неоднократно страдала от пожаров.
В 1815 году монастырь в очередной раз был объят пламенем, который помимо различных хозяйственных построек уничтожил и церковь св. Симеона Столпника. Пожар 1819 года окончательно разрушил обитель, что привело к ее закрытию в 1824 году.
Строительство каменного храма было начато только в 1862 году. Возводили его по проекту брестского городского архитектора В. Поликарпова. Строительные работы велись разными мастерами. Кирпичную кладку выполняли каменщики Черниговской губернии, а столярные, кровельные, штукатурные и малярные работы - городские мастера.
Иконостас изготовил местный резчик. Иконы, написанные художником Титовым, богослужебную утварь и колокол весом в 100 пудов доставили из Москвы. Чугунные решетки для солеи, хора и крылец были отлиты на заводе Эванса в Варшаве.
Среди святынь Симеоновского собора особое место занимали мощи преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.
Во время Первой Мировой войны мощи преподобного мученика Афанасия были перевезены в Москву. После революции уцелевшие частицы мощей вывезли за границу. Лишь в середине 90-х гг. ХХ века небольшую часть сохранившихся мощей вернули обратно в Брест.
В правом углу храма, где до 1915 года почивали мощи, сейчас стоит отреставрированная рака и находится частица мощей преподобномученика Афанасия.
В 1980 — 1990 годах в соборе прошла масштабная реставрация.
В 1984 году настоятель собора протоиерей Петр Сорока начал роспись всего храма в живописном стиле, которая была завершена его преемником настоятелем собора протоиереем Евгением Парфенюком в 1990 году.
Роспись собора производил художник – иконописец Свято-Успенской Почаевской Лавры – Василий Григорьевич Крыштальский, известный своими росписями храмов и в Киеве и в других крупных городах Украины и Беларуси. Из дюжины колоколов, которые звучат ныне с колокольни собора, лишь два старинных, остальные были похищены оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
В 1989 году в Москве и Воронеже были приобретены 10 новых колоколов. Собор дважды посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1995, 2001 гг.), где освятил ставротеку – ковчег для хранения великой святыни Белорусской Церкви – воздвизального Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, изготовленной брестским мастером Николаем Кузьмичем. Сам же Крест был освящен в соборе ранее (1997 г.) Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.
В 1997 году все пять куполов храма заменены на позолоченные с шестиконечными крестами, а также покрашена крыша.
В 1998 году сооружена новая церковная ограда.
В 2004 году наружный ремонт и покраску храма производил настоятель храма протоиерей Евгений Семенюк.
В 2005 году по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна рядом с Симеоновским собором установили бронзовый памятник Афанасию Брестскому, приурочив его открытие к 360–летию кончины Афанасия Брестского.
B июне 2010 года к 145 – летию со времени возведения храма, компанией Джофре Лабортехник был завершен проект архитектурно-художественного освещения собора.
При храме действуют воскресная школа, библиотека, сестричество милосердия и молодежное братство в честь прмч. Афанасия, игумена Брестского, а также сестричество состоящее из матерей онкологически больных детей во имя святых мучениц «Веры, Надежды, Любoви и матери их Софии».
При соборе работает центр анонимных алкоголиков «Неупиваемая чаша», которые по субботам присутствуют на молебном пении с Акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».
В соборе имеется два мощевика с частицами мощей святых угодников Божиих. Особое место в устроенной гробнице занимает частица мощей святого преподобномученика Афанасия игумена Брестского и покровителя всего западного края.
В храме находятся: список с чудотворной иконы Богоматери "Холмской", Феодоровской-Костромской, а также иконы семейства Сахаровых в киоте, подаренные в 1888 году.
На иконе Спасителя помещена серебряная ножка, видимо в память об исцелении. Образ имеет название «Умножение любви». На нем изображена Матерь Божия с Богомладенцем Иисусом и Иоанном Крестителем в возрасте малого дитяти.
В 1990-х годах икона «Умножение любви» находилась на иконостасе рядом с чудотворной иконой Спасителя.
Впоследствии эти образа скомпоновали по-другому: добавив к ним еще один, поместили в единый аркообразный киот. Он расположен на правой от главного входа стене. На обратной стороне рамки прикреплена табличка «От Григория и Марии Сахаровых, 1888 г.». Иконы были подарены собору бездетными супругами.
По одной версии, после молебна у иконы излечились ноги у больного мальчика. По другой – от гангрены на ноге избавился ехавший из Польши военный. Якобы в знак благодарности он и изготовил серебряную ножку для украшения иконы.
Копия Почаевской иконы Богоматери помещается над церковными вратами один раз в год - в день празднования образ опускается для поклонения.
В храме также находится особо чтимый образ святителя Николая с позолоченной ризой в киоте.
С правой стороны у солеи на колонне помещается икона с частицей мощей святителя Иннокентия Московского.
С левой стороны перед солеей на колоне – икона с частичкой мощей преподобной Евфросинии Полоцкой и рака с частицами мощей святых.
БРЕСТСКАЯ ЕПАРХИЯ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: КОНТАКТЫ
Расположена по адресу: г. Брест, ул. Советских Пограничников, 35, почтовый индекс 224030.