Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
03
мая 2022

Радоница: значение, традиции, запреты и обычаи дня

  

TOMIN.BY  

Как правильно поминать усопших на Радоницу и как эту дату отмечают христиане - в материале TOMIN.BY.

Радоница совершается на десятый день Пасхи, во вторник второй пасхальной недели. В этом году Радоница празднуется 3 мая и начинает Радуницкую неделю, которая длится по 9 мая.

 

В чем смысл праздника Радоница

 

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. В этот день совершается пасхальное поминовение усопших, первая молитва за умерших после Пасхи

Восточные славяне встречали этот праздник, радуясь приходу весны и Воскресеню Господню. Отсюда и название «Радоница», от слов «радоваться, радость». Существуют и другие версии - происхождение названия праздника от корня слова «ра» – «солнце» или схожесть его со словом «род». Кроме этого, корень слова «рада» означает «совет», то есть, собрание всех родственников - живых и мертвых.

 

Радуница

 

 

История праздника Радоница

 

Само название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами.

Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших". 

На Радуницу, молясь за умерших, живые как бы делятся с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе-Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже отошедшим в иной мир. Обязательны обрядовые блюда для этого дня - поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, медовые пасхальные пряники.

В этот день в храмах совершаются панихиды и заупокойные богослужения, после которых прихожане едут поминать своих умерших близких на кладбище, где приводят в порядок их могилы.

 

 

 

Народные традиции на Радоницу

 

Народные традиции, связанные с праздником Радуницы, трапеза на могилах родственников, не должны затмевать в сознании людей главное назначение этого православного праздника - молитвы об упокоении душ умерших. 

Наши предки ждут от нас молитвенной помощи. Любой верующий человек должен помнить об этом, и потому в день Радуницы каждому следует обязательно помолиться о душе родственника - любыми словами, кто как может. В день Радуницы христиане делятся с усопшими радостью о Воскресшем Господе, ведь у Бога все живы.

Существует древняя поговорка: «На Радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут». Ее смысл в том, что с самого утра наши предки трудились, затем шли на кладбища, а после этого накрывали поминальные столы, чтобы почтить память усопших. В современном мире часто Радуницу называют Родительским днем. Важно понимать, что родители - это не только мама и папа, но и все остальные предки, то есть, ваш род.

Наши предки приносили подношения на кладбища не только для умерших душ, но и для языческих богов, которые могли повлиять на урожай и управлять погодой. Именно поэтому важно было задобрить их и вспомнить об умерших, чтобы призвать счастье и благополучие в мир живых.

 

Что категорически нельзя делать на Радоницу

 

У восточных славян строгих запретов в этот день не было. Однако православная церковь выдвигает целый ряд предупреждений.

Так, на кладбище запрещается:

распивать алкогольные напитки;

веселиться и радоваться - лучше, как следует скорбеть;

организовывать бурные застолья на могилах.

Церковь негативно относятся к поминкам на могилах или дома. По христианской традиции лучше отнести угощения в церковь - такой обряд называется "нести пищу на канун", затем поставить свечу за упокой души и передать записку для молебна.

 

 

Читайте также: