Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
21
июль 2021

День Казанской иконы Божьей Матери: кому помогает и что нельзя делать 21 июля

 Казанская икона Божией матери

 

TOMIN.BY

Православные 21 июля отмечают день Казанской иконы Божией Матери - явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году и отмечают память трех святых Прокопиев. Следует отметить, что День Казанской иконы Божией Матери отмечают также и 4 ноября в честь освобождения Москвы в 1612 году. О том, кому помогает святыня, значение образа, а также что нельзя делать в этот день – в материале TOMIN.BY.

 

 

История праздника Казанской иконы Богоматери

 

День Казанской иконы не входит в перечень 12 главных праздников – двунадесятых, поскольку он не связан с ключевыми событиями земной жизни Христа и Богоматери. Нет его и в списке великих. Праздник Казанской иконы относится к третьей группе торжеств – полиелейных.

Службы в эти даты отличаются от обычных. Накануне праздника в храмах совершают всенощное бдение. Днем после литургии перед праздничной иконой поют гимны и читают молитвы.

Священники облачаются в голубые «богородичные» одежды и вместе с верующими молятся перед святыней.

В храмах, названных в честь этой иконы, совершается крестный ход.

В народе праздник Казанской иконы Божьей Матери имеет также названия: Прокопий, Прокоп-жнец (жатвенник), Прокопьев день, зажин ржи, Казанская Богоматерь, летняя Казанская.

 

Казанская икона Божией матери

 

21 июля православные вспоминают обретение иконы в 1579 году. В этот день (8 июля по старому стилю, по-новому – 21 июля) десятилетняя жительница Казани Матрона на пожарище нашла не тронутый огнем лик. По преданию, точное место, где лежала икона, ей указала во сне сама Богородица. О факте стало известно, благодаря свидетельству священника местной Гостинодворской церкви Ермолаю, который после станет патриархом Московским и всея Руси Ермогеном.

Царь Иван Грозный, узнав о чудесном спасении лика, приказал построить женский Богородицкий девичий монастырь на месте ее обретения. Первой насельницей монастыря стала Матрона. В этой обители икона хранилась более 300 лет.

Пропала икона из монастыря в ночь на 12 июля 1904 года. Похитителей чудотворного образа не нашли.

Сейчас в монастыре находится почитаемый список Казанской иконы, выполненный в 1881 году.

 

 

Кому помогает Казанская икона Богоматери

 

Икона Казанской Богородицы считается заступницей женщин. В древности существовало поверье: «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет».

Копию образа дарят молодоженам после венчания. Считается, что молитвы перед ней способствуют укреплению брака.

Верующие считают, что икона помогает излечить болезни, включая глазные. Перед Казанской иконой Божьей Матери молятся о защите дома от беды и пожара, об избавлении от вражеских нашествий, о благословении молодоженов, рождении детей, семейном благополучии, путешественниках. Также к святыне обращаются за помощью в трудные периоды жизни.

У иконы молитвенно просят о помощи в учебе и на работе.

Образ дарят тем, кто принял крещение в качестве оберега.

 

 

 

Описание (иконография) Казанской иконы Божьей Матери

 

Иконографически Казанскую икону относят к сокращенному варианту «Одигитрии» - такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. В иконах типа «Одигитрия» Богородица указывает рукой на Христа. Казанский образ — оплечный, поэтому указания рукой не видно.

На иконе Богородица изображается фронтально, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу Иисусу Христосу, который восседает на одной руке Богородицы.

Фигура младенца ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом. Вторая рука Богомладенца скрыта одеждой. Христос смотрит не на Деву Марию, а строго анфас.

 

 

Что нельзя делать 21 июля

 

В праздник явления иконы Казанской Божьей Матери не рекомендуется работать, в том числе дома и на огороде - такая работа считается грехом.

Наши предки также считали, что 21 июля нельзя отправляться в дальнее путешествие. В этот день предпочтительнее быть дома и не ссориться.

 

 

 

 

Народные приметы в день Казанской иконы Божьей Матери

 

Если 21 июля идет дождь, то это к удаче, потому что Богоматерь молится и плачет за всех людей.

Сухая погода - будущий год будет сложным на урожай.

 

 

Молитвы перед Казанской иконой

 

Каноничными (допущенными Церковью) считаются только две молитвы.

Молитва первая:

"О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию пред честно́ю ико́ною Твое́ю припа́дающе, мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, умоли́, Милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу, Це́рковь же Свою́ святу́ю непоколеби́му да соблюде́т и от неве́рия, ересе́й и раско́ла да изба́вит. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты еси́ всеси́льная христиа́н Помо́щница и Засту́пница. Изба́ви же и всех с ве́рою Тебе́ моля́щихся от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от вся́ких искуше́ний, скорбе́й, боле́зней, бед и от внеза́пныя сме́рти; да́руй нам дух сокруше́ния, смире́ния се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ния грехо́вныя жи́зни и оставле́ние прегреше́ний, да вси, благода́рне воспева́юще вели́чия и ми́лости Твоя́, явля́емыя над на́ми зде на земли́, сподо́бимся и Небе́снаго Ца́рствия и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в.

Ами́нь".

 

Молитва вторая:

"О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Цари́це Небеси́ и земли́, вы́шшая а́нгел и арха́нгел и всея́ тва́ри честне́йшая, чи́стая Де́во Мари́е, ми́ру блага́я Помо́щнице, и всем лю́дем утвержде́ние, и во вся́ких ну́ждах избавле́ние! При́зри и ны́не, Госпоже́ Всеми́лостивая, на рабы́ Твоя́, Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем моля́щияся, со слеза́ми к Тебе́ припа́дающия и покланя́ющияся пречи́стому и цельбоно́сному о́бразу Твоему́, и по́мощи и заступле́ния Твоего́ прося́щия. О, Всеми́лостивая и Премилосе́рдая Де́во Богоро́дице Чи́стая! Воззри́, Госпоже́, на лю́ди Твоя́: мы бо гре́шнии не и́мамы ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́ и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего. Ты еси́ засту́пница и предста́тельница на́ша. Ты еси́ оби́димых защище́ние, скорбя́щим ра́дование, си́рым прибе́жище, вдо́вам храни́тельница, де́вам сла́ва, пла́чущим весе́лие, больны́м посеще́ние, немощны́м исцеле́ние, гре́шным спасе́ние. Сего́ ра́ди, о Богома́ти, к Тебе́ прибега́ем, и на Твой Пречи́стый о́браз с Предве́чным на руку́ Твое́ю держи́мым Младе́нцем, Го́сподем на́шим Иису́сом Христо́м взира́юще, умиле́нное пе́ние Тебе́ прино́сим и вопие́м: поми́луй нас, Ма́ти Бо́жия, и проше́ние на́ше испо́лни, вся бо суть возмо́жна хода́тайству Твоему́: я́ко Тебе́ сла́ва подоба́ет ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Ами́нь".

 

Смотрите также: